1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: спасение и реанимация

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Anonymous, 06.04.2005.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    андрей а, что ствол закопан на 5 см в грунт? Рискованно, надо повыше.

2. андрей а

андрей а Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    когда землю ворошу от ствола землю убираю, делаю как бы канавку вокруг ствола, это плохо?
    стоит не на подоконнике, на столе от окна примерно метр
    скажу ещё, может вдруг поможет, когда делаю прикормку, делал 20мл на 800гр воды, а тут дал двойную, вот потом всё и началось
    Три подряд идущих сообщения объединены (см.п.2.10 Правил форума). Mara

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Так Вы всё сами прекрасно поняли + то, что я писала выше + зимой в метре от окна + "ворошение земли", которое может травмировать корни.
    Почитайте, например, тему → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/38539/и создайте по максимуму драцене благоприятные условия: грунт, горшок, полив и проч.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. Смешинка

Смешинка Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    56
    Регион:
    Ялта
    Меня зовут:
    Яна
    Помогите,пожалуйста! драцена была срезана, поставила в воду, но корни не появляются, что делать???

5. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Смешинка, посмотрите - все ли вы делали правильно и что лелать далее - в этой спец теме Драцена Маргината: размножение, черенкование и укоренение http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/56748/

6. sofja2507

sofja2507 Дебютант

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Добрый день. Помогите пожалуйста советом. Дней 5 назад муж принес, со словами - я тебе горшок принес. Я решила растение попробовать спасти. Обрезала ствол, который был как обезвоженный, внутри ниже он был зеленый. Почикала я его на черенки и поставила в воду с активирован.углем(поможет? корни будут?) Сегодня решила глянуть корни, и о ужас тихий, бедная растюха, корни были даже в поддоне. Земля только сверху(видимо досыпали не так давно) а внутри одни переплетенные корни. С середины растения уже были гнилые пустые корешки. Вообщем я пообрезала все что смогла, промазала кашицей из угля актив. и положила подсушиться. Скажите возможно ли реанимировать и есть смысл в этих танцах с бубном?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    sofja2507, конечно есть смысл переукоренить нижнюю живую часть ствола со здоровыми корнями! тк вы пишите, что
    - перед посадкой корни опрыскайте цирконом ,
    - посадите в минимальный горшочек по объему корней в чуть влажноватый кактусный грунт -желательно в стерильный .
    -первый полив после просыхания тоже цирконом.
    :idea: Кстати стволик тоже им опрыскивайте (и после процедуры его на сутки в темное место без света!)
    И конечно укореняйте черенки со здоровой части ствола.
    Шансов больше с минимумом воды в темной стеклянной емкости + чтобы "ноги " были в тепле.

В дальнейшем : ни в коем случае вода не должна попадать в место верхних срезов.

Почитайте подробнее в спец темах:
    → Драцена Маргината: размножение, черенкование и укоренение http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/56748/
    → Драцена Маргината: пересадка http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/2158/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  8. sofja2507

sofja2507 Дебютант

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Спасибо огромное. Так и сделаю.

9. Mildhet

Mildhet Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Подскажите, пожалуйста, могут ли листья сохнуть не от залива, а от того, что корни на поверхности торчат?
    Драцене 5 лет, около 180 см "ростом". Выросла из маленькой икеевской за 59 рублей. Собственно, росла сама: я раз в неделю полью, попрыскаю и забуду - не любитель я с цветами возиться. Пересаживала ее два раза: в первый раз практически сразу после покупки и во второй раз два года назад (при этом корни у нее уже занимали весь горшок). Земли на тот чан, в который я ей предоставила, не хватило, так что старый ком корней на пару сантиметров торчал над основным уровнем земли, пока я собиралась подсыпать (два года собиралась...). Тем не менее, чувствовала она себя после пересадки хорошо и вымахала вдвое.
    И вот недавно мы переехали, и она начала хиреть: нижние листья желтеют и опадают десятками. Что ни день - то 3-4 листа теряет. И так уже месяц.
    Пробовала не поливать - посыпалась еще сильнее. Ствол у нее твердый. В конце концов, подсыпала ей на днях земли. Жду.
    Может, она все-таки пересохла?
    Имеет ли смысл эпином или корневином полить? :oops: :oops:

10. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Mildhet, для начала от вас нужны с п. №4 подробные ответы на вопросы схемы http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/53217/
    +
    - во время переезда могли подморозить?
    - в п.№4 + где у нее новое ПМЖ подробнее и по сравнению с прежним ?
    - в п.№ 6 + проанализируйте частоту поливов в последний месяц насчет пересыхания
    :!: NB +необходимые фотографии

11. Mildhet

Mildhet Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Стояла у западного окна. После переезда временно стоит в глубине комнаты, но над ней по полдня лампа накаливания горит. Скозняков вроде быть не должно.
    Насчет застудить - даже не знаю. Во время переезда было где-то +5, драцену последней выносили из квартиры и первой заносили в новую.
    Поливаю раз в неделю, сверху. В основном отстоянной водой, в последние два месяца - фильтрованной. Воду из поддона не убираю, но она редко до него дотекает.
    Влажность в помещении сейчас 65, в январе-феврале была ниже, наверное, около 55, но это все равно выше, чем в прошлой квартире (там выше 45 редко поднималась).
    Температура раньше была примерно 22 градуса, сейчас 23.

Сфотографировать, к сожалению, смогу только завтра, но сейчас растение вроде прилично выглядит, а вот позавчера сразу 6 листьев разной степени пожелтелости и засохшести сняла.

12. Mildhet

Mildhet Дебютант

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Вот наша драцена. И опять у нее пара листиков желтеет :( (на фото не очень видно получилось).
    Здесь видно, что самый высокий ствол полуголый. А раньше листья у него были на той же высоте, что и у самого маленького.
    [​IMG][/img]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Priscilla

Priscilla Завсегдатай

Симпатии:
    33
    Баллы:
    80
    Регион:
    Московская область
    Здравствуйте! Маме где-то год или больше назад подарили драценку. Мы ей радовались... Но не долго. Начала желтеть. Мы ее пересадили в специально купленный грунт и горшок...Она продолжала делтеть и я прочитаоа, что нужен горшок....большооой такой. Купили, пересадили. На фото ниже видно соотношение растение-горшок. С корнями были аккуратны и ее тревожили особо их. Но... Она продолжала опадать и желтеть. Не слишком активно, да и обрастала периодически. Мы ее и кормили...и с места на место ставили... Сейчас она изгнана еа подоконник ( должна сказать, что на этом подоконнике выживали цветы, которым я думала совсем хана). До этого стояла на полу около балкона на специальной подставочке на колесиках... Сейчас она имеет довольно хлипкий и желтеюший вид. Что не так? На работе у коллег стоит драцена-красотка! А тут на тебе! Добавлю, что окна у нас все южные, но на подоконнике, где она сейчас - преимущественно тень из-за жалюзи на балконе. То есть окна выходят на балкон) но свет яркий. К примеру, фиалки там себя чувствуют идеально. 9sFTF0e8b9A.jpg

Последнее редактирование: 05.08.2014
  14. Priscilla

Priscilla Завсегдатай

Симпатии:
    33
    Баллы:
    80
    Регион:
    Московская область
    Оу...представляете...пока я писала предыдущее сообщение. .. мама пришла от бабушки, у которой тоже драцена. ..и обломала все ветки. Бабушка ей рассказаоа, что кошка ей растение опрокинула и поломала... Так теперь она так поперла - мама не горюй....и теперь я вот что имею. .. благо спасла оторвыши... мама уж выкинуть хотела, но я только что видела, как кто-то тут укоренял такие. Корневин покупать? fM4ceD9AK50.jpg DMkXLMtwKMg.jpg

Последнее редактирование: 05.08.2014
  15. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
Загрузка...