1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: трудности, проблемы, ошибки

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Shadow, 24.08.2005.

1. N.Bender

N.Bender Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    55
    Регион:
    Санкт-Петербург
    похоже так и есть. Надеюсь сохранить хотя бы последнюю.Фитоспорин как раз купила. Только поливать еще очень не скоро.

2. Liuleka

Liuleka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    66
    Регион:
    Франция
    Меня зовут:
    Лена
    Здравствуйте!
    Пришла отчитаться о своей драцене, может кому-нибудь интересно (начало в посте от 12 сентября, 14:01 http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/954640/#954640 ) - три ствола, посаженные в 1 горшок с разным углублением) - так с разным углублением и растут, земля в горшке около стволов засыпана на разных уровнях, самая большая и самая углубленная присыпана практически сухой землей выше уровня корневой шейки (когда поливаю, то откапываю немножко, чтобы не сгнила) и уже начала наращивать корни выше по стволу. Те участки ствола, что при покупке были сильно заглублены все равно отличаются по цвету, более коричневые что ли, и на них остались вертикальные трещины. Не так давно пришлось опять пересаживать, так как из дренажных отверстий полезли корни, теперь стоят в горшке уверенно без поддерживающей палочки. От душа и опрыскиваний отказалась, так как было подозрение на грибок на стволике, обрабатывала фунгицидом, пусть лучше кончики листьев сохнут. Надеюсь, что чувствует она себя нормально, но пока нет уверенности, не подружилась я с ней до конца. С нетерпением ждем весны :)

3. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Liuleka, отлично вы подружились :porukam: - на солнышко всю тесную компанию! и через 1,5 - 2 месяца после пересадки можно удобрять.
    А мы с нетерпением ждем их фото
    ...так ни разу и не показали :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Liuleka

Liuleka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    66
    Регион:
    Франция
    Меня зовут:
    Лена
    ол@, спасибо! Попробую освоить вставку фоток.
    Пока все таки нечем хвастать - выглядит растрепанно, сухие кончики от сухости, нижние листья кот погрыз :) стволики ее все еще внушают опасения
    Ну хоть корней нарастила. Землю специально не стряхивала - сама отвалилась, но ее и было немного.
    Общее фото даже стыдно выкладывать, потрепаная она, да и не получается нормально сфоткать. Вот то, что есть
    В горшке три ствола, на каждом по три отростка, листья подросли, опустились и им стало тесно. Но так как я пока опасаюсь за ее здоровье, то оставлю в покое - пусть растет как хочет.
    Стоит пока в комнате, как потеплеет переедет на открытую лоджию, где осенью стояла.

Извиняюсь за качество фото и если неправильно вставила - и фоткала и вставляла с телефона, у меня вроде нормально отражаются. Может хоть что-то можно разобрать.

5. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Liuleka, и фотки хорошо вставились,
    и все на них видно ,
    и драценки у вас молодцом.
    Так что хозяйки все получается :aga:

На свежем воздухе они любят расти!

:idea: Если каменный пол холодный, под поддон (по его диаметру или чуть меньше!) можно подложить что-то типа вспененного пенопласта \ как подложка под ламинат .
    Или использовать поддон на колесиках.

6. Ledi_Diana

Ledi_Diana Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Добрый день!
    Ситуевина у меня произошла очень неприятная... Заказала через интернет 2 драцены, ехали они ко мне по почте 3 дня. Когда пришла домой достала из коробки - была в шоке.
    На листьях мелкие белые точки.
    Некоторые листья явно подморожены.
    Поломанные листья на пополам.
    Сухие кончики
    Цветы не переморозились 100% т.к. путешевствующие вместе с драценой каланхое и фиалка остались целыми и невредимыми более того даже цветы не помялись не примерзли. Скорее всего такими их уже отправили вот теперь не знаю что с ними делать, как выхаживать или проще уже выкинуть?

7. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Ledi_Diana, для начала покажите очень четкие фото интересующих вас проблемных мест и корней

8. Liuleka

Liuleka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    66
    Регион:
    Франция
    Меня зовут:
    Лена
    ол@, спасибо! В квартире прохладно, пол примерно комнатной температуры, не холодный. Думаю, что если я на нем сижу без дискомфорта, то и растюшкам нормально.
    А вообще при какой минимальной температуре драцена может расти? Видела разные варианты, на горшке было написано 5-15 градусов, но этикетки часто врут. Я ее на лоджии осенью долго держала (жаль, что не записала до какой температуры, градусов до 10 вроде), ей хорошо было. У некоторых на балконах открытых всю зиму стояли, только когда ниже 5 град было им макушки укрывали.

Ledi_Diana, не спешите выкидывать, это всегда успеете. Что у нее с корнями? Со стволом? С точкой роста? Я далеко не специалист, но после просмотра темы мне кажется, что если стволик не гниет, то спасти можно. Про белые точки не знаю, а поломанные листья и сухие кончики - это конечно некрасиво, но не смертельно, обрастет.

