1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Душистая или Деремская?

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Editor, 08.10.2008.

1. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    bussel61, вопрос Вам, как специалисту по драценам :) Можно ли подрезать корни у драцены, если она слишком сильно наращивает корневую?
    Пересаживала драцену в больший коршок и обнаружила, что у нее верхние корни уже мертвые (коричневые, сухие). Зато она наращивает нижние корни, которые заплели всю нижнюю часть горшка сплошным комом и активно прорастают сквозь дренажное отверстие. Получается, что в горшке внизу корням уже расти некуда, а сверху горшка "гуляет" свободное пространство. Этот вопрос можно как-то решить? дело в том, что она у меня сейчас пересажена уже в достаточно большой горшок, я бы хотела ее в нем уже и оставить и больше не трогать. Но вопрос неравномерного распределения корней меня беспокоит....

2. bussel61

bussel61 Активист

Фото и видео:
    1.096
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    583
    Баллы:
    310
    Регион:
    МОСКВА
    Dissa, Я совсем не специалист :( Честно!Но я не думаю,что кому-то нравится обрезка здоровых корней.Вот если сухие или подгнившие :D

3. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    У драцены желтеют листья,вянут+коричневые пятна(перелив)

Моя драцена стала совсем плохо выглядеть. Сначала просто желтели листья, но не сильно. Новые росли здоровыми, так что я думала, что это ошибки в уходе. А теперь начали резко желтеть листья, появились коричневые пятна, с десяточк листочков я уже оборвала.
    На белый пятна не обращайте внимание, это у меня от воды почему-то именно на драцене остаются следы....
    И ссори за качество фото. Фотографировала не на фотоаппарат

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Dissa, мне кажется, что то с корнями. Может сильно влажно ей?

5. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    karamel`, стараюсь поливать редко, когда хорошо просохнет верхний слой, плюс еще жду пару дней после на "всяк пожарный". Может быть недолив? не хищник ли это какой?
    Кстати, она у меня раньше была с неравномерно развитой корневой, внизу корни были, а верхние все засохли. А недавно я заметила, что она начала наращивать корневую и сверху.

6. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Dissa, когда недолив растений, листья просто вянут, не теряя окраску.От хищников не вянут.Скорее всего когда-то и перелив присутствовал, поэтому пятна появились, и они уже навсегда останутся.
    Поищите подобные разные проявления в теме Драцена Маргината: трудности, проблемы, ошибки - у вас другой вид драцены , но частые проблемы и ошибки одинаковые.

7. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    ол@, спасибо. возможно действительно перелив. Успокоили, что это не хищник :)
    Жалко только, что листья просто на глазах чернеют.
    Теперь вопрос, что с ней сейчас лучше делать? Полив я сократила, поливаю раз в 1-1,5 недели. Вроде стала выглядеть получше. Но мучает меня вопрос, надо ли ее из горшка доставать и корни проверять? или лучше не травмировать и наблюдать, если отойдет, то и не трогать?
    У меня очень горшок не удобный, зауженный немного к верху, тяжело ее доставать, боюсь корни окончательно повредить...

8. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Dissa, Вы пишите, что после сокращения поливов, она стала выглядеть лучше. Если действительно так, то лучше не дергать корни лишний раз. Поливайте её не пографику, а отталкиваясь от состояния земли. Не знаю о величине горшка у Вашей драцены, но земля должна просыхать на глубину хотя бы двух фаланг. И аккуратней с удобрениями.

9. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    karamel`, спасибо за ответ. Горшок у меня достаточно большой, но и драцена у меня не маленькая. Вчера полила, вроде уже после просушки земляного кома, но она мгновенно отреагировала и несколько листков снова потемнели :( Мне кажется, что проблема в том, что основная часть корней драцены внизу горшка. Сверху все засохшие от давних ошибок ухода.
    Чувствую, что наверное таки прийдется ее из горшка доставать и смотреть корни, что там у нее к чему :(
    и удалить все засохшие или подгнившие. Заодно, возможно, улучшить дренаж в горшке. Раз она так не любит заливы, значит, насыплю вниз больше керамзита...

На сколько я понимаю, драцены спокойно относятся к процедурам с корнями?

10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Dissa, у меня спокойно пережили промывку и обрезку корней. Захотелось пересадить в горшочек поменьше, пришлось обрезать корневую.

11. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Дошли у меня руки до моей драценки, вынула с горшка, земля сухая абсолютно. Корни вроде тоже нормальные. По крайней мере, гнилых точно нет, а вот на счет засохших - не уверенна, так и не поняла, где у нее нормальные корни, а где сухие :?
    в общем, с корневой все в порядке более менее. Но листья чернеют и вянут... что с ней может быть еще окромя залива? и как ей помочь...

12. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Dissa,если вам не очень понятно:"где у нее нормальные корни, а где сухие",то это еще не значит,что
    И проблема-то осталась
    А какой там был грунт ?Вы заменили его ?Что из себя представляет корневая система на сей день?И какая все-таки БЫЛА величина горшка по сравнению с реальным объемом корней? Горшок тот же? В любом случае нужно лечение фунгицидами.

13. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    ол@, корневая не залита - это однозначно :) Все корни светлые, к тому же, за последние пол года после пересадки они конкретно разрослись, драцена наростила новые толстые корни. Из этого делаю вывод, что корни более менее в порядке. Горшок большой, но при этом корневая разрослась достаточно, чтобы его полностью заполнить. Грунт я заменила, на сколько это было возможно, максимально вытряхнула из корней старый, немного поудалляа корешки, которые мне показались подсохшими (хотя может они и нормальные были, там трудно было понять в этом клубке корней, что да как). Вернула в тот же горшок (и так уже не горшок, а почти ведро, на подоконниках не помещается :) ). Грунт взяла универсальный. До этого был специальный грунт для драцен.

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Dissa, в грунт не плохо было бы ,конечно. песку добавить.
    Сейчас можно сходу несколько раз опрыскать всю крону цирконом.После глубокого просыхания можно еще простимулировать проливом цирконом с опрыскиванием,а потом все-таки рекомендую фунгицидами несколько проливов(тоже через сильную просушку)

15. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    ол@, спасибо :) может, вопрос тупой... а что если полить раствором марганцовки? или это не одно и то же?

Загрузка...