1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: трудности, проблемы, ошибки

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Shadow, 24.08.2005.

1. MACTAK

MACTAK Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    ол@, спасибо!
    По максимуму подрезал корни, их почти не осталось. вымочил в корневине и высадил в легкий грунт. Сейчас под наблюдением. Если не поможет и гниение пойдет снизу ствола, придется резать ствол и укоренять черенок. Единственный вопрос по поводу увлажнения земляного кома. укоренение будет идти только во слегка влажной среде. или выждать неделю до планового полива корневином?

2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    MACTAK, что за сроки -неделю выждать-? откуда это? -как просохнет после посадки этот немного влажный грунт, так сразу и полить насквозь корневином.
    И каждый раз ждите просыхания до следующего полива.

Кстати, если вы 1ый полив планируете корневином , то потом можно цирконом или фитоспорином.

Надеюсь, посадили в минимальный горшочек. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. MACTAK

MACTAK Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Сроки из инструкции по корневину. Попробую цирконом в следующий раз. Да, высадил в минимальный горшок, только под остатки корневой, хотя ее почти и не осталось.

4. dbreugenia

dbreugenia Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Болеют драцены маргината (голландские)

Итак, по схеме.
    Драцены маргината 2композиции по 3 растения разного размера в каждом горшке (трехцветная и обычная зеленая) куплены в августе 2011. Т.о. у меня они живут 6 мес. Почти сразу начались проблемы – схонут кончики листьев, опадают не только нижние, но и средние листья, в одном горшке, трехцветная средняя по размеру – в ноябре умерла ( поникла и стала мягкой крона у шеек отростков , после их удаления , через неделю ствол также сжался и то ли сгнил, то ли сгнил и потом засох, в итоге без труда был выдернут из земли, без корней, они остались). Да,новые листики постоянно появляются и растут, сказать, что растения спят или абсолютно "не в духе" не могу. Но сухие кончики не радуют и вида не украшают.
    Растения голландские, т.к. живу я также в Голландии.
    Через неделю после покупки были пересажены в керамические горшки на 4 см больше в диаметре методом перевалки. Дренажа и дренажного отверстия на дне нет. Грунт добавлен универсальный для комнатных растений. По виду он был чернее, жирнее и тяжелее чем магазинный субстрат.
    Поначалу, еще летом, стояли в разных местах.
    - Трехцветная в 2 м от огромного окна во всю стену, окно выходит на юго-запад, с обеда света и солнца поступает предостаточно, штор нет, прямые солнечные лучи на растение не попадали. В комнате летом было тепло и суховато.
    - Зеленая стояла в 2,5 м от восточного окна, освещенность меньше, но также нет прямых солнечных лучей, штор на окне, комната светлая с белыми стенами. Температура чуть ниже, чем у трехцветной, выше влажность + периодически небольшой сквозняк (в холле из-за входной двери).
    Несмотря на прохладу и сквозняк, зеленая драцена чувствовала себя лучше и признаки болезни на ней появились позже.
    Сейчас оба растения стоят в 2 м от большого юго-западного окна, в комнате 19-20 градусов, воздух не пересушен (отопление через каменный пол, который на ощупь не холодный, но и не очень теплый, радиаторов в комнате нет), сквозняков нет. Естественно, световой день короче, дополнительной специальной подсветки нет. Вечером растения находятся при обычном не очень ярком свете галогенных ламп.
    Полив поначалу (летом и в сентябре) был некорректным – раз в 3-4 дня, немного (200-300г на 1 растение). Субстрат успевал за это время высохнуть на глубину полпальца. Отстоянной водой комнатной температуры из-под крана (она достаточно мягкая, хлора минимум, кальция, ржавчины тоже почти нет). Когда начались проблемы, ознакомилась шире с условиями ухода и поняла свою ошибку. По-видимому, драцены поливать лучше реже, но обильнее; недолив не так страшен, как перелив; при скудном поливе вода не поступает ко всем корням). Скорее всего, так и было, т.к. самые большие повреждения у самых больших растений в каждом горшке, а у них самые глубокие корни. Сейчас (с учетом зимнего времени года, температуры и влажности) поливаю 1 раз в неделю, 500-600г. Субстрат за это время высыхает на глубину пальца. Полив на субстрат. После изменения условий полива очевидных улучшений(ухудшений) НЕ произошло.
    Кроме того, каждый день, с самого первого дня и поныне, 1 раз утром (в жаркую погоду 2 раза, еще и вечером) - обильное опрыскивание отстоянной водой, комнатной температуры. Душ и мойку не делала ни разу.
    Удобрение. 1 раз в 1-1,5 мес – комплексное, минерально-гумусное удобрение Pokon для зеленых листовых комнатных растений. По инструкции рекомендовано 10мл/1л воды, 1 раз в неделю удобрять, зимой – 5 мл/1л. С учетом зимы и болячек растений, я делаю это реже, но рекомендованную дозировку выдерживаю, т.е. сейчас 5мл/1л.
    Средств для блеска не использовала. Вредителей на растениях и в почве нет.
    Подскажите, что делать? Есть идея пересадить в спец. субстрат, с дренажом, сделать дырочки в дне горшков, но я боюсь это делать зимой. Если делать, то когда и как лучше , перевалкой или с промывкой корней? Или не делать этого вообще? Увеличивать температуру в помещении не рискую, т.к. и так сохнут листья. Почему при всех опрыскиваниях и не сухом воздухе это происходит?
    Еще началась катастрофа с Хризалидокарпусом, при аналогичных условиях содержания, но о нем – в другой, пальмовой теме.
    Спасибо огромное за внимание к проблеме и советы.
    почва
    [​IMG][​IMG]
    крона
    крупный план

5. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    dbreugenia, здравствуйте. Идея о пересадке совершенно правильная, причем реализовать ее следует немедленно, в Вашей климатической зоне любые растения можно пересаживать во второй половине февраля. Гибнущие растения пересаживают в любое время года.
    Сообщение очень подробное, в нем Вы сами перечисляете свои ошибки и сами находите путь к исправлению ситуации. Вкратце:
    вынимаете растение из горшка, удаляете сгнившие корни острым стерильным инструментом, срезы присыпаете порошком угля;
    в зависимости от оставшегося объема корней подбираете горшок больше в высоту, чем в ширину. Убеждаетесь в том, что в дне горшка есть дренажные отверстия, если одно отверстие - расширяете. На дно горшка кладете высокий слой (3-4 см) дренажа, сверху - слой древесного угля;
    сажаете драцену в свежий грунт с нейтральной реакцией (для пальм/кактусов), разрыхлив его песком/перлитом;
    при посадке следите за тем, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы (не ниже);
    если есть возможность, увеличиваете температуру до 22С;
    исключаете сквозняки;
    ничего не поливаете и не опрыскиваете, пока новый грунт не просохнет полностью до дренажа (проверяете деревянной палочкой). Затем обильно поливаете водой комнатной темп. или чуть теплее, оставляете воду в поддоне на 15 минут, сливаете оставшуюся. Постоянно следите за новой порослью и продолжаете такой полив до тех пор, пока не убедитесь в ее нормальном состоянии.
    Когда это произойдет, начинаете полив по мере подсыхания грунта на 1/2, летом на 1/3 высоты. Опрыскивания проводите одновременно с поливом, стараясь не попадать в точку, из которой растут молодые листья, лучше теплый легкий душ. После него растение пусть обсохнет в ванной.
    Я изложила свой вариант ответа на Ваш вопрос:"что делать?", еще был вопрос:"почему...это происходит?" - потому что Вы по многим пунктам и сильно нарушали агротехнику в течение длительного времени. Возможно, есть еще какие-то проблемы, поэтому лучше увидеть фото листьев, кроны, ствола, поверхности почвы. На форуме много тем о драценах, советую изучить их, особенно эту непосредственно, а также тему о реанимации драцен.
    Пишите, как Ваши дела. Удачи Вам.

6. dbreugenia

dbreugenia Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо за подробные советы, как можно быстрее возьмусь за дело. Фото добавила, правда они уползли вправо, не обессудьте, я новичок. Очень прошу модераторов подправить это безобразие.
    Еще фото - в моей галерее, в т.ч мои страдалицы в полный рост. Не хочу перегружать тему.
    Забыла укразать, растения в высоту -120 см (самые большие)
    Размеры горшков - 27Х27 см.
    Соответствует ли размер грошка растению?
    Думаю, с самого начала, сказался также переезд из магазина в дом, поскольку проблемы начались на 2-3 день, после первого скудного полива. Существенно навредить я им так быстро не могла. Видимо и вправду, голландские растения очень слабые и нежные. Потом, конечно, признаю, "постаралась на славу". ПО незнанию:((((

7. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    dbreugenia, начну с конца)). Никому и в голову не придет обвинять Вас в том, что Вы "вредили" своим растениям, не прошли полного курса домашнего растениеводства, не выучили наизусть парочку энциклопедий и пр. Все мы ошибаемся, вопрос в том, чему нас учат наши ошибки.
    Переходим к конструктивной части:
    срочно откопайте корневую шейку своих растений. Все они посажены ниже, чем нужно. Для ориентира : http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/38507/start/60/, на этой стр. есть фото;
    не оттягивайте пересадку, грунт закисает;
    пожалуйста, внимательно прочитайте материалы форума и содержащиеся в них рекомендации для драцен. См. также мое сообщение выше: горшок подбирают в зависимости от объема корневой системы, а не размеров надземной части. Для драцен подходят "пальмовые" горшки: высокие. В горшке должен поместиться дренаж, сверху должен остаться зазор для полива. Пока Вы не вынете растение из горшка, Вы не сможете определить, в какой пересаживать. Если у Вас нет запаса тары, алгоритм такой: вынимаете растение, обрабатываете корни, вычисляете объем новой емкости, помещаете растение целиком с листьями и корнями в большой полиэтиленовый пакет, заматываете его и оставляете в теплом месте без сквозняков; идете/едете за новым горшком, привозите его, моете щеткой/губкой с любым моюшим средством, обдаете кипятком, ждете, пока остынет до комнатной температуры. Сажаете и ухаживаете)). Успехов!

