1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Mari_An, 04.02.2006.

1. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Glamourize, при вытряхивании нужно хорошо просмотреть, в каком состоянии все корни и если гнилые -все обрезать и припудрить углем!
    и что у вас был за новый грунт (в который пересажена была драцена?)

2. Glamourize

Glamourize Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    я не сильно разбираюсь в разновидностях субстратов, но когда я ее купила она около полугода себя прекрасно в покупном горшке чувствовала. Только из-за того, что корни начали вылезать - решила пересадить

3. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Ольгусик, если только на новых листьях пятна, значит корневая(обесп. молодые листья питанием и влагой) обычно в самом низу-это прирост корней-угнетена.Корни проросли дренажи возм. гниют.

4. Ольгусик

Ольгусик Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Саранск
    Мая, корни проверяла. Было совсем немножко сухих. А так все хорошо. Перевалила в новую землю.

5. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Ольгусик, постарайтесь опрыскивать по-чаще, поставьте на поддончик с влажной галькой, мойте листочки раз в неделю тепленькой водичкой, можно с добавлением "зеленого мыла"
    Да, обратите внимания на корни, все ли в порядке.

6. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    Знатоки!
    Помогите понять причину желтения листьев у драцены душистой.
    Все лето стояла на балконе. Вроде бы все ей нравилось. Стало холодать и я переставила ее в комнату. Но уже на балконе заметила,что листья нижние листья опустились, скрутились и стали желтеть. В первую же ночь в комнате пожелтело около 20 листьев нижних. Пришлось срезать. Перелива не должно было быть. Сухости тоже.
    листочки у основания вялые. я подвязала их чтобы не сломались.

7. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Проверяйте корневую.Очень похоже на пересушку кома внутри корневой(сверху земля может и сырая быть). Не снят транспортир. горшок, возможно и стресс. Я свою никогда не выношу на балкон. Если всетаки пересушка - в ванну под теплый душ(36-38) с намоканием земли, лучше часа на 2 оставить в воде(пузыри пойдут). И оставить после купания часов на 5 (слив воду из ванны) обсыхать. Можно вкл.горячую воду в ванне-пусть пар будет и она постоит там подышит паром(другой вариант), также дать постоять часа 3 и сразу не выносить. Возможно поливали прохладной водой(нужно только теплой) :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    Мая, а как понять по корням, что пересушка? Транспортировочный снят. Балкон застеклен, утеплен. Скорее лоджия. Водой поливаю всегда комнатной температуры, а она скорее теплая, чем прохладная.

Насчет душа все понятно, только вот очень часто попадает вода в точку роста и начинает гнить молодые листики.
    По поводу - поставить в воду. Вы имеете в виду полностью погрузить горшок в воду, чтобы через край вода заливалась или вода должна снизу поступать в горшок?

извините за глупые вопросы, не сталкивалась с таким никогда.

9. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Комнатной темп нельзя, добавляйте кипяток. Вода должна быть теплая. Когда достанете горшок, пальцем ковырните что ли. Сухой ком-твердый внутри корневой. Душем горячим поливаю все(40-45). Драцену раз в 2-3 месяца. Обсохнуть в теплой ванне. Не зная, что в корневой, трудно что то подсказать. Может -залив, тогда другой подход. Но у вас она вялая, листья поникли и желтеют-корневая проблема. При переозлаждении такое могло быть. Тогда горячий пар(я уже писала) :rolleyes:

10. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    Все-таки решилась я вытащить свою громадину из горшка.
    Пока вытаскивала решила всю землю убрать т.к. была она не однородная и неравномерно промокшая. Поливала на днях.
    Вообще, корешки прелые, не гнилые пока еще.
    Стали преть так же верхушки срезов на двух стволах под воском, не на самом срезе, а на коре. я его счистила, воздух не поступал и прела кора.
    это на маленьком и среднем (там гниет ветка), а листья желтели больше на большом стволе. см. фото
    Странно мне кажется.
    Корешков очень мало прелых. Правда некоторые кончики самых толстых были вялыми, я их срезала и присыпала корневином.
    Что мне дальше с ней делать? Поставить в воду с корневином на сутки?
    Из вспомогательных средств на данный момент имеется:
    корневин, циркон, домоцвет.
    Они были в горшке, стволы вместе.
    Преющая верхушка+гниющая ватка. Возможно ли ее спасти? или может срезать, чтобы гниль дальше не пошла? Что посоветуете?
    Корни самого высокого ствола.
    припудрила срезы и пока они так лежат
    Стволики лежат и ждут вашей помощи! Надеюсь вылечу свою красавицу. Жалею, что сразу не поменяла землю при пересадке.
    торф сделал свое дело.

11. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Вычистите всю гниль до чистого и припудрите углем(корневином не пользовалась никогда -не знаю). Срезать вялые кончики не нужно было(они же не гнилые). Вообще 3 ствола лучше рассадить и горшки теперь нужно маленькие но глубокие(чтоб насыпать много дренажа). Если не рассадите они будут угнетать др.друга. Земля пропаренная-нейтральная или для рассады. Ни каких удобрений месяц два. В землю можно добавить пенопласт крошенный. Вообщем сейчас задача выходить все стволики, можете в кашпо общее посадить(кажд. в своем горшке). Полить после посадки очень слабым раствором марганцовки, только теплым(воду ком. тем. разбавлять кипятком при любом поливе). Хочу добавить -растению не хватало питания. Корневая меня удивила, при такой ботве-так мало корней? Я, как экспериментатор, самый маленький ствол минут 5 под горячим душем подержала(40-45) вместе с корневой, оставила обсыхать в ванне до утра и посадила в новую землю, без полива теперь дня 2.

12. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    Мая, спасибо,но я никак не готова сажать их в разные горшки. Под рукой и нет подходящих.
    Может как Вы говорите обдать их душем и оставить до утра в ванной? а утром придумать что-нить. В воду ставить не надо?
    а что именно в маленьком стволе не понравилось?
    Удобряла я драцену с марта потом перестала, потому что увидела, то что болеет. не пойму почему корневая не развита, как Вы говорите.
    гнили и нет никакой, просто вялые кончики были.
    А что с веточкой можно сделать?
    -значит мои действия:
    1. под душ и обсохнуть до утра ( в воду не ставить?)
    2. утром посадить в новую землю в отдельные горшки (почва есть для драцен и вермикулит подойдет?)
    3. полить ч-з 2 дня марганцовкой (или сразу полить?)
    Я Вас правильно поняла?
    жду отвтета и буду действовать.
    а то жалко мне их, лежать уже 3 часа)

13. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Так какой вы решили способ? Если в ванной тепло, то можно под душ с корневой(40гр.)приятно для руки. Минут 5 и оставить обсыхать(часов5). Без воды конечно. Можно Эпином опрыскать. Найдите маленькие пластиковые горшки или 5 лит бутыли из под воды наделайте паяльником много дырок по бокам и дну(Видеть сост. корневой и аэрация). Сажать вместе я не стала бы-окрепнуть нужно. А это 3 самостоятельных растения, могут угнетать др. друга. Дайте им возможность окрепнуть. Если в тот же горшок -корневая маленькая, а обьем земли большой-может то же начаться. Заполнят корни обьем и пересадите тогда(хотя не желательно). Если душ, то поливать не нужно после посадки в сухую землю дня 2. Опрыскивать можно теплой водой.

14. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    Мая, спасибо большое.
    я так и решила сделать. Сейчас стоят уже обсыхают, утром постараюсь что-нить придумать с горшками-пластиковыми бутылками.
    Вы пишите: "Заполнят корни обьем и пересадите тогда(хотя не желательно)". Только вот не поняла, про что Вы говорите, не желательно?
    Пересаживать потом все вместе? После того как оправятся каждый в своем горшке? Или что вы имели ввиду?
    Я как раз так и хотела их посадить вместе, как и были раньше. Так же очень красиво. Если посадить в тот же горшок, мне кажется особой разницы не будет для корней, я совсем почти корешки не обрезала. Ихобъем остался практически прежним.

15. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Когда в одном горшке растут неск. растений(даже одного вида)они угнетают др. друга. Какое то растение забирает у др. питание. А давать перекорм нельзя. А увиличивать обьем горка тоже нельзя-земля загниет. Земли должно быть по обьему корней, тогда и с поливом не ошибетесь. Мне кажется горшок очень большой. Может кто еще что посоветует. Ну попробуйте как было тогда дренажа насыпьте много(можно и пенопласт) :rolleyes:

Загрузка...