1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: трудности, проблемы, ошибки

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Shadow, 24.08.2005.

1. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Leske, Проверить корни, гниль убрать однозначно, если корни в очень плохом состоянии, то я бы пока не резала макушку, подождала бы, пока она в себя прийдет. Все таки, сейчас уже осень, процессы роста и регенерации замедляются. По крайней мере я бы сейчас ее только от залива спасала бы, а по весне бы уже резала и укореняла :)

После обрезки гнилых корней горшок брать однозначно меньше. Особенно, если сильно обрежете. В идеале горшок должен быть немногим больше, чем корневая. Или, как уже советовали на форуме, большую часть горшка можно засыпать дренажем (керамзитом, например), а земли насыпать столько, чтобы растюхе было комфортно наращивать корешки.

Если все же решитесь обрезать сейчас макушку, под колпак растюху можно не запихивать. Я срез ничем не обрабатывала, он мгновенно сам подсох и через некоторое время полезли отросточки. Но это, повторюсь, в условиях более-менее здоровой корневой.

2. Leske

Leske Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    гор. Москва
    может правда да весны подождать пока не резать, а то еще совсем загнется... наверное просто ее пересажу и корешки подрежу, а там посмотрим может оклимается.

3. Medeja

Medeja Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте!
    Очень нужна ваша помощь! Что-то происходит с моими драценами. Вот фото одной (извините за плохое качество, но основные симптомы видны):
    http://s54.radikal.ru/i146/1009/ec/723bd74e2c61.jpg
    http://s42.radikal.ru/i098/1009/1e/e2c1494e099b.jpg
    Условия содержания и предыстория: Драценки у меня примерно полтора года. Была композиция из двух штук. Но я их рассадила, т.к. обе были криво посажены, стволы немного искривлены и, как оказалось, были закопаны на разной глубине. Пересадила я их где-то в ноябре прошлого года. Грунт универсальный для комнатных растений с небольшим добавлением песка и вермикулита. Удобряются раз в 2-4 недели. Большая (фото ее) в глубине комнаты, но комната у нас светлая, много рассеянного света; вторая стоит ближе к окну под лампой для цветов. Поливаю их раз в неделю, опрыскиваю раз в день. Началось все с того, что большая драценка приопустила нижние листочки пару месяцев назад. Раньше они как-то более вверх торчали и были более упругие. А маленькая начала сушить кончики листьев. Потом на обеих стали желтеть листочки. По всей длине листа стала появляться желтизна. Я большую драцену отправила под теплый душ. За две недели она сбросила где-то 8 листьев (как нижних так и с макушки).
    Подскажите, пожалуйста, я их залила? И как лучше поступить в данной ситуации: оставить в горшках и начать поливать реже или лучше обе достать из земли, проверить корни и пересадить в сухой грунт? Заранее спасибо.

4. календула

календула Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    126
    Регион:
    Украина
    Здравствуйте! Опять я обращаюсь с тем же вопросом. Из бывших "четырех этажей" драцены осталось три. Я уже спрашивала о возможной причине пожелтения листьев сверху, от начала роста. Спасибо большое за рекомендации karamel`и, стараюсь не брызгать сверху, только снизу и сбоку. Посмотрела на корни, вроде в порядке, было немного влажно, теперь почти не поливаю, обрызгиваю каждый день.
    Но одна нижняя драценка чуть не пропала, отсадила её, чем, вероятно, и спасла. А теперь следующая нижняя тоже начала также желтеть. Вот, посмотрите! :cry:

Вот только что заглянула, а из самой серединки лезет по два-три листочка, и они уже жёлтые, неживые!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Yana85

Yana85 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Татарстан
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста у меня драцена все лето активно росла из маленького черенка превратилась в зо см. красавицу. Пересаживала в начале лета, горшок диаметром 13 см, высота 14 см. Вчера заметила что земля в горшке немного поднялась, с поддона не поливаю и вообще дня 4 уже не поливала( земля влажная), может ей горшок уже мал?
    календула ствол большой драцены впечатлил, сколько ей?

