1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: трудности, проблемы, ошибки

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Shadow, 24.08.2005.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Лёляля,здравствуйте, милости просим к нам!
    На всякий случай осмотрите на предмет трипса, но вообще сейчас, когда наконец-то светит яркое весеннее солнце, а растения после зимы еще не адаптировались к нему, очень высока вероятность, что это просто солнечные ожоги. Немного отодвиньте или притеняйте, и со временем это должно пройти.

2. Лёляля

Лёляля Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Спасибо большое,трипса нет. Последую вашему совету;)

3. Наталья П

Наталья П Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Девочки, привет! А у моей драцены листья стали расти тоненькие и кончики сохнут. Выглядит как-то жиденько, раньше пышнее была, подскажите что предпринять...

4. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Наталья П, если немножко больше узнать об условиях содержания растения, можно будет помочь.:) Когда последний раз пересаживали, чем подкармливаете, какое освещение, как с влажностью, опрыскиваете ли?;)

5. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    @Iris ), @Наталья П, узнать нужно чем больше, тем лучше >>> все подробно по этой схеме http://forum.bestflowers.ru/t/sxema-opisanija-problemy.53215/ + с приложением необходимых фотографий
    Информации много не бывает, тк проблема заочная :)

6. galagul

galagul Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Регион:
    Турция, Измир
    Здравствуйте) Подскажите что мне делать с моей драценой м. У меня она давно, 5-6 лет, в одном горшке 2 сидят вместе. У большей при переезде сильно посветлели листья, и стали опадать,хотя стоит на солнечной стороне, освещение разреженное. Стала читать ваш форум и поняла что земля не дышит, почва тяжелая и что полив тоже видимо обильный. На поверхности земли образовывался белый налет. Решила посмотреть не гниют ли корни- оказалось что корни вроде нормальные, но цветку просто очень тесно, пересадила в больший горшок, положила на дно слой пористых камней, почву тоже немного смешала с мелким камушками-песком, стала поливать меньше и воду стала кипятить и отстаивать. Листья опрыскивала, тк по-вечерам обогреваемся кондиционером. Так после моей операции цветок совсем загнулся, стволики жесткие но листья уже пожелтели до самой верхушки и тут я заметила что происходит почернение- наверное загнивание самого ствола наверху, прямо в районе листьев. Может это какое заболевание, посмотрите пожалуйста. Фотоотчет выкладываю. Увидите место, растение до-после пересадки, корни и фото проблемы. Спасибо . jpg 011.jpg jpg 011.jpg jpg 013.jpg jpg 072.jpg jpg 069.jpg jpg 071.jpg

7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @galagul, у Вашей Драцены был оптимальный по размеру горшок. Надо было заменить грунт на гумусный и дышащий . Так как на фото видно, что земля у Вас не толко тяжелая для Драцены, но и крайне влажная. Корням нужна не толко вода, но и воздух. Тем более Драцене. Пересадкой Вы ухудшили положение своей Драцене, горшок просто великанский для ее корневой. Отсюда все и проблемы. Срочно перевалите в старый или на 1 см больше , чем старый горшок. И помните, что грунт между поливами должен просыхать полностью. Легче всего определить необходимость полива Драцены, если "запомнит" вес неполитого горшка , полить и опять "взвесить" в руках, запомнить. Когда будет горшок с драценой таким же легким, как до полива, тогда толко поливайте растение отстояной водой.

galagul нравится это.
  8. galagul

galagul Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Регион:
    Турция, Измир
    Дорогая Ника спасибо за быстрый ответ. Срочно поменяю горшок по вашему совету. Про полив информацию усвоила , уже прочитав форум поняла что ухаживала не правильно. Подскажите- у высокой драцены при таком загнивании ствола уже не появятся новые листья, да?? Сейчас прошло всего несколько дней после фотки и верхушка уже вся пожелтела и новые вылезающие листочки тоже((( Подскажите пожалуйста - может мне ее лучше обрезать (корни вроде нормальные) и если да то в каком именно месте. Кстати земля в новом горшке сейчас действительно намного лучше, думаю что уже не происходит такого застоя как раньше, что как глина была ...

