1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: трудности, проблемы, ошибки

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Shadow, 24.08.2005.

1. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Krolik1975, во-первых грршок большой, а во-вторых - Вы ее закопали по самую шею, нужно снять верхний слой земли, чтоб над корнями осталось 2-3 см

2. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Спасибо! попробую. у меня есть меньше горшок

только как она тогда держаться будет если 2-3 см?
    сегодня буду выкапывать!

3. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Krolik1975, Вы же уже её пересаживали и видели, что корни у драцены растут вглубину, у такой драцены как на фото, корни должны быть достаточно длинные. Если беспокоитесь об устойчивости, то можете воткнуть рядом палочку для опоры. Попробуйте пока не пересаживать, а снять лишнюю землю сверху и не поливать до просыхания земли, с прямого солнца убрать.

4. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    взяла большую драцену. с ней вроде все ничего. только она не растет. я не поняла что там в корнями нормальные или нет. но взяла горшок в два раза меньше и туда посадила. и не глубоко. она конечно покачивается теперь..но надеюсь не упадет. может не росла потому что горшок велик. правда там был один такой корень..в метр длиной наверное. я его обрезала и еще шмоток корней сам отпал

а ту которая загибается (пост http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/709304/#709304 ) тоже пересадила в меньший горшок и насыпала дренажа и вермикулита. с корнями тоже не поняла нормальные или гнилые. поливать не стала. корень вроде как влажный...буду ждать....не знаю, опрыскаю эпином завтра. не оклимается, тогда наверное все...

5. Нана

Нана Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Украина, Луцк
    Yaika, я думаю, надо срочно обрезать всю мягкую часть ствола, а то заражение пойдет дальше. Хорошо обработайте место среза (уголь/зеленка/корица).

6. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Yaika, сообщайте как дела! у меня похожая ситуация
    тут в посте от Пн 09 Май 2011, 0:49

7. kukiss

kukiss Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    +д проблемы

Здравствуйте. 2 года назад купила драцену, пересадила.Вроде все было нормально.Она довольно-таки вытянулась,в этом году хотела пересадить,но в начале весны с листьями начались пробемы. Появились желтые полупрозрачные пятна вдоль листочков, и самое непонятное примернго в середине листьев как будто "надрывы" поперечные. И еще листья потускнели. Сейчас боюсь пересаживать,даже дышать боюсь. Стоит не на солнечном месте,солнце бывает буквально часа 2 по утрам,в остальное время дневной свет.Поливаю после просыхания кома. подскажите как быть и что делать с поврежденными листьями?
    P.S. В том году поставили пластиковые окна. Может из-за них что не так.
    http://s13.radikal.ru/i186/1105/c9/c0d9104170ee.jpg
    http://s44.radikal.ru/i106/1105/73/67021925f39e.jpg
    http://s001.radikal.ru/i196/1105/9a/4ee8ae868b65.jpg
    http://s59.radikal.ru/i164/1105/cd/5d2877f2eebe.jpg

8. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Все, из 4 драцен остались 2....

9. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    kukiss, посмотрите похожие проявления ( http://s13.radikal.ru/i186/1105/c9/c0d9104170ee.jpg ) на листьях в теме Драцена Маргината: трудности, проблемы, ошибки
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/38539/
    и по возможности сделайте их фото крупным планом.
    А это:
    возможно в период роста этих листьев \ листа были какие-то изменения в жизни драцены и листья выросли слегка деформированными( пересушка кома, похолодание, очень сухой воздух , высокая t* в комнате или др..)

Как выглядят следующие(более новые молодые ) листья на ней?

10. kukiss

kukiss Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    К сожалению, на некоторое время осталась без фотоаппарата поэтому фотографии пока выложить не могу. А молодые листочки растут с такими надрывами у основания

11. Etual

Etual Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Помогите! Погибает драцена Маргината.

В феврале купили драцену Маргината, пять стволов, самый высокий больше метра. Покупали специально для коридора, вот в магазине и посоветовали, поставили ее в углу, освещение искусственное, особого сквозняка там нет.
    Через две недели начали подсыхать кончики листьев, я списала это на повышенную сухость воздуха в квартире, начала более интенсивно ее опрыскивать, поливала по мере высыхания земли. Драцена пустила много новых листочков, кончики которых тоже подсыхали.
    Через два месяца после покупки(как нам сказали в магазине), пересадили ее с мужем, очень осторожно в новый горшок. ( керамический, на 7 см. выше прежнего, на низ насыпали побольше керамзита, земля для драцен.)
    Единственное, при пересадке старая земля полностью осыпалась и в новый горшок я ее не добавила.
    Поставили драцену на прежнее место и через неделю стали осыпаться листья, состояние резко ухудшилось, переставили ее на кухню чуть поодаль от окна, кухня у меня большая и после обеда светит солнце. Но ничего не изменилось, продолжала опрыскивать листья.
    Когда приехали после недельного отсутствия, драцена скинула почти все листья и ствол ее поморщился, один небольшой даже пришлось выкинуть, верхушки ствола покрутило.
    Почитала в интернете , что дерево погибает и ничего нельзя сделать.
    Так как состояние самого большого ствола было самым плачевным, я его обрезала, присыпала активированным углем и замотала пакетом. Переставила драцену на балкон, там солнце до обеда, прямые солнечные лучи почти не попадают и жду позитивного результата.
    Может вы подскажите, что еще можно предпринять? Как спасти растение? Очень его жалко!
    Добавляю фото драцены когда она еще стояла на кухне в более менее нормальном состоянии и фото где она на балконе уже в плачевном. Заранее спасибо!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Ошибка №1 :
    нехватка света и спертый воздух + непонятно с этими процедуами:
    вода наверняка попадала в точку роста новых листьев=центр макушки + транспортировочный грунт не просыхал ни в середине кома, ни до самого низа горшка.
    Ошибка №2:
    целых 2 месяца усугублялось состояние уже уже очень проблемного растения.Единственное,что здесь хорошо, что весь покупной грунт осыпался.
    выкапывать и осматривать корни , отрезАть гниль до чистых срезов на корнях и стволах ... и т.д. - все в точности как написано в теме Драцена Маргината: трудности, проблемы, ошибки

13. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    Я бы не трогала ее больше. Если у вас на балконе температура выше +10 +12 , то поставьте ее на свежий воздух. На остатке ствола в течении лета образуются побеги. Вы похоже при пересадке повредили корни и полив вызвал подгнивание поврежденных мест. Если есть живые корни, то она обновится, если нет, то уже ничего не сделаешь. Пока она без листьев не поливайте ее как прежде. И опрыскивать уже бестолку. Только полное сморщивание ствола будет говорить о ее полной гибели. Лишний раз корни лучше не трогать, пусть осваиваются.

14. Etual

Etual Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо большое за ответы.

15. Bisquvi

Bisquvi Завсегдатай

Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Turkey
    Помогите разобраться что случилось с драценой. Из точки роста листья растут с бледно-желтыми пятнами и потом сохнут. Основные листья чувствуют себя прекрасно, концы почти не сушат, цвет не меняют, нижние желтеют и опадают в штатном режиме по листу в 2-4 недели.
    Поливаю когда земля просыхает на палец, пересадка была в сентябре 2010. Прямые солнечные лучи не попадают, в комнате достаточно светло, т.к. два окна.
    Смотрела вредителей.... вроде нет. Проблема с листьями началась где-то пару месяцев назад, несмотря на пораженные листья растет очень активно.
    Вот фото

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...