1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: трудности, проблемы, ошибки

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Shadow, 24.08.2005.

1. dbreugenia

dbreugenia Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Начало в постах 12 Фев 2012, 19:48 и 27 Фев 2012, 16:40.
    Отчет о прожделанной работе + вопрос!
    По истечении почти 3 недель результаты не впечатляют.
    Драцена окаймленная переукоренения не выдержала.
    Поставила сначала все растение в воду с углем, отрубив нижнюю часть на растоянии 20 см от гнили у корневой шейки. На срубе - вполне себе здоровое растение. Через 2 дня гниль поползла вверх по стеблю, пришлось процедуру повторить - не помогло... В итоге отрезала ответвления с листьями и поставила отдельно в воду. Все то же. Через 2 дня листья массово поникают, желтеют, опадают и по стволу идет гниль..Выбросила все, кроме одного. Смотрю как гниет в воде. А вдруг...
    Второе растение, драцена двухцветная, зеленая была пересажена с учетом всех правил и рекомендаций по почве и т.д. с очисткой, обрезанием и присыпкой углем корней. У нее ситуация с корневой системой при пересадке была значительно лучше, чем у окаймленной, почти не было гнили. Эта держится. Уход тщательный, опрыскивание ежедневное, полив - после проверки палочкой до дна горшка, залив исключен. По ситечении 2 недель на 2-х меньших драценах в горшке (их 3 , разного размера) стали массово желтеть и опадать нижние листья , до 2-3 в день. (см фото).
    ВОПРОС - В ЧЕМ ПРИЧИНА? Чего им не хватает? Почему 2 нед все было нормально и вот, началось...
    При пересадке эти 2, меньшие пострадали больше, чем большая драцена. У них пришлось обрезать значительную часть корней по причине гнили.
    Заранее благодарю!

2. Гошка

Гошка Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    86
    Здравствуйте, знатоки. Хорошая тема, полезная и очень интересная, скоро дочитаю до конца ))). С моей драценой всё в порядке, растет, жирует, только вот растет одним стволом. Как считаете можно сейчас отстричь её макушку? Пойдут ли боковые побеги? Пересадила недели две назад, корни просто могучие, растение не больное и довольное жизнью. Вот мучаюсь, рискнуть и сделать "секир башка" или оставить всё как есть.......Какие будут мнения?
    Обещанное фото
    не голландка. Года четыре назад взяла черенок (макушечный) вот он и растёт. А пересаживала просто по плану, в плошку побольше. Вот уж дилемма, то ли резать , то ли не не резать.........

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Гошка, время для "секир башка" подходящее.
    Боковые побеги пойдут , но : сколько и где - не ведает, наверное, и сама драцена.
    Только голландцы умеют делать, чтоб было красиво .
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/853975/#853975

И для начала покажите ее фото .

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. @@@

@@@ Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте!Подскажите пжл вот перенесал драцену из комнаты на балкон и буквально на следующий день вечером когда пришла с работы увидела, что листья у нее поникли и упали.Такого раньше никогда не было.Я ее сразу же полила хорошенько но вот прошло уже часов 5 а листья не хотят подниматься.Что это с ней такое приключилось???Раньше никаких проблем с ней не было. Залита она не была, грунт был слегка влажным.Может быть из за смены места ткая реакция?Солнце на нее не попадает, на балконе достаточно светло.

5. Sirenity

Sirenity Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Меня зовут:
    Татьяна
    Добрый день )), очень нужен совет по уходу за драценой:
    13.04 я пересадила её в спец землю с добавлением песка, внизу керамзит и дренаж.отверстия, через 3 дня полила, после этого начали желтеть/сохнуть нижние листья (раньше такого не наблюдала) и все листы стали светлее и сильнее видны прожилки на них, на первом фото при увеличении видно, я решила, что залила её, и начали гнить корни, 27.04 вытащила из горшка - корневая в полном порядке, для профилактики подержала пол часа в "Максиме" и посадила обратно, что делать, подскажите пожалуйста?! Листья всё ещё желтеют, хотя уже не так активно и цвет листьев не меняется ((
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    вот так она выглядела до пересадки:
    [​IMG][​IMG]

