1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Mari_An, 04.02.2006.

1. freana

freana Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    "керамический горшок намного холоднее пластика. Возможно холод не понравился корням.. Не надо было вообще ее пересаживать до весны - ведь не было ж необходимости."

Так ведь не пересаживала, а просто перевалила, были на то причины... в декабре - вплоть до середины января - Т в комнате - 24. Сейчас ниже 21 не опускается. вечером подогреваю до 23.
    "где стояла драцена все это время после пересадки в керамику?"
    не в самом освещенном месте, признаю, но сторона южная. хотя, света у нас по любе - кот наплакал... сейчас поставила на полпути к окну - и света побольше и холодом от эркера не дует.

" землю...нужно разбавлять кактусной землей для воздухопроницаемости"

забыла сказать, что бОльшая часть земли - 3/4 горшка - земля для драцен, то что стандартное - я сильно разбавила вермикулитом.

"и как это через день ?- и что за это время грунт уже просыхал?"
    вот именно, просыхает. надо обложить мхом, тогда все будет совсем однозначно - у меня коллатеи обложены им - и с поливом вообще никаких проблем - ни ковыряться не надо, ни пробовать - все на глаз понятно.
    "про корни у обрубков столов драцен -это отд разговор"

что с ними делают - не отращивают, как положено, а выгоняют растюху в рост для быстрейшей продажности?

"Эпин или циркон...- это для кого ж инструкции-то пишут?"

на форуме специально не искала - следовала инструкции, на которой написано -
    "Культура - Цветочно-декоративные - 4мл на 20л воды - сеянцы, саженцы, взрослые растения. 2 мл на 20 л воды - бутонизация"
    А поскольку у меня растут все время какие-то отродыши (ну перепутала, неопытная, да :D), я и брала ... 2 мл на 20 л. Для верности загнала объем раствора (продавалась расфасовка 2 мл) в шприц и вымеряла. сами понимаете :oops: капля в море...

"и обеспечьте драцене максимальную устойчивость опорками, чтобы новые корни при росте не испытывали ненужную максимальную нагрузку"

да там уже и подкреплять негде - обрезала я совсем засохший отросток - один из 2х первоначальных и больших. закапала воском. а в земле столбик стоит неплохо, не могу представить, если честно конструкцию для подпорки...

"А изначально после покупки она была пересажена(корни были освобождены по максимуму из транспортировочного грунта???), или просто перевалена? "

- после покупки пересажена, полностью освобождена от транспортировочного грунта и промыты корни.

спасибо за участие!

2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    freana, очень хорошо, что изначально вы правильно пересадили - хотя бы тамь нет и не будет проблем.
    Мхом ни в коем случае не надо облладывать. Проливайте насквозь по факту полного просыхания без удобрений по крайней мере с месяц.
    Можно несколько проливов сделать фитоспорином для профилактики гнилей корней.
    Если t невысокая в комнате - лучше посуше содержать.
    Опорки - это вокруг ствола рядом воткнуть 3-4 шт, чтоб на качался. Но вам на месте виднее, насколько она самостоятельно устойчива.
    Про эпин и циркон прочитайте внимательно темы про дозировки и сроки - у них разные сроки распада. И всегда только один из них какой-нибудь, а не оба сразу.
    Света - по максимуму. Ноги - в тепле .
    И пишите про любые изменения .
    Удачи вам и взаимопониания с ней.

3. freana

freana Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    спасибо вам большое! надеюсь - вашими стараниями и моими - растюха очухается!!

4. Nightslim

Nightslim Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый вечер! Просим Вас о помощи! История следующая: Перед Новым Годом перенесли с привычного места нашу драцену в коридор, где работал теплый пол, через 3 недели стали появляться темные пятна и ее состояние ухудшается с каждым днем. Изучив немного форумы, пришли к выводу, что возможно произошла пересушка земляного кома, из-за того, что она стояла на теплом полу. Что делать при таком состоянии растения???

Объект: Драцена Лемон Лайм

Рост : 180 см

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. pumka

pumka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    Девочки, кто знает,из-за чего у этой драценки могут кончики сохнуть и желтеть?Из-за недостаточной влажности?

6. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    pumka, агротехника всех драцен одинакова и ошибки - те же :(
    Гляньте посты №№1 и 2 http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/38539/start/0/
    -там про все разные возможные причины пятен на листьях .

