1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Mari_An, 04.02.2006.

1. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    vikaxx, конечно пересаживать!
    Могу только повторить из выше написанного в посте Вс 27 Янв 2013, 16:51:

2. evglena

evglena Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Скажите, пожалуйста, что делать с моей Драценой и была ли у кого-то такая же проблема.
    Листья покрыты бледными пятнами и засыхают на концах. Паразитов не видно. Несколько листьев начинают желтеть...Для наглядности сделала несколько фотографий.
    Мне ее подарили уже в таком состоянии, поэтому не знаю какой был уход.
    Подскажите, что делать, и в чем может быть причина.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск

4. evglena

evglena Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Добавляю также фотографию в полный рост и некоторые подробности.

Растение с момента покупки не пересаживали. Из информации, которой владею, знаю только, что было помещено у окна (попадали прямые солнечные лучи), не на сквозняке. Удобрения не вносили. Осмотрела листья -вредителей не видно.
    Заранее благодарю за советы!

5. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    evglena, на листьях ожоги.
    Драцена любит яркий рассеянный свет. Но от попадания прямых солнечных лучей её нужно притенять.

6. evglena

evglena Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Мисс Виолет,
    Последнюю неделю я ее переставила от яркого солнечного света (до этого она была не у меня), но пока улучшений не видно.
    Вы считаете, это могут быть солнечные ожоги?

7. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    evglena, да, это ожоги.
    К сожалению, появившиеся пятна уже не исчезнут. В зависимости от степени ожога листья даже могут постепенно отсыхать в этих местах.
    Новые листья должны расти здоровыми.

8. Rastihka

Rastihka Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    здравствуйте! Я вообще новичек и на форуме и в цветоводстве... хотя цветы дома у меня были всегда, но похоже по принципу "выживет сильнейший"... каюсь... и жалею об этом (
    Помогите! Вроде много причитала, но все равно масса вопросов...
    Имеется драцена деременсис лемон лайм (во всяком случае так написано на на "инструкции" к цветку, которую у меня хватило ума сохранить...
    Цветку уже года 4-5 точно и все это время он периодически болюкает. В последнее время мое мутное сознание обратило внимание на то, что цветку совсем плохо и я стала внимательно следить за ним. Что я имею на данный момент видно на фото.
    Некоторое время назад осознала что могла заливать его, перешла на гуманный для цветка режим полива (наливаю воду в поддон и только после просушки грунта), в последние пару месяцев грунт просушивается и что удивительно очень быстро становится сухим, хотя сейчас лето - не топят и в квартире не сахара - не доливаю?
    Опрыскиваю 1-2 раза в день.
    Солнечной стороны у меня в квартире нет, стоит на подоконнике - вроде как что то типа рассеянного света... хотя довольно светло на этом самом подоконнике.
    Пересаживала очень давно. Он несколько раз засыхал на молодых отросточках, сейчас очень жаль малышика, ведь он тоже желтеет... но в нем столько жажды жизни!!! что его просто нужно спасти!
    Что делать? не маловат ли ему горшок? Нужна ли пересадка или лучше перевалка? В каких случаях нужно прям мыть корни? Подскажите пожалуйста, помогите вылечить красоту!)))

9. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Rastihka, жаль, что этот процесс уже немыслимо долгий и запущенный. Картина вся на лице - листьях.
    Без соответствующей агротехники: солнца , регулярных подкормок, нормального грунта, необходимых пересадок. правильного полива никакие растения нормально не растут. Они просто еле существуют и медленно угасают.
    :idea: Вам , как новичку, заинтересованному в здоровье своей любимой драцены, необходимо изучить данную тему и желательно заглянуть в соотв темы, поднабраться там практического опыта и научиться исправлять свои ошибки на примере чужих ошибок → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/38754/.
    → для всех видов драцен - одинаково!

