1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: пересадка

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Natalis, 11.03.2006.

1. ирина_вален

ирина_вален Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Спасибо, а то я собиралась пихать все в одни горшок, подумала, что так будет пышнее кустик.

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    ирина_вален, в принципе можно и тремя стволами растить, пока молодые. Но я, например, всё же предпочитаю, чтобы каждому молодому растению доставались отдельное место, питание и уход.
    Если хотите попышнее, то можно правый стволик отделить, а два левых не трогать. Но у Вас растение с достаточно крупными листьями на сегодняшний день, разрастаясь, они могут конкурировать за место под светом ( солнцем).

3. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    ирина_вален, если посадите каждый черенок в отдельную мини-тару - по объему корней, будет удобнее контролировать укоренение каждого по отдельности (то есть если с каким что не так, не нужно будет их всех раздербанивать).
    :idea: Плюс еще в том, что при желании укорененые по отдельности черенки вы всегда можете посадить вместе в одну емкость путем перевалки -- это будет абсолютно без проблем для приживания корней на новом месте . :aga:

4. Anja89

Anja89 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    81
    Добрый вечер.
    Я порезала своего кривого инвалида, это было давно;
    - все части кроме корней с куском палки сгнили, а эта палка дала из почек 4 кустика. Они долго стояли замерев и недавно начали расти, но еще совсем маленькие.
    Стоит в старом огромном горшке, и я боюсь загниения так как на дне нет дренажа.
    Отверстия в дне есть но нет дренажа и вода до низу не доходит. Стараюсь поливать по чуть-чуть, чтоб только верх смочить - боюсь на дне гиганта загнивания
    Мой вопрос: могу ли я ее сейчас пересадить в более маленький гаршок с удолением половины корней, так как горшок очень уж большой, или этим самым я испорчю проклюнувшиеся растюхи?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Anja89, отлично что Вы уже довольно длительное время справлялись с основной задачей - без заливов.
    Для начала можно аккуратно вынуть растение из горшка и сделать осмотр корневой. Если она здорова и занимает весь горшок, то я бы не стала ее травмировать - обрезать. Сила растения в массе здоровых корней. Тем более пошел рост почек.
    Если со здоровых корней стряхнуть грунт - сколько его там осталось - а возможно он весь уже и выработан, то по идее объем корней уменьшится.
    :idea: Перед посадкой корни опрыскать смесью
    Код:
    для повышения эффективности действия гетероауксина при укоренении черенков проводят совместную обработку растений цирконом (1 ампула на 1 литр воды) и гетероауксином (200мг на 1 литр воды).
    (ей же сделать несколько поливов подряд - после каждого просыхания).
    А сверху черенок с почками опрыскать цирконом после пересадки и в темный пакет на суткии (и так далее через каждые 2 суток) .Курс стимуляции поможет и корням и почкам. )

И посадить уже по новому объему корневой в горшок с учетом дренажа в чуть влажноватый грунт ближе к кактусному с песком, чтобы был водо- и воздухопроницаемый. Скудность питательности такого грунта можно дополнять поливами с соотв. подкормками. Зато на данном этапе в нем наименьшая возможность залива
    Контролировать полив можно так так. Пример:
    - взвесить горшок с растением перед поливом =1 кг
    - залить к примеру 200 мл воды
    - взвесить=1кг 200гр
    - следующий полив делать уже при весе 1кг 50гр, когда испарится уже 150мл воды

Самое главное, чтобы всю эту процедуру драцена пережила с наименьшим стрессом. А то рост почек может пристановиться.
    → Очень важно, чтобы в момент адаптации "ноги" были в тепле, а голова на свету.

:idea: Сходу для доступа кислорода к корням можно горшок поставить не небольшие типа "чурочки"\например - пробки от пласт.бутылок), чтобы был просвет между дном и поддоном .
    :!: НО опять же если вода при поливах не доходит до дна, там корни только отсыхают!