8. Какая разница

Какая разница Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    форумчане, у моей драцены стали листья не то чтобы сохнут кончики, а именно чернеть и сворачиваться в трубочку - что бы это значило?

9. Юлия Прохорова

Юлия Прохорова Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте, помогите пожалуйста советом.
    Моей первой драцене пол года, росла хорошо.Недавно купила вторую драцену и сразу обеих пересадила. Через несколько недель после пересадки стали появляться пятна на листьях. С чем они связаны? это перелив или вредители?
    1[​IMG]

2[​IMG]

3[​IMG]

4[​IMG]

5[​IMG]

6[​IMG]

7[​IMG][/quote]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Юлия Прохорова, здравствуйте. Фотографии нечеткие, и не совсем понятно, о каких пятнах речь. Пожалуйста, постарайтесь сделать резкие снимки, или хотя бы описать эти пятна словами: размер, четкие круглые, желтые и т.д.
    Это не может быть ложнощитовка, ногтем не сковыривается?

11. Юлия Прохорова

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    пятна разные. на первых фото округлые. желтоватые, не сколупываются. На следующих , как будто ожоги или что-то в этом роде... на других с коричневым налетом , пробовала счистить - не получилось. Такое ощущение что это несколько заболеваний....(((

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Юлия Прохорова, может быть и несколько. Почему сразу - перелив? На перелив все-таки непохоже, листья скорее темнели бы. Возможно, как раз недолив в сочетании с ярким светом, избытком торфа в грунте. За вредителей говорит характер мелких пятен и то, что болеют обе одинаково (если я правильно поняла) после того, как Вы принесли вторую.
    Вы листья с пятнами с нижней стороны не забыли глянуть?
    Я бы обработала на всякий случай от вредителей. Традиционно фитовермом или актарой. Притенила бы в случае необходимости, отредактировала полив.

13. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Re: Пятна на драцене, помогите... с чем они связаны?это перелив или вредители?

Юлия Прохорова:если истории ваших драцен разные, желательно не вперемешку сразу про обе , чтобы не путаться.
    И, (!)что очень важно знать вам на будущее: количество фотографий к сожалению не переходит в качество .ТО есть :если бы вы поместили по 1 четкому макрофото разных пятен , то было бы сразу понятно.
    Вопросы:
    1 пересадили или перевалили?
    2 в какой грунт?
    3 на сколько увеличен горшок, по сравнению с магазинным?
    4 где ПМЖ ?
    5 мероприятия по профилактике вредителей (когда и чем )
    6 использованные препараты: когда какие как часто и от чего
    А короче - все по этой схеме → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/53217/
    + фото в полный рост с горшком.
    :idea: Прочитайте эту тему , и вы точно найдете и похожие пятна и свои ошибки.
    :idea: а здесь про мероприятия с купленными магазинными драценами

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  14. Юлия Прохорова

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Да, болеют одинаково. Но я их сразу пересадила после покупки второй, поэтому думаю еще и про землю. С другой стороны вредителей не видно, пятна некоторые просвечивают. Поковыряла землю там никого не видно. А могли они так отреагировать на пересадку?
    1. Фотографий много т.к лучшего качества не получается, я и сама понимаю что снимки не идеал
    2. Пятна одинаковые на двух цветах, но при покупке второго цветка пятен на нем я не видела, такое ощущение что это связано с пересадкой.
    3. Пересаживала, не переваливала
    4. Грунт для комнатных растений и пальм, названия не помню
    5. С горшком видимо ошибка, он больше не на 3 см.
    6.Живут на южной стороне, других окон нет. Сначала рядом с окном, почитала про уход, переставила вглубь комнаты, но света им хватает
    7.никаких обработок не производила.
    8. Нашла темку с пятнами как на фото 2, все поняла. А как быть с другими мелкими пятнами?

15. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Юлия Прохорова, думаю, что все-таки от непросыхания в огромном для корней горшке и в тяжелом грунте - песком надо было разбавить или кактусным грунтом. Если вы читали тему про проблемы драцен , то практически все описанные там случаи - именно от этого. Следите за динамикой этих пятен и появлением новых. От пятен =от грибков после просыханий как минимум на 3\4 объема горшка пролейте несколько раз фитоспорином.
    От вредителей однозначно протравить.Тем более выписали:
    Про ПМЖ:
    Я бы оставила рядом с окном, чем в глубине. Сейчас и на самом южном окне света не много + ведь не пик летней жары.

Надеюсь, вы еще не подкармливали после пересадки.
    И еще: :?: а где

Загрузка...