Для начала обследовать корни , правильно пересадить, определиться с ее нормальным ПМЖ или организовать подсветку и не заливать.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  10. Cubba

Cubba Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте! Я цветами никогда не занималась,но вот решилась на покупку трех декоративно лиственных растений,все драцены.Одно из них Лимон Лайм. Купила летом,пересадила,корни не очищала от грунта,боялась повредить(теперь понимаю,что зря не очистила),буду пересаживать обязательно исправлюсь. Сейчас мое растение выглядит так

С самого начала растение было очень сильно засыпано землей,я его отряхнула при пересадке и обнаружила такие пятна
    Потом появилась новая напасть ЩИТОВКА :cry: ,но я не сразу догадалась,т.к. опыта нет.Думала,что какое-то насекомое яйца отложило,счищала.Просто рядом стояли два других растения,и на них небыло ни чего. Нет и сейчас,но теперь они уже изолированны в другой комнате. Щитовка была в самой глубине листа у стволика,мне пришлось убрать листья,т.к. очень много было насекомых,вчера помыла мыльным раствором мягкой зубной щеткой.За химикатом не иду,т.к. боюсь,что кошка отравится.Но если так не получится ,каким лучше опрыскать и чем подкормить растение.Припересадке подкормила этим

И еще на листьях появились пятна,почему,от чего,на что похоже? Я не заливаю её.

Заранее спасибо за критику,советы и ответы. Помогите пожалуйста,оченьжалко растение,я его оооочень люблю.

11. Mashen'ka

Mashen'ka Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте!! Я тут новенькая, так что простите, если повторю чей то вопрос. :)
    В августе купили "дерево счастья" ( пенек в парафине), позже я узнала, что это драцена. Выполнила все по инструкции - слегка счистила парафин и поставила в воду. Чуть больше, чем через месяц появились первые листочки.

Еще через месяц они значительно выросли, что не могло меня не обрадовать))))

Но корни так и не появились. В инструкции было написано, что сажать в землю дерево нужно через 2 месяца после появления листочков. Я пыталась найти какую то информацию в интернете, но почему то безуспешно. Я не стала ждать появления корней и посадила дерево в пальмовую землю. Вопрос собственно вот в чем. Не зря ли я это сделала и если не зря, то как теперь за ним ухаживать? как поливать, как опрыскивать ну и все такое. Новичек я не только на форуме, а еще и в мире цветоводства)) Цветами стала увлекаться около 3-4 месяцев назад, так что особо не разбираюсь еще в этом деле)) Заранее большое спасибо!!

12. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Все нормально, поддерживайте землю во влажном состоянии и пенек пустит корни уже в горшке. Можно на пару недель накинуть прозрачный пластиковый пакет, если влажность в квартире не очень высокая. Нужно теплое место и рассеянный свет.
    У меня драцена из точно такого же обрубка, купленного в Испании, выросла до 3х метров высотой и уже три или четыре раза цвела. Правда, я где-то в годовалом возрасте отделил боковые побеги и переукоренял их отдельно.

13. Ollggaa

Ollggaa Местный

Фото и видео:
    517
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    275
    Регион:
    Владимир
    Всем привет!Прошу прещения,что отдельной темой, так как забыла названия растения...На днях заметила,что его состояние неудовлетворительное.Прошу помощи всем миром...

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    OLLGGAA, у вас Драцена Лимон-Лайм
    Типичный частый и очень характерный случай: это так проявляется реакция на листьях от излишней сырости.
    В данной теме по ссылке много подобных, поищите похожий и какие были предприняты меры.

15. Tashik

Tashik Активист

Фото и видео:
    464
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.396
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Хочу показать свою новую драцену. Прочла здесь что надо откопать корневую шейку. Стала откапывать, всю землю вывалила. Оказалось, что это видимо черенок укорененный, который вставили до самого низа горшка. И там, на донышке она отрастила корней немножко. Причем в центре корней светлый комок торфа, а сверху земля обычная насыпана. Торф выковыряла кое-как. Пересадила. Теперь она у меня сантиметров на 7-8 выше стала. :D
    Пока не поливаю... надеюсь выживет.
    Ой! Да, чуть не забыла! С новым годом же!!! :D

Загрузка...