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  6. Anja89

Anja89 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    81
    Я из германии и не знаю где брать гетероауксин и циркон. А без всяких таких оброботок я загублю растение? Курс стимуляции делается не в новом горшке, корни поместить в пакет и ув лажнять лиш после курса садить в грунт?

7. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Anja89, см стимуляторы в садовых таких же : по витринам или спросите у продавцов
    + в сети поищите действие их составляющих веществ.

Перед посадкой обработка корней разово и сразу - влажными в растворе - посадить в грунт, а далее проливать уже курсом после просыхания.

Все можно делать и без стимуляторов.
    :idea: НО: с ними надёжнее.

8. Anja89

Anja89 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    81
    ол@, а все поняла! Спасибо большое. Уже в поиске чегото подобного из стимуляторов. Сделаю все по вашей инструкции так не хочется ее потерять

9. *Наталья*

*Наталья* Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    56
    Добрый день! На днях приобрели драцену маргинату. Маленькую, 25см от горшка до самого высокого листочка. Я купила для нее горшок чуть большего размера и пересадила.
    Сначала полила обильно землю, в которой продавалась драцена, аккуратно потянула за ствол и она легко выскочила. Промыла корни под теплой проточной водой, но землю эту смыла не полностью, между корнями остался кусочек. Посадила ее в землю для пальм, на дно горшка насыпала мелкий дренаж - 1/4 горшка примерно. Так как новая земля воздушная, землю эту я немного "утромбовала", чтобы не допустить воздушных ямок. Ну все. Надеюсь, ей будет хорошо. Пока не поливала. Когда это нужно сделать?
    И самый основной вопрос: я правильно всё сделала??? :)
    Очень хочу растить драцену!
    Спасибо!

10. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
  11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    *Наталья*, будем надеяться, она приживется.
    Если земля, в которую Вы сажали, была влажной(в запечатанных пакетах с грунтом она обычно бывает как раз подходящей влажности), поливать нужно тогда, когда земля подсохнет примерно на 2 фаланги пальца. И в дальнейшем так и поливать, это лучше, чем поливать по расписанию. Можно завести деревянные палочки( удобны деревянные шпажки для шашлыков) и аккуратно втыкать их по краю горшка, если повертеть и вынуть, можно понять, насколько влажно в горшке.

12. ирина_вален

ирина_вален Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Здравствуйте! Получила вот такой пенек драцены маргинаты ( наверное это она, с тонкими листьями). Высота пенька - 38 см, видны почки на уровне 28 см от земли. Хочу ее обрезать, чтобы высота пенька была 17-18 см, а то какой-то жираф получится. Но если стебель совершенно гладкий, деревянный, проклюнется ли из него что-нибудь? или оставить как есть? Как лучше посадить обрезанный пенек - в воду, чтобы дал корешки, или сразу в землю, горизонтально или вертикально? Подскажите, пожалуйста.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    ирина_вален, обрезка ствола у любого растения стимулирует пробуждение почек.Они могут пойти в рост в любом месте ствола.
    Но чем выше обрезка к верхушке, тем их меньше по количеству
    , а на практике всегда идет в рост одна - это 1 замещающий побег
    И совсем не факт, что пойдут в рост все уже проснувшиеся имеющиеся почки.

Много советов по черенкованию и укоренению собрано в теме → "ДРАЦЕНА ОКАЙМЛЁННАЯ (D. marginata Lam.):РАЗМНОЖЕНИЕ, ЧЕРЕНКОВАНИЕ И УКОРЕНЕНИЕ "
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/56748/

14. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Драцена любит перевалку, не пересадку. Где-то читала об опыте перевалки драцены до семи раз в год, с целью утолщения ствола. Семь раз не пробовала, но три переваливала. Драцене понравилось. :)

Iris ) нравится это.
  15. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @KozaNostra, а какой в результате частых перевалок получается по размеру горшок года через 3-4 года?

Последнее редактирование: 04.06.2014
Загрузка...