1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: спасение и реанимация

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Anonymous, 06.04.2005.

1. Marten

Marten Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    после пересадки 1 марта стали желтеть нижние листья и до сих пор она никак не придёт в себя. Отрежу жёлтые, они выше опять желтеют. Боюсь лысая совсем останется. Что посоветуете? Вчера побрызгала цирконом, земля хорошая, специально для драцен.

2. kkkate

kkkate Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Забрала с квартиры, которую сдаем, драцену вот с таком состоянии :( Кора отслоилась на всем протяжении, ствол снизу еще твердый до середины, а в верхней половине как пустой, сминается двумя пальцами! На самой верхушке (только на одной) лезут зеленые листики.
    Не знаю в каких условиях ее содержали, кажется она тупо стояла на балконе всю зиму и весну. Возможно ли вообще ее спасти?

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    kkkate, если на верхушке лезут зеленые листики, значит в стволе сохранилась живая часть.
    Но я бы все равно обрезала ее на пенек, а из стволика нарезала черенков.
    Пенек пересадила бы и поливала стимулятором, черенки укоренила тоже с применением стимулятора.
    Можно, конечно, оставить как есть, обрезать мертвые части, пересадить, стимулировать. Но в результате получите голый искривленный ствол с пучком листьев на макушке.

4. kkkate

kkkate Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Очень понятно, спасибо!
    Отрезала пенек, а там между корой и полумокрым-полусухим стволом бегаю маленькие белые животные! Все, оставить эту затею?

5. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    kkkate, скорее всего она медленно умирает :(
    Попробуйте еще сделать срезы в других местах

6. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Прошу совета!
    Ситуация такая: есть драцена, долго и нудно сбрасывала листочки. Но вроде с виду была более менее нормальная. У меня все руки не доходили с ней что-то сделать. В общем, закончилось тем, что верхушка с остатками листочков склонилась на бок. Ствол мягкий. Срезала верхушку, и еще один черенок. Остался пенек с корнями.
    Те 2 черенка, которые я в воду поставила, явно собираются дохнуть. Листочки на одном почти полностью почернели, ствол мягкий. второй черенок вроде твердый пока, но какой-то с виду не очень веселый.
    Вычитала в начале этой темы, что можно попробовать спасити пенек. Достала из горшка. Корни почему-то не гнилые, а абсолютно сухие. Я ожидала, что там в связи с заливом все мокро-гнилое, а не сухое, как пакля.
    В общем, удалила почти все корни, оставила самые крупные (так и не поняла, живые они или нет, все сухое-сухое). У остатка ствола кора зеленая, твердая. Гнили нигде нет вообще.
    В горшок насыпала на половину дренаж, потом пенек с корням, засыпала свежим грунтом. Верхушку пенька замотала в кулечек. Поставила в теплое, но не солнечное место.
    Подскажите, правильно сделала? Или надо как-то иначе?
    Очень хочу спасти растюху. Это мой первый цветок, много лет меня радовал, а тут вот такое:(

7. Пончик сладенький

Пончик сладенький Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Омск
    Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Забрала у родственницы драцену,она в очень ужасном состоянии. Родственница ее бросила на квартире, а сама уехала. :evil: Так жалко цветочек, она была такой красавицей.
    Вот что с ней стало
    Ствол как будто пустой, сморщился, там где листики растут уже стало мягко

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Пончик сладенький, ну что тут поделаешь - обрезать до здорового, смотреть корни и пересаживать со стимулятором.
    Отойдет!

9. Пончик сладенький

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Омск
    Как понять где она здоровая?видите на первом фото у нее ранка снизу на ножке,стволик как будто пустой

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Пончик сладенький, да, увидела. Но по фото не оценишь, насколько ствол внутри поражен. Решать Вам. Если сильно - можно обрезать, расчеренковать и переукоренить, а пенек пересадить, и, если корни здоровы, там проснутся боковые почки и появятся новые побеги. Корни надо, конечно, осмотреть, почерневшие, вялые, сухие, легко крошащиеся в руках удалить. Все срезы присыпать толченым углем , серой, или молотой корицей. Пересаженный пенек полить стимулятором (рибав, циркон), черенки укоренять тоже со стимуляторм, в воде, в тепличке, в торфе с песком, песке или перлите, вермикулите - кому как нравится.

11. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Пончик сладенький, смотрите выше, я там описывала, как спасала свою растюху. У меня все получилось. Верхушки, которые я в воду поставила, все погибли, зато со ствола пошли новые ростки. Сейчас стоит, листву наращивает.
    И да, процес был долгим, первые листочки показались черех месяц-полтора после реанимационных действий. Я уже думала, что драцена моя погибла, но все решила время от времении ее поливать. Не зря :)

12. Пончик сладенький

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Омск
    Dissa, Сначала посмотреть что в корнях творится?Если там все нормально,то срезать верхушки?
    А на деревцо сделать тепличку?
    Я все правильно поняла?
    Извините если спрашиваю одно и тоже.
    У меня стоит моя драцена,но мы с ней дружим уже года 3. поливаю умеренно,опрыскиваю часто.Особых проблем не было.
    А эту бедняжку жалко.Хочу ей помочь и не совсем понимаю как :(

13. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Пончик сладенький, да, все так. Если верхушки мягкие, тут уже ничего не поможет. А корни надо просмотреть, удалить все гнилые.
    У меня были корни сухие, я их тоже по максимум удалила, оставив только самые крупные и те, которые хоть отдаленно напоминали живые (хотя по правде таких особо и небыло. все было как пакля сухое).
    Потом сверху тепличку. Поливать умеренно и редко. Но по поливу Вас не сориентирую, потому как сама поливала от случая к случаю, не особо надеясь на то, что драцена таки выживет.

14. Пончик сладенький

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Омск
    А верхушки резать где твердое? то есть мягкость отрезать? И еще: подскажите пожалуйста, а если я не обработала срезы это очень страшно???я забыла, да и под рукой ничего не было. Срезала, пересадила, корни почистила и побрызгала эпином.

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Пончик сладенький, я, если совсем ничего нет под рукой, сжигаю пару спичек, и натираю срез тем, что от них осталось.
    Нет, не очень страшно.
    Риск, конечно, есть, но будем надеяться на лучшее, тем более, что побрызгали эпином.
    Когда будете поливать, можно капнуть в воду фитоспорина, если есть, или сделать розовый раствор марганцовки. Не залейте!

Загрузка...