7. pumka

pumka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    ол@, спасибо! Перечитаю сейчас! :)

8. Booshka

Booshka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый день, товарищи драценоводы!
    Подскажите пожалуйста, что с моей драценой?
    Я обрезала верхний слой парафина, чтобы ствол вырос, и обнаружила, что сердцевина какая-то рыхлая и пустая внутри (видно на фото). Что бы это могло быть?

9. Natelka

Natelka Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Астрахань
    Добрый вечер, уважаемые форумчане! Спешу поделиться небольшой радостью: мои черенки дали корешки ( в воде с углем и с пакетом). Мое гиблое деревце было таким:http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/11937/start/150/ Из него вышло 4 черенка: 2 верхушки и 2 середки, проросло пока 2. В связи с этим вновь к Вам за советом:
    1. Можно ли уже садить мой черенок? (фото) Горшок маленький брать?
    2. Подскажите, пожалуйста, пропорции грунта для смешивания: грунт д/драцен, д/кактуса, уголь древесный, пенопласт, дренаж? Надо ли припудрить корневином?
    3. Надо ли натянуть пакет на "намеки" боковых почек? (фото)
    4. Все-таки черенки "зацепили" от мамы болячки: на листьях желтые пятна (фото). Можно ли после первой посадки полить фитоспорином и обработать фитовермом- или пока не нужно травить?
    5. Надо ли вообще полить после посадки-или через неделю?
    Буду очень признательна за рекомендации.

10. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Natelka, на фото не очень понятен масштаб, но если корни отросли на 2 или больше см - можно сажать.
    Горшок лучше взять "пальмовый" - больше по высоте, чем по ширине, с хорошими дренажными отверстиями. На дно горшка надо уложить дренаж толстеньким слоем, а сверху должен остаться зазор около 2см для полива. Постарайтесь посадить так, чтобы корни были едва прикрыты грунтом, поскольку заглубленная посадка опасна для драцен. Думаю, понадобится опора, т.к. черенок длинный.
    Не поливайте, если грунт имеет даже небольшую влажность. Первый полив - после полного просыхания до дренажа. В дальнейшем ориентируйтесь на просыхание почвы, а не на временные промежутки.
    По составу грунта в темах о драцене есть огромное количество вариантов, Вы можете выбрать подходящий для себя.
    Лист не выглядит здоровым, стоит продолжить обработку фунгицидами с интервалом раз в неделю, фитоспорин оказывает скорее профилактическое воздействие.

11. Natelka

Natelka Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Астрахань
    aaroni, спасибо большое!
    в магазине от желтых пятен посоветовали...

12. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Natelka, фитоверм популярен как средство от клещика на домашних растениях, поэтому лучше сначала убедиться в его (клещика) наличии. Что касается пятен на Вашем растении, которое я хорошо помню, они разные и имеют комбинированную природу. Необходима обработка фунгицидами, а в первую очередь - тщательное соблюдение агротехники, именно ее нарушения и провоцируют всякие напасти.
    Удачи Вам.

13. SLR

SLR Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    2Booshka:

верхний срез можно и не очищать - ствол расти не будет.

растут боковые побеги, постепенно теряя нижние листья и древеснея.

возможно также проклевывание дополнительных почек по стволу.

у меня сын вообще отломал оба боковых побега - они были поставлены в банки с водой, дали кучу корней (стояли примерно полгода), затем были пересажены в отдельные горшки.

голый пенёк тоже стоял в воде, дал новый побег, оброс дополнительными корнями - так же пересажен в горшок.

итого в результате - 3 отдельных растения )

14. Booshka

Booshka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо за ответ. В общем выяснила что центральная часть ствола сгнила (очень рыхлая и жутко воняет), 2 боковых отростка отделила, ствол выбросила. Посадила их в воду, через недельку-две появилось около 3-5 корней длиной до 2-3 см, оба пересадила в новую почву.
    Почему вы держали свои боковые побеги в воде полгода??? Неужели требуется огромное количество корней? Что посоветуете, не зря ли я так рано пересадила их в почву.

15. SLR

SLR Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    держал так долго исключительно "на всякий случай" - чтоб гарантированно прижились.
    а голый пенек листьев прямо в банке свежих нарОстил )

Загрузка...