1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Mari_An, 04.02.2006.

1. Наташа Ди

Наташа Ди Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    1)Всего 2 раза брызгала и поливала фунгицидом "алирин-б" с интервалом в 7 дней.
    2) При пересадке 2 месяца назад корни от старой земли не освобождала, а просто досыпала сбоку, снизу и сверху новую (землю покупала, название не помню, что-то для пальм и драцен). Корни при пересадке, насколько было видно, выглядели белыми, были сплетены в плотный ком и вылазили через дренажное отверстие горшка. Честно говоря, я их особо не разглядывала, т.к. горшок был очень маленький, а цветок длиной 1, 6 м (с корнями), и я была уверена, что причина в этом.
    3)Горшок больше предыдущего в диаметре где-то на 4-6 см, это сверху, он просто другой формы чем старый-расширенный к верху, старый был прямой, т.е. цилиндрической формы.
    4)После пересадки, как мне кажется, появились зелёные засыхания, как на фото №3
    5)Просыхание грунта между поливами не проверяю (редко поливаю сама, т.к. маленький ребёнок и не хватает времени, поливает мама). Поливаем сверху, вода всегда быстро проливается в поддон, из поддона не сливаем. В горшке насыпан керамзитный дренаж 2 см.
    Фото в полный рост цветка прилагаю.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    если и далее будете поступать также:
    -не проверять грунт(просох он или нет)-- а между поливами он всегда должен просыхать вглубль как минимум на 3\4 объема горшка
    - не выливать лишнюю воду из поддона,-
    то состояние драцены только ухудшится.
    нужно лечение фунгицидами несколькими курсами - это поливать только ими через глубокую просушку по 5-7 и даже 10 раз подряд.
    И исключить холодное содержание - "ноги" всегда должны быть в тепле.

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Необходимо было освободить корни от старой земли.
    Магазинные растения обычно бывают посажены в торф, который является очень влагоемким. Но после пересушивания торф очень трудно смачивается при поливе.
    Сейчас в горшке находятся два разнородных грунта, которые из-за разной влагоемкости неодинаково смачиваются водой, от чего возникают проблемы с корнями.
    Советую прочитать тему Цветочная ГОЛЛАНДИЯ - как адаптировать и что делать!?

4. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Наташа Ди, мне кажется, это что-то инфекционное, возможно, какие-то специфические пятнистости (1ое и 2ое фото). Например, есть такая штука как альтернариоз, сама я ее не встречала, но знаю, что взрослые драцены нередко страдают от нее. Или что-то подобное. В общем, искать надо среди грибов и бактерий, имхо.
    Присоединюсь и к предыдущим высказываниям:
    Вы нарушаете агротехнику. Вода в поддоне не должна оставаться надолго, через 30 минут даже у крупных растений ее необходимо удалять. Разнородный грунт будет мешать отладить режим полива.
    Я понимаю, что диагноз Вас интересует больше, чем советы по выращиванию, ведь раньше проблем не возникало, Вы пишете об этом. Но дело в том, что нарушение базовых правил играет свою роль, в том числе ослабляет защитный потенциал растения. Драцена будет лучше сопротивляться всяким внешним напастям при правильном уходе.
    Советы сливать воду из поддона относятся к общим правилам содержания драцен, совсем необязательно, что к заболеванию Вашего растения привело именно это нарушение агротехники. Видимо, Вы пересаживали уже заболевшее растение.

Кроме того, проверьте положение корневой шейки- условная граница между стволом и корнями, место, где они встречаются (или расходятся)). Вот это место и должно находиться не ниже уровня грунта в горшке.

Я понимаю, что диагноз Вас интересует больше, чем советы по выращиванию, ведь раньше проблем не возникало, Вы пишете об этом. Но дело в том, что нарушение базовых правил играет свою роль, в том числе ослабляет защитный потенциал растения. Драцена будет лучше сопротивляться всяким внешним напастям при правильном уходе.

5. Наташа Ди

Наташа Ди Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Всем спасибо за ответы, буду теперь проверять просыхание грунта и сливать воду и поливать дальше фунгицидами. Вдруг поможет....
    Я никогда в жизни не сливаю воду из поддона ни из каких цветов, и из драцены в частности ( т. к. везде на дне горшков по несколько см. дренажа) и ничего подобного, в смысле таких болезней, раньше ни с этой драценой, ни с полосатыми узколистными (простите, не знаю точных названий), не наблюдалось.
    Дело в том что проблемы начались задолго до пересадки, ещё с лета, просто летом было не до того, а пересадила я только в конце осени. Корни не освобождала от земли т.к. они сплелись в плотный комок, я не представляю как возможно их освободить не повредив, боялась обломать( может конечно я очень пугливая, не спорю).

Если кто знает, на что похоже фото №3?такие повреждения разбросаны в кроне. Пока я их связываю с неравномерным поливом, т.к. у дочернего растения, которое растёт в другой комнате, при пересыхании земли возник такой же лист в нижней части.

6. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Наташа Ди, что касается 3ьего листа, на моем мониторе он выглядит усохшим, но зеленым по краям, это так? Сколько таких листьев, в какой части (верхней, средней, нижней) они находятся, м/б, "разбросаны" в кроне ? Вы связываете их появление с пересадкой, как развивались повреждения?