9. Ledi_Diana

Ledi_Diana Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Первое растение:
    ХХХХХ реклама удалена (корешки хорошие, твердые, белые, без прогнилей)
    ХХХХХ реклама удалена
    ХХХХХ реклама удалена
    ХХХХХ реклама удалена
    Второе растение:
    ХХХХХ реклама удалена
    ХХХХХ реклама удалена
    ХХХХХ реклама удалена
    ХХХХХ реклама удалена

[mod]удалена реклама под каждой фотографией
    ол@ [/mod]

10. Ledi_Diana

Ledi_Diana Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Здравствуйте, ствола у них нет только потрепанный кустик... Корешки вполне себе приличные, видно что в горшке драцена сидела долго через дырочки на донышке полезли, в связи с чем немного их травмировала когда из горшка вытаскивала...
    Конечно не смертельно но видно что им очень-очень плохо пока поставила в водичку с эпином что дальше делать не знаю, растений в таком виде и состоянии у меня еще не было... Да и вообще к пальмам я раньше была равнодушна, тут впервые решила завести себе тропического друга и такой казус... Расстроилась жутко

11. Liuleka

Liuleka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    66
    Регион:
    Франция
    Меня зовут:
    Лена
    Ledi_Diana, добрый вечер! Простите, даже не подумала, что драцена и без стволика может быть, чаще уже со стволом :oops: Да, такое всегда расстраивает. У меня с каждым растением борьба за выживание. Но обычно если есть хоть сколько здоровых корней, пересаживаю растение в подходящий грунт, поливаю по мере просыхания грунта и оно потихоньку само оживает. У ваших растюшек корни в порядке, так что должны выжить.

Могу пока сказать, что бы я сделала. Потом может ол@ еще подскажет, она мне очень помогла, или еще кто-нибудь, у кого опыта побольше.

В первую очередь посмотрела бы основание пучка листьев - нет ли где гнили/подозрительных размягчений, так же бы осмотрела основания листиков и точку роста (ее на фото не видно, она не подмерзла?). Если есть подозрения, я бы обработала слабым раствором марганцовки (иногда фунгицидом опрыскиваю) и припудрила толченым углем или порошком корицы.
    После вымачивания в эпине (там вроде 2-4 часа по инструкции?) чуток подсушила бы корни, поврежденные корни присыпала углем и посадила в горшок. Горшок по размеру корневой, маленький. На дно обязательно дренаж. Грунт драцены любят легкий, воздухо- и водопроницаемый (у меня грунт для пальм и цитрусовых, он с песком, очень рассыпчатый. Бывает грунт специально для драцен, у нас я его не видела). Драцены со стволами не любят заглубления корневой шейки, не знаю как бесстволовые, но я бы не стала сажать глубоко, только чтобы корни были немного прикрыты. После пересадки не поливаю до просыхания грунта (земля обычно из пакета слегка влажная, этого достаточно), первый раз поливаю чуть-чуть и смотрю - если просыхает хорошо и корни работают, то потом в обычном режиме. Если просыхает только на поверхности, а внутри долго влажно, то корни работают плохо, после просыхания опять поливаю маленькой порцией. Большинство драцен гибнет от залива, поэтому с поливом очень осторожно.
    На первое время поставила бы драцену на светлое место без прямых солнечных лучей, без сквозняков, но и не рядом с батареей. Сухие кончики листьев я обычно не отрезаю, но можно обрезать, оставив 1-2 мм сухого листа. Подмороженные места, если начинают подгнивать, я бы обрезала до здоровой ткани, а если просто цвет поменяли, а на ощупь нормальные - оставила бы пока.

Про пятнышки не знаю. У меня на драцене есть пятнышки, но я точно знаю, что от механических повреждений, поэтому не беспокоюсь.

Вот как-то так. Надеюсь, опытные драценоводы меня подправят :)

12. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Ledi_Diana, вам все очень правильно подсказала Liuleka,
    Сверху все листья до грунта тоже опрыскайте эпином.
    Потемневшие части листьев если замерзли напрочь, они через несколько дней полностью засохнут, и будет явно видно , где кромка живой ткани. Тогда можно их и обрезать - до кромки живой ткани.

13. Ledi_Diana

Ledi_Diana Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Liuleka, Я специально малышей заказывала, не люблю брать взрослые растения, натура вредная везде ищу недостатки, да и интересно наблюдать как растет, ухаживать и наслаждаться плодами своей работы.
    Что касается моих дохликов (другого прозвища пока не могу придумать)
    вобщем-то примерно так я и сделала...Перед эпином промывала корни в слабом растворе марганцовки, подержала 3 часа в эпине, зачем просушила корни, припудрила обломыши древесным углем, высадила в грунт для пальм, опрыскала листья тем же эпином, обрезать ничего пока не стала, до завтра посмотрю как они себя будет чувствовать, поставила под купол. Вид конечно удручающий, но попробую выходить.... :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: ;) ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Ledi_Diana

Ledi_Diana Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Спасибо, завтра посмотрю на их состояние, обрежу...
    А что с точечками делать? они на обоих растениях, после того как в эпине подержала стали еще более выраженными

15. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск