1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Mari_An, 04.02.2006.

1. Volgogradka

Volgogradka Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    66
    Здравствуйте
    Помогите пожалуйста разобраться
    Приобрела драцену...fr. yellow, как поняла разновидность Драцены душистой
    Подскажите пожалуйста, это нормальное состояние для верхушки ствола? он суховат и серединка пуста...
    Выглядит растение здоровым...
    если не нормально, то что это и как с этим бороться??

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Volgogradka, покажите ее фотор в полный рост
    и давно ли она у вас?

3. Volgogradka

Volgogradka Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    66
    ол@, она у меня со вчера...
    - есть ли смысл залить воском срез? или уже нет?

4. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Volgogradka, у вас этот вид с закручивающимися листьями Драцена amoce \ или Драцена Fragrans\ Душистая.

С драценами и юкками , растущими на небольших укорененных бревнах(обрубках\ кусках старых распиленных стволов) очень часты проблемы из-за их гниения.
    Зато это самый дешевый и быстрый вид размножения, но, к сожалению, как показывает многолетняя практика цветоводов, недолговечный.
    Очень часто такие растения уже куплены с начинающимися гнилями - просто сначала незаметными визуально:
    - то сверху в вода попадает и идёт вниз по стволу до корней
    Место среза должно быть изначально (еще при распиливании стволов!) сразу же обязательно запаковано со 100% гарантией от любого проникновения извне.
    - то при малейших нарушениях полива, а часто и без нарушений!! отказывает корневая система, и гниль идет снизу вверх по тому же еле живому стволу - это у бревен очень слабое место из -за их же недолговечности. Живой ствол сопротивляется любым проблемам, а вот отрезанный от него - с двух сторон! - засыхающий кусок - мало вероятного! .

Поэтому и получается : не тут, так там ...
    Контролировать эти внутренние процессы практически невозможно.
    Только визульно - по состоянию растущих отводок и делая метки, где есть гниль - идет ли она дальше. И также наощупь - где пустота.

Трудно сказать, каков там процесс внутри ствола и насколько он глубоко : идет эта гниль ниже?.. или это просто сухое место и нет и не будет далее проблем?...

По идее надо обрезать сухоту-пустоту до здоровой ткани, подстраховаться , соблюдая стерильность, чтобы не занести еще ниже возможную инфекцию по новому срезу, если она там есть.
    А вот потом уже закупоривать .

Но можно и просто понаблюдать за состоянием растущих отводок(особенно верхней, которая растет близко к верхнему срезу. Там на стволе видны проблемы намного ниже ее )

При ухудшении спасти драцену можно только их переукоренением - и вовремя!

Я бы ее сдала назад .

5. Volgogradka

Volgogradka Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    66
    ол@, я может что-то не так себе представляю, но на гниль мало похоже...ствол твердый, просто будто чуть ссохшийся к середине...и в центре небольшое отверстие, которое я и назвала пустотой...

Охох...возвращать не буду, залью макушку воском и посмотрю, что будет дальше...в форуме по ссылке, что Вы процитировали в своем сообщении у одной из девушек драценка вроде бы с таким же стволиком живет...
    может и у нас всё будет хорошо:)

В любом случае, спасибо за советы!)

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Volgogradka, не вижу смысла заливать воском необрезанную подсохшую верхушку с полостью. Она может тихо гнить под воском.
    Но обрезать до здоровой ткани там уже некуда, рискованно по-моему.
    Мне кажется, просто продезинфицируйте ее (тем, что имеет антибактериальное действие. Можно спиртом, зеленкой, присыпать толченым углем или корицей.)
    И следите, чтобы туда не попадала вода.
    Конечно, драценки живут и с такими стволиками, тут уж как повезет.

7. SunnuCat

SunnuCat Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Всем доброго времени суток!
    Девочки, помогите спасите.
    Есть у меня драцена ооочень похожая на вашу (точного названия увы и ах не знаю, кочует со мной из офиса в офис), фото пока тоже нет.
    Вопрос и большая проблема в следующем. Во вторник перевезли мою красавицу к сестре, в комнате невозможно жарко, в среду ее полили (но не опрыскали), а сегодня зашла на нее посмотреть - листья все скрученные, как будто бумажка просто. Вся листовая пластина "высохла" практически, но еще зеленая. Центровая жилка еще жива и нормальная, а вот сам лист трубочкой сухой.
    Что с ней? Замерзла при перевозке? Высохла в жаркой комнате? Возможно ли реанимировать и КАК? Жалко до невозможности, слезы на глазах. 5 лет была со мной неразлучна, а тут за двое суток.... (((((( ПЕЧАЛЬ! Помогите советом, ссылками... Что с ней делать??? Может быть ее рассадить как то?
    Завтра иду снова к ней, сделаю фото - может так понятнее будет

8. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    SunnuCat, это у вас надо спросить : замерзла или нет ? Или хотя бы у того кто ее перевозил.
    От вас фото и про условия транспортировки.