6. календула

календула Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    126
    Регион:
    Украина
    Yana85, Она у меня только второй год. Получила её в подарок, было пять этажей! Самая нижняя как-то сразу очень быстро скуксилась, видно я её по-неопытности залила. Потом стала почитывать тут, "поумнела" немного.
    Потом следующая маленькая стала пропадать, я её отсадила, она сейчас в порядке, хоть и в одиночестве. И вот третья ведёт себя также, лезут из середины неживые листочки... Я уж и поливаю редко.
    А по поводу возраста, где-то мне попадалось, до такого размера лет 7 расти надо.

7. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    календула, я могу только предположить, что та, которая поменьше, может просто оказываться постоянно залитой. Вы часто поливаете свою драцену? Я после залива поливаю раз в месяц - прекрасно она себя чувствует, ей явно больше не надо :)

8. календула

календула Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    126
    Регион:
    Украина
    Dissa, Да, действительно, ведь у маленькой корни, наверное, ближе к верху горшка. Поливаю раза два в месяц. Каждый день опрыскиваю. Спасибо за совет, попробую реже, раз в месяц. Тем более, зима на носу, а в это время, по-моему, ещё меньше надо поливать. Расскажу потом, что будет. :gerl:
    А сколько вы за раз "вливаете" : 0,5 л, 1 л ...? Я как-то всё по-разному.

9. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    календула, никогда не измеряла, сколько поливаю за раз :) но точно могу сказать, что на дарцену у меня уходит совсем немного воды. Особенно с учетом того, что горшок у меня довольно таки большой и корневая у растюхи мощная. Как-то после залива мне ее и поливать-то стремно. Грунт до состояния мокрого не довожу. Но тут я могу оказаться и не права - я ее летом от залива спасала, времени прошло не так уж и много, чтобы наверняка сказать, нравится ей такой режим или надо больше воды лить. Но по крайней мере листья больше не желтеют и не осыпаются, как с березы осенью :)
    У меня есть еще 2 горшка с драценами, я их как-то решила полить посредством постановки горшка в тазик с водой. В общем, так оно хорошо полилось, что уже 3 неделю земля в горшке сырая. Вроде драценки живы пока, листьями не бросаются, но так поливать точно больше не буду!
    Для себя вывела с драценами правило - лучше не долить, чем перелить :)

10. juliel

juliel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Девочки, подскажите по моей драцене, хоть какой-то совет дайте, плииз :)
    После длительного отсутствия моя драцена превратилась вот в такое ослабленное растение
    Подскажите, пожалуйста, что с ним сделать, чтобы его как-то восстановить. Может обрезать нужно или просто подвязать его, чтобы оно так не наклонялось. И нужно ли его пересаживать в бОльший горшок?

11. календула

календула Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    126
    Регион:
    Украина
    juliel, Это Драцена Маргината или окаймленная.
    Я сама спец невеликий, весь форум изучаю постепенно. Посмотрите тут:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/38539/ и тут:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/38499/
    Деревце симпатичное, подпорочку бы ему, выстоит. Главное, как я теперь поняла, её лучше не долить, чем перелить. :aga:
    Это у нас, как 2Х2.

Dissa, спасибо.

12. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    календула, Такое впечатление ,что при таком обильном обрызгивании Вы попадаете в "точку росы"..У вас уже молодняк лезет больным...Получается ,что она гниет сверху,вот Вы и теряете ее.

13. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    juliel, подвязать, конечно, к высокой опоре: нижнюю часть плотно к опоре, а верхнюю чуть к ней же подтянуть, но чтоб не переломить и постепенно выпрямлять, притягивая ближе и ближе. И к свету поставить, чтоб тянулась противоположной стороной.
    И покажите фото :что там у вас будет получаться с этим процессом.
    Пересаживать до весны точно не нужно. А когда была пересадка в этот горшок и в какой грунт?на вид она совсем не ослаблена.

14. календула

календула Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    126
    Регион:
    Украина
    Флора, Да, мне уже об этом говорили, последнее время опрыскиваю снизу и сбоку. Уже и опрыскивать боюсь. Пока без изменений... Будем ждать.
    Спасибо. В любом случае расскажу.

15. Тапочка

Тапочка Местный

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Зеленоград
    juliel, у моих знакомых драцена растёт точно в такой же позе (правда она громадных размеров). У них она растёт так потому, что стоит в углу и тянется к окну, к свету.
    Согласна, что ослабленным ваше растение не выглядит, я бы сделала как советует ол@. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...