1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Mari_An, 04.02.2006.

1. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    Мая,спасибо.
    Я брала горшок на 2-3см шире предыдущего. Сейчас три ствола вместе как раз занимают по ширине весь горшок до стенок. Попробую посадить как были. Думаю, что прожили они у меня более полугода так, надеюсь и дальше их сохранить. Думаю то, что произошло вызвано неоднородной почвой, нужно было рискнуть потревожить корни в первую пересадку в марте.
    Сейчас растения вроде бы на вид стали лучше выглядеть после освобождения от земли и душа. Корешки обсохли. Гнилых нет.
    Буду сообщать о результатах.
    Спасибо за помощь.

2. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    Сейчас еще другая проблема возникла.
    Выше я задавала вопросы и показывала фото драцены душистой.
    21-го посадила ее в новую почву после обрезания подгнивших корней. Все вроде было нормально. Опрыскала эпином.
    Ч-з два дня полила, но видимо не надо было(
    она стала сбрасывать листья. сегодня решила ее вытащить посмотреть что там с корнями. Два корня подгнили. Я их обрезала, присыпала углем сохнет пока, на ночь хочу поставить в раствор с домоцветом, а завтра опять посадить в подсохшую почву, но поливать уже не буду неделю наверное.
    Что посоветуете?

3. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    felladyia, я писала почва -нейтральная или для рассады. В почве для драцен добавляют удобрения(что сейчас очень нежелательно). Простояв всю ночь в остывшей воде в домоцвете(не знаю для чего это средство) легче ей точно не будет. Корневую подсушить бы и в сухую нейтральную землю. Полив через 2 дня это самое оно. Только поливая свою -вы активизировали удобрения внесенные в почву. Хоть песком что ли разбавьте землю пенопласт накрошите....После посадки в новую землю 2 месяца рекомендуют не удобрять растение(но это для здорового растения) :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    Мая, спасибо. Я сделала все как вы писали выше.
    Дело в том, что я не опытный растеневод. Не сразу поняла, что нейтральная это именно без удобрений и добавок.
    почва у меня для декоративных.
    Домоцвет для лечения корней и стимулирования их здорового роста. Сейчас выставила ее просушиться. Потом высажу снова, но в меньший горшок. Поливать вообще не буду, а то получится как в прошлый раз. В любой новой почве есть питательные средства я думаю.
    простите за глупые вопросы: а пенопласт для чего? и сколько его надо на горшок примерно 5 литров? Это вместо дренажа или следующий слой после него?
    Попробую найти почву нейтральную или для рассады в магазинах, если за это время моя драцена не погибнет( веточки стали очень вялыми(
    буду сообщать
    спасибо

Мая, купила почву для пальм нейтральную.
    Так и не поняла, для чего пенопласт нужен и какое кол-во надо.
    Знаю, что пенопласт используют вместо дренажа. Но не уверена.
    Поэтому после хорошей просушки корней сажаю, как обычно, с дренажом керамзитовым в почву нейтральную без вермикулита.
    через 2 дня поливаю умеренно с марганцовкой. И брызгаю периодически цирконом или эпином.
    Поправьте если что не так делать собираюсь.
    Хочу сегодня уже с ней закончить.
    Надеюсь, что отойдет моя страдалица.

Последнее редактирование модератором: 27.11.2015
  5. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    felladyia, пенопласт добавляю(мелко раскрошив )для аэрации почвы. Эпином опрыскайте 2 раза с перерывом дней 7. Можно и Цирконом-я не пользовалась. Свою мне тоже пришлось промыть и пересадить(киса пару раз в туалет сходила). Будем вместе наблюдать за нашими цветочками. Я посадила в кокосовый брикет, кора, песок, немного нейтральной земли, пенопласт вместо дреннажа и в почву. :D

6. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    Мая, спасибо, я догадалась про пенопласт)
    уже посадила в нейтральную почву, как Вы и советовали, накрошила пенопласт + дренаж керамзитовый. Цирконом обрызгала. Теперь жду) Листочки правда пока продолжают желтеть. срезала после посадки еще 4(
    с поливом пока не очень уверена, что надо поливать ч-з 2 дня. но видно будет, может и нормально перенесет полив. Погода вроде теплая наладилась на несколько дней.
    Пенек драцены посадила в новую почву. Предварительно уменьшив корневую. Хорошо просушила, посадила, обрызгала цирконом и поставила в тепличку.
    -теперь буду ждать и следить внимательно за их поведением, чтобы не пропустить ответственный момент когда надо спасать растение)
    спасибо за помощь.

7. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    Мая, а сколько по времени душистая драцена будет приходить в себя? стоит третий день, а листья все так же желтеют( и я их срезаю
    в прошлый раз за неделю никаких изменений в лучшу стороне не было, а корни подгнить успели. Понимаю, что процесс не быстрый, просто не хочу проворонить момент, когда надо вытаскивать и снова корни проверять.
    поливать когда можно? земелька на 3 см пока еще сырая. сегодня еще рано поливать наверное, но уже третий день пошел.
    -она у меня после промывки корней стоит- я ее мучаю уже давно, никак в себя прийти не может. жду...

8. bubochka

bubochka Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Украина, Киев
    здраствуйте! извиняюсь, но не могли бы подсказать как выростить драцену, а то купила это "дерево счастья", а как правильно посадить не знаю. а оно ведь в воске запаковано.
    подскажите, пожалуйста, а то уже руки чешутся, и читать все не хватает терпения :p

9. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    felladyia, я не поняла, почему земля сырая? Вы посадили в сухую землю и 2 дня не поливали? Земля должна быть сухая! Свою сегодня немного полила. Стоит пока без изменений, видимо еще не поняла, что ее пересадили. Да, вода для полива только теплая(разбавленная кипятком) :rolleyes:

10. Веснушка

Веснушка Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва м.Международная
    bubochka, у вас драцена душистая? - я так проращивала такую драцену:
    Снизу воск счищаете и ставите пенек нижней частью в воду с акт. углем. Важно не перепутать верх с низом!
    Прорастает она достаточно долго.

11. bubochka

bubochka Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Украина, Киев
    Веснушка, а точно не знаю. купила на юге в коробочке. там кусок ствола в воске

12. Веснушка

Веснушка Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва м.Международная
    bubochka, чего именны вы точно не знаете? Душистая ли?
    Или где верх, где низ? Дайте фото.

13. bubochka

bubochka Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Украина, Киев
    вот мой кусочек драцены

извиняюсь за качество - фотала на скорую руку

14. felladyia

felladyia Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва
    Драцену я сразу не поливала, полила как Вы сказали, правда не на второй день, а на третий.
    Земля свежая, только что купленная. Я добавила в нее пенопласт, при перемешивании она подсыхала, конечно, но не совсем сухая. Я думала и не надо совсем сухую. Может поэтому она у меня и желтеет до сих пор? Я её еще и полила теплой, разбавила кипятком плюс марганцовка.
    У нее листьев не осталось совсем, по 4-5 на каждом отростке. Снова вытаскивать?

15. katrin71

katrin71 Местный

Фото и видео:
    250
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    230
    Регион:
    Челябинская обл.
    felladyia, а сколько у тебя отростков? А то может рискнуть, отрезать один, посадить в свежую землю в маааааленький горшочек, желательно глиняный, на дно дренаж обязательно, сверху тепличку из прозрачного пакета, накрыть полностью с горшочком, убери с глаз долой в теплое светлое место, поливать через поддон.

Загрузка...