1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: трудности, проблемы, ошибки

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Shadow, 24.08.2005.

1. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Ксандра, если есть сомнения, покажите фотографии обеих в теме для уточнения видов драцен http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/54212/

2. Перемячик

Перемячик Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Уважаемые форумчане, посмотрите, пожалуйста, все ли нормально с моей драценой? Почему то на нескольких листьях кончики сухие.

Если честно, я не знаю какой у нее был уход до этого...Мне ее отдала подруга, которая уехала на пмж в другой город.
    Сейчас я поливаю ее, примерно, раз в неделю. Стоит она на полу, напротив южного окна. Прямых солнечных лучей на нее не попадает.
    А для нее горшок слишком большой, да?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Перемячик, без описания деталей ухода ( http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/53217/ )
    -просто по фото на вид - это от излишней сырости в большом горшке

4. Alyna

Alyna Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Помогите пожалуйста!

Недавно купила драцену маргината в обычном цветочном магазине...Пересадила её через два дня в универсальный грунт и так она у меня стояла две недели ,было все нормально,поливала тогда,когда грунт был сухой,опрыскивала каждый день сначала,а потом через день. :rolleyes:Потом смотрю упал один лист,затем другой,а сегодня утром вообще упало сразу листьев шесть и сразу :( Листья ничем не поражены,но стали подсыхать кончики листьев...Ствол нормальный :? У квартире не прохладно и стоит не на окне,а немножко вглубь комнаты :) Помогите,а то очень жалко растение!Очень жду ответа!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Alyna, неплохо бы фото с горшком и более подробный рассказ.
    Вы именно пересадили, грунт с корней обтрясли?
    Когда пересаживали, корни осмотрели, они были в порядке, не было сухих, гнилых? И были ли они вообще?
    С учетом того, что после посадки поливют обычно не сразу, не понимаю, когда Вы успели поливать, а грунт - просыхать между поливами. Сколько раз Вы ее за это время полили?
    Как именно облетают листья: прямо сразу падают зелеными, желтеют, буреют, покрываются пятнами?
    Хватает ли ей света в глубине комнаты?

6. Alyna

Alyna Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Да с корней обтрясла все, гнилых вроде не было...
    Я может слабо поливала, но грунт быстро воду впитывал и как-то успевал просыхать :( Листья падают зелеными, а те края листьев, что ближе к стволу есть подсохшие, а есть просто пожелтевшие :wideyed: От окна цветок стоит где-то 4 метра, я думаю, света ему хватает, тем более, что он темноту переносит...

7. Shagia

Shagia Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    260
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Россошь
    Меня зовут:
    Елена
    Думаю, ей света мало, к тому же осень уже, а окно на какую сторону выходит?
    Горшок не большой?
    Попробуйте ствол снизу, у моей драцены, когда была гниль, тоже листья так опадали; правда когда я заметила это, было уже поздно.

О типичных ошибках и способах их устранения почитайте
    эту тему и тему Драцену голландскую купили: что с ней делать?

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Красивая, и вид здоровый.
    Если есть дренаж, и горшок не слишком велик для такого количества корней, причин для такого листопада не придумывается, кроме обычной адаптации.
    Темноту-то они переносят, но освещение у Вас может отличаться от того, к чему она привыкла в магазине.
    И пересадка тоже стресс.
    То есть ничего не менять, не двигать, с осторожностью поливать, опрыскивать, и ждать, когда она придет в себя. Можно на недельку поставить под пакет, но не забывать вентилировать.
    Если эти явления к тому времени не прекратятся, тогда надо дальше искать причину.

9. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    В четырех метрах от окна очень темно для растения, тем более, в осенний период, когда дни стали короче и часто бывает пасмурно
    :wideyed: Откуда у Вас такая информация?
    Ни одно растение не может жить в темноте. Для нормальной жизнедеятельности растения и протекания процессов фотосинтеза необходим свет → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/38499/

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Alyna

Alyna Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Дренаж есть,горшок вроде небольшой...Окна квартиры выходят на запад...Просто это было одно место в комнате,где можно поставить цветок :( А ещё растёт рядом спатифиллум,то он вроде не страдает :)

11. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Alyna, да, это залив
    Alyna,можно отрезать макушки и укоренить их.
    нужно срочно спасать драцену. Если отделяется кора, значит, начал гнить ствол.
    От того, что Вы перестанете поливать, гниль не остановится и кора не прирастет, но гниль по стволу будет подниматься выше.
    Чем дольше Вы будете тянуть, тем меньше шансов спасти растение.

12. SunnyBooCG

SunnyBooCG Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый день,
    пожалуйста, помогите спасти мою драцену...Ей уже более трех лет, она всегда стояла в более или менее неярком месте, поливаю ее максимум раз в неделю, опрыскиваю водой, по-другому не ухаживала. А тут на днях она стала сбрасывать листья очень резко и много, потрогала ее ствол, а кора у него как будто отслоилась :( Когда трогаешь ствол, чувствуется воздух...Что делать? это ВСЕ???

Заранее всем спасибо.

13. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    SunnyBooCG, да! тяжелый и запущенный случай!
    Вынимайте ее для тщательного осмотра корней.
    Попытаться пере укоренить макушки можно ,если срезы будут внутри точно без гнилей.
    Другого выхода нет ,увы.

14. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    SunnyBooCG, у меня был случай один в один с вашим. Пока была в отпуске, муж нещадно залил драцену, верхушки стали водянистыми и свалились на бок..
    Срезала макушки до здоровых тканей, режте не жалея, если останется гниль, она все равно пойдет дальше. Подсушила их пару часов, обработав срез древесным углем, присыпала корневином и воткнула в баночку от йогурта. Черенок в баночке (каждый отдельно) поставила в тепличку, сделанную из двух литровой пластиковой бутылки, разрезав её пополам. Каждую баночку внутри теплички обложила сфагнумом, и в дальнейшем брызгала только его, крайне редко поливала сами черенки, обрызгивала сами саженцы цирконом.
    Итог: через месяц укорененные черенки пересадила в маленькие горшочки, выжили все до одного, единственное, одна макушка была совсем без стволика, я её просто ради интереса воткнула, жалко выкинуть было, так он укоренился и растет прямо щетиной из листьев, торчащих из земли, что теперь будет из него я не знаю. Но раз живой- пусть живет.

Дальше еще интересней. Сам основной ствол у меня остался в кадке, он был здоровенный, толстый, я его подергала- вытащить не смогла, плюнула, думаю, муж с командировки вернется, выкинет. Откатила кадку на лоджию. Так и забыли её на несколько недель. Зато из неё полезли почки, из каждого стволика 3-4 макушки пошло. Маленькие саженцы я осенью пересадила в ноги к маме, теперь она получилась пушистая, а мужу строго-настрого запрещено к ней приближаться.

15. SunnyBooCG

SunnyBooCG Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Aeterna,Спасибо большое за подробное описание, я, конечно, совершенно не разбираюсь во всех этих премудростях и названиях препаратов, все выпишу и буду делать. Теплички нужно поставить в какое место: солнечное или нет?

Загрузка...