1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Mari_An, 04.02.2006.

1. HoroshaЯ

HoroshaЯ Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Купила Драцену осенью и всю зиму с ней промучилась.. Что с ней?

Купила Драцену осенью предполагаю, что Душистая.
    Всю зиму я с ней промучилась..
    А концу зимы она начала загибаться, нижние листья чернеют))
    Я думала залив.. одна ко Нет, так как корни можно сказать что наоборот сухие.
    Какой то момент в декабре-январе в комнате было 15 градусов. Но уже пару месяцев не меньше 20..
    Не могу понять, что с ней!
    Я ее пересадила..
    Что с ней?

2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    HoroshaЯ, вполне возможно, что именно засушили корни, поэтому и чахнет без корней.
    Что изменилось у драцены со времени написания вашего поста №1?
    Без подробного описания проблемы по этой схеме никто не сможет помочь ,поэтому и нет ответов .

3. HoroshaЯ

HoroshaЯ Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    лист досыхает, по бокам начал засыхать еще один листок..))
    попробую его еще поливать.. посмотрим на реакцию..
    я его на северную сторону поставила..

4. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    HoroshaЯ, вид такой, что первое впечатление - засохла. Но может быть и вилт (инфекционное увядание), тут уж ничем не поможешь. На вашем месте (простите за прямоту) я бы от нее избавилась. Смысл комнатных растений - приносить радость владельцу, а если
    -зачем вам это надо? Мало других проблем? Купите здоровое растение, если так же будет себя вести - значит, проблемы в вашем уходе. А если нет - растюха изначально была больна, вы не причем :aga:

5. olegka32

olegka32 Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    HoroshaR, на листочках похоже появилась серая гниль и загневает ствол и корни. Драцены не любят когда их заливают. Можно фундазолом побрызгать листья, обрезать ствол до здоровой ткани, натереть ствол фундазолом, поставить в кипяченую воду с добавлением фундазола и активированного угля. Пакетом не укрывать, поставить на светлое теплое место без солнца. Ждать корней. Желаю успеха :D

6. Гошка

Гошка Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    86
    Прочитала тему. Вот как значит называется драцена живущая у меня на работе). Принесли мне её прошлым летом на реанимацию. Вид имела жалкий. От основного ствола только два отростка, сильно вытянутые, листья скрученные, вялые, кончики сухие. Пересадила. Прошло пару месяцев -результата нет. Ещё пара месяцев. Новых листьев не наростила, стоит как замороженная и не умирает и признаков жизни нет, одним словом "кома". И я рискнула. Давно читала об экстремальном "пробуждении" растения к жизни. Нужно создать ему ад, а потом рай. Волю в кулак, жалость в карман!!! Поставила драцену на подоконник и забыла на ТРИ месяца. Садистка(. Не поливала, не рыхлила, не опрыскивала, даже не подходила близко,что бы не пожалеть.......Две недели назад полила, обрезала старые отростки и завернула ствол в пакет. Неделю назад подкормила. На сегодняшний день проснулись ПЯТЬ почек!!! И думаю это не предел. Фото будут завтра( я постараюсь). Метод жёсткий, но результат.....
    Может кому пригодится мой опыт.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. afina_pallada

afina_pallada Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте! У моей драцены обломана верхушка. И теперь появилась странная шишечка. Что это? Помогите кто может. Заранее благодарна.

8. maalex

maalex Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Всем добрый день! В 2002 году купили маленький "пенек" без корешков и покрытый воском, назывался этот "пенек" - цветок любви! За 10 лет он очень хорошо вырос и имеет большие широкие листья и его высота 1.5 м.
    За последний год стали желтеть кончики листьев и далее чернеют.
    Так жаль.