6. Sirenity

Sirenity Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Меня зовут:
    Татьяна
    Листья желтеть перестали, цвет не воостановился, мне кажется немного потемней листья стали, но прожилки всё ещё видны. Я думаю, может её подкормить надо? Хотя пересаживала в свежую землю, не могу понять причину такого состояния драцены ((

7. новичок_2012

новичок_2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте, знатоки!
    Мне месяц назад подарили драценку. Я тогда не заметила, что сердцевинка растет только с одной мокушечки из трех. Две недели назад появились новые листики на другом отросточке, а третий начал лысеть изнутри. Вчера начала читать Ваш форум.
    Подскажите, что с моей новой подружкой? Вот фото... А еще, это нормально, что на листьях у самого ствола что-то похожее на вату или паутинку?
    Очень жду Ваших советов

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Shagia

Shagia Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    260
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Россошь
    Меня зовут:
    Елена

9. новичок_2012

новичок_2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо, почитаю, а по поводу неростущей пустой верхушки???

10. новичок_2012

новичок_2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Да , попробовала посчищать "вату" а под ней пятнышки салатнево-желтого цвета...
    Что это? Уйдет ли после обработки растения от вредителя?

11. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    так все-таки вата или паутинка? это ж разные вредители: одних как вата , а от других паутинка!!
    новичок_2012, значит это все-таки он -червец. Прочитали тему про него, указанную вам выше по ссылке?
    Там про все: и про препараты и про последствия на листьях и про все остальное, что касается червецов!
    :!: В этой теме про вредителей не обсуждаем!
    покажите ее четкое фото. По вашим предыдущим фоторафиям я ничего не разобрала,
    возможно, кто-нибудь что-нибудь и разглядит.Ждите.

12. Кисье Мамко

Кисье Мамко Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Помогите советом,купила драценку,все было отлично,но я ,дурак,взяла и побрызгала её спреем для блеска листьев. И все...листочки от кончиков стали усыхать. Подскажите как её реанимировать. Уже обмыла под душем. Брызгаю ежедневно раствором эпина,но видимо ей это уже не поможет?[​IMG]

13. Ксандра

Ксандра Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Ставрополь
    Подскажите пожалуйста как лучше поступить?
    В начале мая достался мне черенок драцены, размером где-то пол метра.
    Примерно в течение месяца дал корни в воде, я посадила его в землю, но меня смущает его искривление в верху, да и хотелось бы чтобы он начал ветвиться, можно ли сейчас не смотря на юный возраст растения, (прошло два месяца с момента посадки) отрезать ей верхушку, как это повлияет на укоренение и на просыпание почек, или лучше оставить этот процесс до весны? Руки так и чешутся, тем более недавно удачно укоренила два черенка драцены маргинаты, в течении 2-х недель они дали корни.

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Ксандра, :idea: Драцена окаймленная это и есть Dracaena marginata .
    Я бы изначально не стала садить полуметровый черенок (разрезала бы его сразу на 3 части)
    Сейчас (в период вегетации \роста) чем ниже обрезать , тем больше шансов ,что вырастет не один замещающий побег.
    То есть всю длину этого побега можно разрезать на несколько черенков так: верхушечный , средний (только не попутайте у него верх - низ ) , а нижний останется уже укорененный.

15. Ксандра

Ксандра Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Ставрополь
    Спасибо за ответ, просто сразу я боялась резать черенок на несколько частей, т.к. в марте загубила 2 черенка покупной 3-х ствольной драцены, еще бы один стресс я не перенесла, потеряв пол метра счастья, тем более я так долго его выпрашивала. Специально ждала пол года с момента покупки, вычитала, что наиболее подходящий момент для размножения драцены - это март, в итоге из-за отсутствия опыта пропали черенки и испортила внешний вид растения, т.к. из обрубков почки не собирались расти, недавно я это исправила, отрезав полностью ствол, полученный черенок разломала на 2 части, как не странно они дали корни в течении двух недель, за это же время проснулись 2 почки на стволе, радости нет предела, а я хотела выкинуть эту драцену.
    Насчет Dracaena marginata и драцены окаймленной видимо я напутала, потому что покупная значительно отличается от той, что мне дали, длиной листьев, например, поэтому я наверное думала, что у них разные названия.

Загрузка...