9. Персинка

Персинка Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    80
    Регион:
    Смоленская область.
    Надеюсь что в нужную тему пришла. И свое дерево правильно определила по сорту.
    Я что-то перестаралась. Посадила деревце под банку, оно похорошело, листики упругие. Дня через 4 увидела в магазине землю для драцену -"Пальма". Продавец сказала, что она очень хорошо подходит.
    Пересадила в тот же вечер.Обмакнула в корневин. Внизу дренаж, потом эта земля, завязала в пакет.
    Прошло 2 дня, верхушка пенечка и низ покрылись налетом бело-серым. Похожий на плесень. Листочки какие-то все скрюченные.
    Пакет открыла, налет стал меньше. А дальше то что делать? Как спасать. Помогите, пожалуйста.

10. kseniay_86

kseniay_86 Завсегдатай

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    145
    Регион:
    Серпухов, Московской области
    Привезла полено из Испании. Собираюсь ставить в воду. Но каким концом не могу понять?! На одном конце написано Tronquito de la suerte. Слово "Tronquito" гугл переводчик почему-то не переводит. Как можно определить где верх, а где низ у этого полена?

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    kseniay_86, по-моему, это название драцены - "Дерево счастья". Логично предположить, что надпись наклеили на верхний конец "полена".
    Но если есть сомнения, можно укоренять сразу на субстрате, положив черенок горизонтально, тогда уж не ошибетесь - побеги пойдут вверх.

12. kseniay_86

kseniay_86 Завсегдатай

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    145
    Регион:
    Серпухов, Московской области
    Спасибо! Значит надписью вверх в стакан! Надеюсь что-то из этого получится!

13. Hodos

Hodos Дебютант

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Екатеринбург
    Два дня назад забрал из офиса вот эту драцену. Посмотрел на фото в этой теме думаю это то самое "дерево счастья"?. Земля в горшке была напрочь сухая. Приехал домой, по пути купил землю для пальм, керамзит, корневин, эпин. Достал цветок из горшка, отряхнул от старой земли (полено само отпало от растения) промыл корни горячей водой из под крана, припудрил корневином, помыл тот же горшок, насыпал слой дренажа, немного земли , поставил растюху обратно и заполнил горшок землёй. Да был ещё маленький отросток, я его по этой же схеме посадил в другой горшок. Всё это дело обрызгал слабо разведённым эпином. Растение взбодрилось, лист набрал цвет. Вот сейчас думаю...мне не нравится что низ ствола тоньше чем верх. Может срезать и укоренить верхушку? На фото приезд растения домой.

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Hodos, хорошенькая драцена! При соответствующей агротехнике ствол должен утолщаться по всей длине. Но если не нравится , конечно, можете переукоренить верхушку. После обрезки макушек обычно растения через некоторое время дают замещающий ее побег.
    Как вариант: не обрезать красотку, а если она неуверенно стоит, рядом воткнуть опорку и вернуть ее прежнее место . А себе оставьте отросток.

Важный момент при пересадке : не заглублять ниже, чем она росла!!!
    Со здоровых корней достаточно было просто отряхнуть то, то что само отряхнулось. При посадке важно грунт тщательно утрамбовывать по всей высоте и тщательно уплотнять по всей поверхности и особенно по диаметру горшка, чтобы не было пустот до самого низа. Если грунт будет оседать после поливов, досыпать.

15. Hodos

Hodos Дебютант

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    Екатеринбург
    ол@, помыл корни перед тем как припудрить корнивином, что бы порошок лучше прилип. Уплотнял грунт как вы говорите. Вот у меня вопрос, долго листья будут подогнуты? Это стресс или чего то не хватает? Полил после пересадки совсем немного, грамм 100 водички. Может пить хочет? Понимаю что заливать не надо.
    Вот так посадил.

Загрузка...