9. Lanochka81

Lanochka81 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Португалия
    Здравствуйте! Купила драцену месяца четыре назад. Пока еще не пересаживала, но собираюсь это сделать в ближайшее время. За это время она значительно подросла. Но поскольку я абсолютный профан в цветоводстве, у меня, появились некоторые сомнения по этому поводу, и теперь не знаю, как поступить. Дело в том, что в горшке имеются три ствола - большой, средний и маленький. От каждого по два-три отростка с листьями (фото прилагаю). Посоветуйте, пожалуйста, следует ли их разделять при пересадке и сажать в разные горшки, или же так и пересадить три вместе? Проблема в том, что у среднего появляется третий отросток напротив ствола большого, и у маленького есть отростки, и им некуда развиваться, листья у него очень мелкие и начинают желтеть и засыхают на концах. Существующим отросткам меленького ствола и начинающим среднего очень тесно. Помогите, подскажите, пожалуйста, что мне делать! И если разделять, то как быть с корнями?

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Lanochka81, это зависит от Вашего выбора. Можно разделить. Корни разрезать и присыпать угольком, они быстро вырастут.
    А можно не разделять, просто взять подходящий по размеру горшок.
    Из этого горшка она, конечно, уже выросла.

11. Lanochka81

Lanochka81 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Португалия
    Спасибо огромное за ответ! Конечно не хотелось бы разделять... Так растение выглядит богаче. А могу ли я сделать так: большой со средним вместе, а маленький отдельно в другой горшок?
    И если пересадить все три вместе, то какого размера горшок подобрать? (диаметр горшка на фото - 21 см).
    И еще один момент: если я поврежу корни, то не погибнет ли растение в дальнейшем?

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Lanochka81, мне тоже было бы жалко разделять.
    Маленькую отделить,конечно, можете. Драцены хорошо черенкуются и отращивают придаточные корни, если срезать. Поэтому при повреждении корней не погибнет, а отрастит новые. Надо только постараться сделать так, чтобы они не загнили - срезать чистым острым ножом и подсушить продезинфицировать срезы. Для этого присыпать их молотой серой, углем, порошком корицы.

Диаметр горшка так не определить, надо смотреть по состоянию корней. Общее правило - новый горшок должен быть шире примерно на 1-2 см с каждой стороны. То есть у Вас новый горшок должен быть см 25 в диаметре и см на 5 глубже. Но если корни там стелются по дну и вылезают в дырку, можно взять и побольше, тем более,если не планируете ее часто пересаживать.

13. necessa

necessa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Люди, помогите!!! гниет драцена душистая!!
    привезли с юга в сентябре пенечек драцены, называемый "деревом счастья" как написано в инструкции, поставили в воду и ждали пока пустит корни. спустя какоето время вылез росточек а корней так и нет, сейчас гниет, я срезала кору в тех местах где под ней гнило и намазала углем, подскажите, может что то еще можно предпринять, очень жалко его потерять((
    тут кто то писал о такой же проблеме, но ничего не ответили, вот примерно так гнила: http://img.bestflowers.ru/album_picm.php?pic_id=66294

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    necessa, срежьте весь отрезок пенька, где было гниение, чтобы остался полноценный здоровый "пенек" длиной 5-6 см, больше не стоит.Натрите срез углем и подсушите 3-4 часа не на ярком свету и не около батареи. Если есть возможность, можно присыпать срез корневином или гетероауксином - стимуляторами корнеобразования.
    Мне больше нравится укоренять стеблевые черенки не в воде, а субстрате: вермикулите, перлите, сфагнуме, песке, легком рыхлом пропаренном грунте. Можно в горшок, где она будет дальше расти, насыпать слой песка, чтобы в нем укоренить. "Пенек" можно либо воткнуть вертикально,тогда побеги пойдут вверх на пеньке, либо вдавить в грунт горизонтально, тогда со временем Вы получите несколько молодых растений без "пеньков". И накрыть бутылкой, пакетом - огранизовать тепличку.Неплохо организовать умеренный нижний подогрев. Субстрат держать умеренно влажным. И набраться терпения месяца на 1,5 - 2 - из спящих почек на "пеньке" появятся новые побеги, и Вы поймете, что растение благополучно укоренилось. :)
    Тема об укоренении драцены: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/1030/#1030

15. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    necessa, нужно не просто срЕзать кору, а ликвидировать весь очаг гнили ствола с захватом его чистой ткани, то есть срезать нужно столько , пока не будет абсолютно и гарантированно 100% чистый здоровый срез. В этом случае есть шанс на будущее.
    Степень гниения у всех разная.

Загрузка...