1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: пересадка

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Natalis, 11.03.2006.

1. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Облачко, горшок большой! ;) Просто надоело постоянно ее пересаживать, не успеешь пересадить, как она отращивает массу корней! Вот и посадила ее с запасом :mrgreen: Да в принципе-то ей хорошо, просто ни как не возьму в толк, почему она не утолщает ствол...ну или утолщает, но не так интенсивно, как мне бы того хотелось :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Очень интересная Цитата из статьи про перевалку, особенно вот это место:
    Правда, есть один способ искусственно состарить любое растение - перевалка. Растению постепенно, не торопясь, увеличивают объем земляного кома. Из маленького стаканчика переваливают в чуть больший, оплетет растение землю корнями - опять переваливают. В среднем каждая перевалка старит растение на полгода-год.

Mara нравится это.
  3. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А это как? Чем это грозит? И как же тогда пересаживать? :wideyed:

4. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    lesya_sapphire, Зачем пересаживать? Перевалка есть the best.
    Не грозит это, а это плюс при выращивании некоторых растений.

5. Айка

Айка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Я хочу сейчас пересадить драцену в новый горшочек. Можно ли это делать именно сейчас, на ночь глядя? А другие растения? Или лучше дождаться белого дня? И если всетаки сейчас пересадить, это сильно повредит цветам? :dontknow:

6. Лейла

Лейла Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Подмосковье
    Лучше подождать до весны, осень не подходящее для этого время, но если пересадка жизненно необходима (например залив), то пересаживайте хоть ночью.

7. Darki

Darki Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Украина, Черкассы
    Всем привет :)
    Я сегодня нахозяйничала ;)
    Недавно говорила, что в грунте моей драценки появились какие- то "домашние животные". Бегонию я опрыскала польским средством от насекомых (оно универсальное), а у драцены постоянно была мокрая земелька, решила подождать. Но ждать пришлось очень долго, она никак не просыхала. И сегодня я решила нахозяйничать. Вот что из этого вышло (корни от земли освобождала путем вымывания в ведре с водой)
    потом я помыла ей голову :) завернула в бумагу корни (они очень даже ничего), и вот так уложила
    а теперь мне что делать? Сколько надо ждать чтоб просохли корни и не загнили в грунте, как долго ей так лежать...или нужно что-то другое делать.
    С большим нетерпением жду совета!

8. Juli U

Juli U Местный

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Darki, я не спец в таких делах. Но могу сказать, как бы сама поступила. Я бы просто подождала, пока влага на корнях высохнет, не более. Ведь после посадки как правило землю все равно увлажняют. Загнить не должна. Просто не поливай сильно. ;)

9. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    Darki, зачем её сушите???
    Сажайте немедленно! Это ж не кактус. :)

10. Darki

Darki Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Украина, Черкассы
    Juli U, спасибо за совет :)
    Aleksey, да, эт точно не кактус :p 8) просто боялась загнивания корней :rolleyes:

11. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Пересадка и разведение

Многолетнее вечнозеленое растение из семейства лилейных. Родина — тропическая Африка и Южная Америка. Имеет несколько видов. В зависимости от вида листья бывают узкие или овальные. Они располагаются по длине ствола или на макушке, как у пальмы.

Для холодных помещений лучше всего драцена Драко, для теплых — пахучая, а также мечелистная. Драцены чувствительны к грязи, поэтому нуждаются в чистке. Летом их часто протирают, обильно поливают. Зимой содержат при температуре не выше +15°, поливают редко.

Размножают вегетативно: ствол разрезают на несколько частей, каждая по 7-10 см. Черенки сажают во влажный песок. Корешки появляются через месяц. После этого следует сделать перевалку в земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и 0,5 части песка.

При желании укоротить, растение верхушечную часть можно использовать как черенок. Для этого надо сделать круговой надрез у вершины растения. Этот надрез обкладывают мхом, подвязывают и постоянно увлажняют. Через месяц черенок срезают.

Драцены теневыносливы. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые — через 2-3 года.

Очень декоративна драцена деремская. У нее линейные листья, темно-зеленые с полосками.

Летом нуждается в обильной поливке и подкормке фосфорными и калийными удобрениями. Температура для содержания +20°. Размножают семенами, но лучше — черенками.

Чтоб омолодить растение, нужно срезать верхушку растения. Почва: листовая, компостная, торфяная земля и песок (3:2:1:1).

Земляная смесь

Тут существует несколько мнений:
    Дренаж, песок, дерновая земля, торф и перегной — в таком порядке заполнена посуда, где растет ваша любимица.

Драцена прекрасно приживается, а для ее пересадки лучше использовать "живую землю — терравита".

Идеально подходит земля для пальм, но я бы посоветовала делать землю из трех составляющих: "глинозем — земля для пальм — песок" — по 1/3 каждой; в низ горшка положить дренаж.

Для кордилины и драцены перемешивают дерновую, листовую, перегнойную землю и песок (2:1:1:0,5).

Земляную смесь для драцен готовят из дерновой (луговой), листовой (лесной) земель, навозного перегноя и речного песка в равных долях. Пока драцены маленькие, их пересаживают, ежегодно увеличивая на 2-3 см диаметр посуды. Взрослые драцены пересаживают один раз в 5-6 лет.

Почва: листовая, компостная, торфяная земля и песок (3:2:1:1).

Землесмесь: дерновая, листовая, перегнойная, торфяная (2:1:1:0,5); для крупных экземпляров дерновая, листовая, перегнойная, крупный песок (гравий) в соотношении 3:1:1:1. Хороший дренаж нелишнее.

Последнее редактирование модератором: 30.11.2015
  12. Nita

Nita Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Воркута
    Всем привет!
    Уважаемые форумчане, мне подарили 1,5 метровую драцену. Кот играючи уронил. Я её пересадила в чуть больший горшок (зима конечно, но пришлось ), можно полить драцену сразу после посадки корневином или эпином? Очень переживаю что она погибнет. :cry:

13. Blossomingcherry

Blossomingcherry Местный

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Можно пересаживать в ту землю, в которой у меня сидела предыдущая?

14. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    Blossomingcherry, только после дезинфекции - прокаливание земли в духовке или микроволновке, вдруг гниль в земле осталась.
    Но я бы на такой шаг не пошла - здоровье дороже пакета земли :?

15. Blossomingcherry

Blossomingcherry Местный

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    oxv, ой :wideyed: , я тогда лучше новую куплю.
    А ты какую землю используешь?

Загрузка...