1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: спасение и реанимация

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Anonymous, 06.04.2005.

1. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Аманиэль, последнее фото только сейчас пришло - выглядит симпатично, кто-то взъерошенный такой)).
    Да, у меня другая была ситуация, сейчас вижу по 2ой и 3ей фотографиям, лучше воздержаться от советов, наверное.

2. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    Вот и я думаю гадаю в чем причина... 2.5 года росла замечательно,ни листика не уронила. 2 недели назад мы уезжали на неделю, и отключали отопление во всем доме,может холодно ей было? Хотя морозов не было, и все остальные цветы нормально себя чувствуют.

3. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Аманиэль, а сколько и каких листьев (нижних, верхних) опало?Ведь нижние листья у Маргинаты с возрастом неизбежно начинают опадать.

4. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    aaroni, опадают листья с середины (бОльшая часть), штук наверное 30 за все время упало (дней за 10),желтоватые. Еще думаю на нехватку света,что тоже наврятли...(раньше то такого не было)

5. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Аманиэль, однозначно много. Как Вы поливаете и какой грунт/дренаж?

6. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Аманиэль, сейчас нашла у Хессайона, что такие листья, как на 3ьем фото, могут быть от холода. Хотя нет, у Вас только кончики, а в книжке о всем листе говорится.
    Желтеть могут от залива, но у Вас Триколор, по-моему, а у нее желтый цвет присутствует.

7. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    aaroni, поливаю как всегда, раз в 10 дней (иногда раз в 2 недели),опрыскиваю. У меня триколор,но очень отличается когда лист желтеет и когда он желтенький от природы. (я ее очень хорошо изучила,все ее листики).
    На фото она уже "полысевшая", до этого она еще по-пушистей была :(

8. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Аманиэль, ясно, тогда мне трудно что-то конкретное сказать. Могу добавить только, что сама, например, после массового опадения листьев пересадила практически в грунт для кактусов с небольшой дозой разрыхлителей, углем и высоким дренажом, поливаю в режиме "суккулент" , после почти полной просушки грунта и не опрыскиваю. Устраиваю легкий душ одновременно с поливом (не горячий). В промежутках между поливами иногда протираю листья отжатым ватным диском. Никаких сквозняков.
    Грунт на Вашем фото мне показался для Маргинаты слишком плодородным ( имхо, конечно).
    Мне кажется, в этой теме почти на все случаи жизни рецепты есть. М/б, еще кто-нибудь подтянется. Ол@ отличные советы дает - коротко и ясно.
    Удачи Вам.
    И откопайте верх корневой))

9. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    aaroni, спасибо за участие! Подожду,может еще кто подскажет что-нибудь. (А верх корневой я наоборот только вчера присыпала,и то слегка-"шейка" почти открыта.)

10. lasa

lasa Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Девушки, подскажите пожалуйста!
    Мою драцену мне подарили летом. Росла нормально, обрастала листьями. И тут, буквально в одну неделю, третий, самый маленький ствол потерял почти все листья. Почитав форум, поняла, что залила ее. Поливала раз в неделю, наверно на зиму надо переходить на другую частоту?
    Вопрос сейчас в том, что мне делать с моей драценой. Пострадал только один ствол - сейчас сморщенный на ощупь мягкий. С двумя другими все нормально - не упало ни листика. Сомневаюсь, вытаскивать, ворошить ли корни, или просто сократить полив? И что сделать с загнившим стволом? обрезать?
    Драценка у меня из икеи, в том же горшке что была куплена и растет. Даже не знаю, одни корни у них на всех или это три разных цветка. Помогите, пожалуйста!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    lasa, Драцену необходимо вытащить, удалить все гнилые корни. Присыпать толченым углем свежие срезы и посадить в новый и рыхлый грунт. Еще одна Ваша ошибка, вернее 2:

1. Вы слишком заглубили прикорневую шейку.
    2. Насыпали сверху керамзит.

После пересадки прикорневую оставте на поверхности, и не сыпте керамзит.

Подгнивший стволик обрежте и переукорените. Драцены легко переносят пересадку даже в это время.

12. lasa

lasa Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Nika, спасибо большое за ответ! Все сделаю по Вашему совету, очень хочу чтобы выжила.
    Подскажите, пожалуйста, еще - какой грунт лучше выбрать для пересадки? Может названия смесей.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

13. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    lasa, здравствуйте. У меня была похожая ситуация в прошлом году, сейчас все ок. О грунте и содержании в общих чертах можно посмотреть в нашей беседе с Аманиэль на этой странице. Если нужны уточнения, пишите)).
    На всякий случай, моей главной ошибкой был неправильный полив + заглубление корневой шейки, Ника777 права совершенно. Есть пост Holly на пред. стр. на эту тему.
    Не волнуйтесь, она справится)). Моя была гораздо в худшем состоянии.

14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    lasa, грунт можно брать любой для декоративно-лиственных , желателно с повышенным содержанием гумуса. Главное, чтобы был рыхлым и питательным. Обратите внимание на срок изготовления. Иногда бывает залеживается в магазине и купите грунт с просроченным сроком давности. Питателных активных веществ в таком грунте уже мало.
    К сожалению , с маркой грунта не помогу, так как не знаю российских производителей. Обычно пользуюсь немецкой марки или чешской.

15. lasa

lasa Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    aaroni, Nika, спасибо вам большое за помощь!
    Раскопала свою драцену и пересадила ее, корневую шейку не закапывала. Правда, уже засыпав землей и прибравшись, поняла, что забыла присыпать углем срезы. Надеюсь это не очень критически:)
    Еще терзают сомнения, не нужно ли было рассадить стволы в разные горшки, потому что корневые системы у них очень разные - боюсь залить ту, что послабже. Вот фото большой:

и средней:
    Сейчас они поселились в одном горшке. Третья, маленькая, выглядит так:

Я совсем новичок во всем этом, подскажите, пожалуйста, как укоренить этот черенок. Может мои вопросы покажутся глупыми, сразу хочу извиниться за это, но просто не знаю даже где его резать, ставить в воду или в грунт сразу. лежит пока, ждет своей участи:)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...