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @galagul,листочки появятся, так как ситуация с Драценой не совсем безнадежная. Обрезать можно в любом месте, в каком Вам нравится. Все зависит от того, какую видите свою Драцену: низкую, высокую, с многими стволами и т.д. Этот вид драцены доволно живучий, не бойтесь ее и она отблагодарит Вас своим видом. Вот так легко и много выпускает новых почек, если обрезать ее по весне.

galagul нравится это.
  10. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.384
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Люди, помогайте! Осенью купила Драцену маргинату, голландку. Сначала стояла в комнате, но один усатый-хвостатый гадёныш обгрыз с одной стороны листья, пришлось убирать на стену в кухне. Месяц назад пересадила из магазинного грунта в горшок чуть большего размера. Всё было нормально, листики новенькие вылезали, обгрызенные (а потом обрезанные) постепенно желтели и отпадали. Буквально вчера убрала один сухонький, внешний вид был прежний. А сегодня пришла в ужас: пожелтели листья не только крайние, но и в середине. Стала щупать ствол, а он внизу, у земли, какой-то усохший, кора под пальцами свободно отделяется от него, но ещё не отваливается. Кстати, при пересадке я корневую шейку откопала, она была глубоковато посажена. Корни были все хорошие. Неужели я её залила? Всегда поливаю после полной просушки грунта, проверяю до самого дна деревянной палочкой. Наверное, я её сейчас обрежу до здоровой ткани и попробую переукоренить. Куда её поставить: в воду или в земельку воткнуть, надо ли чем опрыскать и одевать ли пакет (тёмный или прозрачный)? Вопросов много, нужны ответы на них.

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @ЛараМяу,
    Боюсь, что если отделяется, то скоро и отвалится:(
    Совсем необязательно: процесс мог начаться очень давно по не зависящим от Вас причинам. Это, увы, часто бывает с покупными драценами.
    Правильное решение - больше в такой ситуации ничего не придумаешь. Сейчас весна, для переукоренения самое подходящее время. Будет лучше, чем была.(Не забудьте продезинфицировать нож.)
    На Ваше усмотрение. Почитайте про укоренение драцен и выберите наиболее подходящий для Вас вариант. Срез предварительно не забудьте натереть углем и подсушить.
    Если будете укоренять в грунте, прозрачный пакет с вентиляцией не помешает. Можно применить стимулятор корнеобразования, например корневин, им припудривают черенок или недолго в нем выдерживают. Добавлять его в воду, где будет стоять черенок, практически бесполезно.
    Удачи!:)

Последнее редактирование: 03.05.2014
  12. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.384
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    Драценку свою отрезала до здорового места стволика, ночь она у меня постояла в воде с активированным углем. Днем опять подсушила ее, обработала корицей (люблю) и поставила в водичку со стимулятором. Емкость обернула черной бумагой, в воде стволик на 1,5 см. Сказала ей: "Я для тебя сделала все от меня зависящее, хочешь жить - живи, не хочешь - твое дело, куплю другую!" А она в меня листочками кидается...

Nika нравится это.

13. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @ЛараМяу, еще одна из возможных причин: в свежем грунте было что-то вредное для драцены. С покупной почвой такое бывает, да и не с покупной тоже. Или в горшок попало уже позже, после посадки. Не мог хвостатый-усатый слегка в туалет сходить?
    Даже если драцена полностью потеряет свою прическу, не страшно, лишь бы корни наросли.

Nika и ЛараМяу нравится это.
  14. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.384
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Iris ), от кошаков цветочки у меня висят в настенных цветочницах, залезть туда невозможно (помните, как раньше в школах "березки" висели по стенам - что-то типа этого). И грунт хороший, одновременно пересаживала несколько растений. Надежда умирает последней, а я неисправимая оптимистка, время все расставит по своим местам. Вам спасибо за участие!

15. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.384
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    Драценка почила в бозе... Смотрю, у нее верхушечка какого-то водянистого цвета, тронула, а она практически тает в руках. Не захотела жить.

Загрузка...