1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: трудности, проблемы, ошибки

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Shadow, 24.08.2005.

1. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Жулдыз, судя по Вашим описаниям, с воздухом и температурой вроде все нормально. остались корни и режим подкормки. давно растение в этом горшке? как подкармливаете? пардон, но не могла кошка пописать в горшок?
    если не боитесь, то попробуйте когда земля в горшке немного подсохнет аккуратно вынуть растение и осмотрите корни (проведите лезвием ножа или прочной тонкой палочкой\спицей по окружности горшка, чтобы отделить мелкие корни, приставшие к стенкам, тогда вынется как песочный куличик). не "съели" ли корни всю землю (если растение несколько лет сидит в этом горшке), нет ли загнивания.

Mara, сегодня, похоже, день перевернутых фотографий :)

2. Жулдыз

Жулдыз Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо большое так и сделаю :) кошки нет :) перехаживала не давно месяцев 2 назад и вот как пересадила пошли вот такие проблемы то она все листья повести то то сбросит несколько а тут прям как осень у нее решила все сбросить наверное :) или ей больше нравится в торфе сидеть (когда купила она сидела в торфе и таких проблем не было)

............
    удален пост-цитата.
    При ответах http://forum.bestflowers.ru/search/sear ... lts/posts/
    вы постоянно практикуете избыточное цитирование
    Убедительная просьба : обратить внимание на то, что по Правилам:
    4.4. Избыточное цитирование сообщений запрещено.
    Это касается всех разделов и форумов

+
    мод ол@

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  3. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Жулдыз, если растение пересажено два месяца назад, то не надо его вынимать - скорее всего это и есть причина облетания листьев, только приходится ее как детективам угадывать.
    по всей видимости облетание листьев - реакция на стресс от пересадки. возможно, были частично повреждены корни, возможно, не очень понравился новый грунт.
    попробуйте две недели поделать восстановительные процедуры - опрыскивание адаптогенами, поддержание влажности, не прямое солнце и т.п.

4. Жулдыз

Жулдыз Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    СПАСИБО БОЛЬШОЕ :D

Тексты постов на форумах по умолчанию пишутся строчными \ маленькими буквами.
    Написание постов заглавными \большими буквами приравнивается к крику.
    +
    Удалено избыточное цитирование
    :!: пунктом 4.4 Правил форума запрещено избыточное цитирование.
    Это касается всех разделов форума.
    За избыточное цитирование наказывают (см.п.4.9 правил форума).
    Следует беречь время форумчан, гостей и модераторов.

При цитировании сообщений оставляйте только то, что нужно для понимания вашего ответа.

Избыточным цитированием считается:
    - полное повторение предыдущего поста,
    - полное повторение любого поста, если он большой (больше 5 строчек),
    - цитирование фото.

мод ол@

5. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Жулдыз, обратите свое внимание на сделанные вам выше устные замечания модераторов:

- в посте от Ср 16 Окт 2013, 19:09 → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/957898/#957898
    - в посте от Ср 16 Окт 2013, 21:03 → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/957919/#957919
    - в посте от Чт 17 Окт 2013, 5:26 → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/957956/#957956
    - в посте от Чт 17 Окт 2013, 20:51 → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/958038/#958038[

:!: При дальнейших нарушениях вам будет вынесено письменное замечание в профиль.

-----------------------------------------------
    + уведомление в ЛС

6. Жулдыз

Жулдыз Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Прошу прошение у модераторов!
    Девочки умирает моя пальма :( почти без листочков и кончики стали совсем мягкие :( . Может обрезать ее ? Жалко так ее. А нижняя пальмочка(не знаю она одна или ее рядом посадили) может она хоть останется живая) может кто сталкивался или знает, что делать..... Спасибо

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Счастливая_мама

Счастливая_мама Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Томск
    Здравствуйте, у меня у драцены на верхних листьях меняется окрас, может кто нибудь знает, что с ней случилось?
    Жалко цветочек, помогите спасти!!!!

8. N.Bender

N.Bender Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    55
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте.
    Проблема такая
    Ствол у драцены сморщился
    Почитав тему можно подумать что залив.но он твердый.и поливала я ее недели 3 назад боясь залить.потому что прошлая так и погибла.
    Земля сухая на длину пальца лишь еще глубже слегка влажно кажется. И морщится два ствола из трех.большой в порядке.
    Купила пару месяцев назад.через две недели пересадила дождавшись как земля высохнет.корни отряхнула.они были в твердом коме как камень а сверху ее засыпали слоем в 7-8 см земли заглубили видимо для прочности.я посадила выше за счет большого слоя дренажа в этот же горшок.получилось эти 7 см теперь над землей.земля для драцен(вроде так называлась) с вермикулитом.стоит на восточном окне но солнца почти нет.опрыскиваю раз в день.иногда эпином.начитавшись форума))
    Листья не падают.не сохнут почти.только на маленькой несколько листов засохло и опало.и кот ее ест паршивец.
    И она совсем не растет.замерла.а вот сегодня заметила эти стволы
    Что с ней и что делать?
    Может я ее наоборот засушила? Поливать уже боюсь..

Я в тупике, полить или наоборот сушить дальше ???
    мне так нравится эта драцена,мкак же ее спасти
    буду снова читать тему..

9. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    N.Bender, я не спец по болезням растений, но, как мне кажется (судя по моему опыту обращения с драценами) , полив три недели назад - это очень редко!!! Если дома тепло. Мои драцены зимой поливаются раз в неделю, а то и чаще, бывает. Растение неприхотливое. Засуху у драцен вживую не видела, залив, кстати, видела, и ствол был сморщен (сестра свою залила однажды - погубила). Я бы полила на Вашем месте.. Если совсем будет плохо растению, можно будет укоренить верхушки. Но, будем надеяться на лучшее :aga: Их там три в горшке? Не тесно ли? Корневая-то большая у драцен. У меня тоже кот любит драцены, хулиган. Растут они не так быстро, зима, тем более, маленький листопад нормален (если нижние и немного), с опрыскиванием всё правильно. А как прошлая погибла? Вот о поливе из интернета:
    Полив – аккуратный, драцену нельзя заливать. Почва между поливами должна просохнуть на 2-3 см. Очень рекомендуется для аэрации рыхлить верхний слой почвы не реже раза в месяц. . Зимой полив более умеренный, но не допускайте пересушки земляного кома, особенно при наличии в помещении центрального отопления.

10. N.Bender

N.Bender Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    55
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Прошлая погибла от залива.как и многие мои цветы((( но у нее ствол стал мягкий.
    У этой нет.вот я и думаю или это только начало или наоборот засыхает
    Теперь я прочитала много.исправляюсь
    Я не поливала давно потому что земля не просохла хорошо.ну конечно не 2-3 см.а на 8см(замеряла)))
    Ну так и горшок не маленький и она пьет воду плохо похоже
    То есть полить слегка и тогда станет понятно что с ней? А не загнется совсем?
    А почва рыхлая и горшок как раз под корни
    Я ж теперь постаралась все правильно сделать
    Когда купила она была в таком каменном коме.я его деревянной шпажкой расковыряла и все стряхнула.вот и горшок ее даже с запасом ей стал
    Может корни повредила?
    Вроде они были нормальные но вообще я в них не понимаю..
    Сообщения объединены ( см.п.2.10 Правил форума → http://forum.bestflowers.ru/rules/ ). Mara

Правила оформления сообщений.

11. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Боюсь насоветовать не того.. :( Может, кто еще ответит, но я бы полила, всё же, это не кактус, три недели без полива - много. Корни у них хрупкие, везде так пишут. Здоровые корни белые, плотные, толстые. Обязателен хороший дренаж - кирпичная крошка, керамзит. Мои в основном растут в грунте для пальм, а иногда и просто в огородной земле, не жалуются. Всегда переливаливаю, грунт не меняю полностью. Я не знаю, на сколько см просыхают мои, но живут у меня с 2007 года, одна подарена, одна из макушки загубленной сестрой драценки, и всегда поливаю раз в неделю, летом чаще. Потому и смущает меня три недели засухи. Прохлады в доме не бывает, 22-25 круглый год. А размер горшка какой? И растения?
    И сколько раз в неделю прошлую поливали?
    Почитала еще интернет. Ствол может морщиться и от залива, и от засухи :?

12. N.Bender

N.Bender Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    55
    Регион:
    Санкт-Петербург
    До этого поливала 1 раз после пересадки где-то через неделю.но тогда просохла меньше чем сейчас.на пару см.всего
    Я из лучших побуждений прошлую и залила.не хочу на те же грабли наступить вот и смотрю по земле а не на время.раньше поливала всех за одно.кого-то больше просто.
    Просто у ваших с корнями все в порядке.вот и быстрей просыхают.а эта видимо плоха все же.да.и еще эти три ствола на днях в стороны разъехались слегка.я их связала
    Ладно.рискну.полью немного и посмотрю что будет.опытным путем проверю засуха или залив))))
    Пойду в другие темы остальных спасать )))

13. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Что-то плохо, раз стволы разъехались( может, вытащить аккуратно, глянуть на корни, что там с ними. А в составе грунта что, там на пакете не было написано? Очень долго сохнет. Странно.

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    N.Bender, это очень плохо даже для взрослого здорового растения летом, а сейчас самый неблагоприятный период + адаптация после покупки + после пересадки проблема с корнями есть однозначно.
    + На окне больным корням не просто очень холодно - это для них гибель!
    Может и это впридачу ко всему вышеперечисленному
    Перед освобождением корней от старого грунта нужно его хорошо размачивать, чтобы как можно меньше их травмировать .
    Просмотрите в данной теме фотографии корней нормальных и гнилых, - и сразу появится общее представление о том, какие у вашей драцены: здоровые или больные.
    Вытаскивать и смотреть их однозначно!
    Также есть фото корней в теме Пересадка драцены. Когда будете читать эту тему, обратите внимание, как нужно правильно пересаживать . Сравните, всё ли вы правильно сделали?
    Со стимуляторами не иногда, а строго по инструкции надо.
    Нужно не гадать , а абсолютно точно определить влажность грунта и на какой глубине, \а это зависит и от размеров горшка, и от состава грунта\- то есть, вы должны точно знать, где находятся корни и какой влажности там грунт именно на момент полива.
    Драцены проще залить, чем засушить. А в этом у вас уже есть опыт.

15. N.Bender

N.Bender Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    55
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо.с окна придется убрать значит.то есть лучше пусть меньше света но теплее? У нас кстати морозов еще нет.сегодня +5.окно рядом с ней закрыто.на микропроветривании. Для меня вообще открыт вопрос как проветривать зимой.раньше было так: я люблю свежий воздух.выживали сильнейшие.теперь растений стало много.некоторые из косточек ращу.жалко их. Но проветривать то надо.да и от детей только на окнах они более менее недоступны.пока)))
    Почитаю про пересадку и займусь ей.
    Вчера не стала поливать ее.только опрыскивала хорошенько раза три
    Про влажность я писала.на длину пальца это 8 см померила ))) сухо.дальше чувствуется слегка влажная земля.я просто не знаю сушить может еще дальше.до дна? Ну я уже поняла.надо сначала корни проверить

Загрузка...