7. Natelka

Natelka Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Астрахань
    Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Очень прошу вас подсказать как мне выходить или оперировать драцену лимон! Растению 7 лет, год назад отдала временно бабушке, она, видимо, залила её, часто чернели листья и она их оперативно отрезала. Хочу забрать и реанимировать, если удастся, мою драцену. На листьях жуткие пятна, и листочков оч мало, боюсь до весны совсем не дотянет. Посмотрите, пожалуйста, что лучше сделать: пересадить в новый (свежий) грунт или может "расчикать" на черенки и попробовать укоренить, т.к. ствол кренится уже. Если "расчикать"-то как правильнее: сами рогатинки или ещё можно основной ствол укоротить? А горшок, наверное, тоже надо поменять? Этот конусновидной формы с сужением книзу, несуразный. Какие удобрения и средства приобрести? Что правильнее предпринять для продолжения жизни цветка?

8. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Natelka, до весны обязательно дотянет при таких условиях:
    - максимальный свет - → это значит, с досветкой ;
    - t воздуха комнатная не ниже +18-25°, но не рядом с батареями
    и никогда не должны быть "холодные мокрые ноги";
    - полив: обязательное просыхание грунта на 3\4 горшка между поливами без удобрений сначала подряд несколько раз с фунгицидами (фитоспорином), далее водой теплой(выше комнатной t°) c удалением лишней воды из поддона;
    - поставить надежную опору и подвязать;
    - опрыскивание приветствуется, :!: но без попадания воды в центр макушки)

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

9. Natelka

Natelka Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Астрахань
    ол@, благодарю вас за ответ.
    Не сразу заметила, но на основном стволе нашла св.-коричневые пятнышки (фото), на ощупь чуть мягкие, но сам ствол жесткий. Неужели это гниение пошло? Можно ещё уточню:
    -Правильно я понимаю, что черенковать и укоренять сейчас в зиму нельзя и надо ждать весны, а сейчас постараться реанимировать?
    -Мне не нравится земля (помогли ей с поливом), она очень влагоемкая и с запахом. Можно ли сейчас пересадить в свежий грунт с керамзитом? В продаже не могу найти грунт д/драцен, только универсальный. Я начиталась, что песочка добавить можно. Одобряете? И если обработать уже на свежий грунт фунгицидом-не повредит? И ещё-если горшок поменьше возьму, керамический, чтоб влага не застаивалась?
    p.s. Понимаю, что вопросы глупые, но я дилетант в цветоводстве, а цветок сохранить хочется... признательна за помощь.

10. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Natelka, я вам выше написала свое мнение ,что делать → :"До весны"
    Кроме поливов фитоспорином опрыскивайте им вместо воды всю крону , а сами пятна кисточкой им "закрашивайте" .
    :idea: Уход за всеми видами драцен одинаковый - почитайте еще в этом разделе темы по проблемам , ошибкам и уходу за Д. Маргинатой.
    Возможно кто-то еще выскажет другое мнение .
    НО принимать решение именно вам на месте .

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  11. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Natelka, пятна в нижней части стволиков? На всех или на одном?
    На первом фото, по-моему, клещик поселился.

12. Natelka

Natelka Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Астрахань
    aaroni, пятна на нижней части основного ствола, но на одной "рогатинке" тоже появилось одно, еще и точки черные. Фитоспорина не нашла сегодня, дали фитоверм. Сказали листья протереть раствором и под пакет на двое суток. Поливать, я так понимаю, не нужно? Как считаете, для предотвращения гнили можно пролить растение (или корни обработать) слабым р-ром марганцовки и грунт сменить? Большое вам спасибо за помощь.

13. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Natelka, я изложу свое строго личное мнение)). Эти пятна очень похожи на бактериоз, повышенная влажность (пакет) будет только способствовать его процветанию. Фитоверм применяют от вредителей, например, от паутинного клещика. Надо попытаться продумать программу действий так, чтобы не получилось "одно лечим, другое калечим".

Natelka, Вы очень хотите сохранить растение в таком виде, как сейчас (не переукореняя)?

14. Natelka

Natelka Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Астрахань
    aaroni, в принципе сейчас его вид лысо-угнетающий, и после небольшого изучения этой темки тоже думала про "операцию". Я хочу его хоть как-то спасти. Если укоренять-сейчас можно? Дома недостаточно тепло, морозы. Как тогда лучше обрезать и куда поместить: в воду с углем или песок? Пожалуйста, не могли бы вы проинструктировать, впервые сталкиваюсь...

15. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Natelka, действительно, Ваша драцена по-настоящему страдает. Конечно, можно попытаться ей помочь, но каков будет результат... и гарантий, что она справится - никаких. Растения с такими бактериальными язвами, как на последнем фото, вообще обычно рекомендуют уничтожать и не черенковать. Советовать всегда трудно, но я бы попыталась укоренить верхушку непораженного побега, если такой есть, причем не медля. При температуре выше 20 при отсутствии сквозняков и достаточном освещении (какое есть: настольная лампа, торшер, просто верхний свет на весь день) есть хоть какие-то шансы. Сама я все укореняю в воде с углем, но есть другие успешные способы, можно посмотреть в темах о драцене. Как думаете? Я понимаю, что решиться трудно, но прогноз крайне неблагоприятный.

Загрузка...