1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: трудности, проблемы, ошибки

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Shadow, 24.08.2005.

1. Лайм

Лайм Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Минск
    Добралась таки до компа..... Выложу фото страдалицы и повторю свой пост:
    DSCF2701.JPG DSCF2702.JPG DSCF2703.JPG DSCF2704.JPG DSCF2706.JPG DSCF2707.JPG DSCF2708.JPG

Пыталась в разных режимах передать состояние драцены.
    И еще раз очень-очень прошу помочь!!! :sorry:

2. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Лайм, Жаль нет фото растения в полный рост с горшком. На мой взгляд, ему мало солнца, или до этого стоял в тени. Побольше света ему дайте. Что касается тонких веточек, то их можно обрезать, пойдут новые побеги. Обрезанные веточки можно укоренить. Поливать драцену не нужно каждый день, достаточно полить один раз хорошо, но потом не поливать до просыхания верхнего слоя земли на 1-2 фаланги пальца. Ну со стволиком сказать ни чего не могу, с таким не сталкивалась, возможно это от залива (каждый день) даже по чуть-чуть нельзя поливать драцену. Попробуйте немного отколупать кору, если там дальше темный ствол, то скорее это загнивание корней и ствола, тогда только черенкуйте и укореняйте заново.

Anneta нравится это.
  3. Лайм

Лайм Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Минск
    @ValeriЯнка, спасибо за ответ!
    Она была очень сильно пересушена и я побоялась сразу залить ее... Может и неправильно... У меня драцена стоит перед самым окном на столе, окошко выходит на восток, но оно большое))) Для фотосессии переставила, т.к. сильно засвечивались фото.
    Слегка поковыряла) место без коры - под коричневым (то, что на фото видно) светлый слой. Запаха гниения нет. Место твердое. Может можно как-то зачистить и чем-нибудь покрыть? Варом каким-нибудь или чем-то в этом роде...
    Горшок великоват, буду пересаживать. Вот только когда? Когда забрала себе, грунт обновила, а про размер горшка узнала позже. Цвет хорошо отреагировал на новые условия: и ветки поднял, и листья сохнуть перестали... Вот и задаюсь вопросом, сейчас перевалить в новый горшок или пусть посидит пока так?

4. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Лайм, да наверное оставьте его пока в этом. Чего мучить пересадками. Если отреагировал значит не так все плохо. Место тоже не меняйте, ну а ствол, может кто еще вам даст совет по этому поводу, честно не знаю что вам посоветовать. Ну если следов гниения нет, и дальше свежий ствол то может так и оставьте.

5. ЕленкаВолк

ЕленкаВолк Активист

Фото и видео:
    156
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.030
    Баллы:
    345
    Регион:
    Курганская область
    Меня зовут:
    Елена
    @ValeriЯнка, а от чего толщина ствола зависит? Мне совсем малышку макушку привезли - а у неё ствол серьёзнее, чем у 3 летки кордилины (Хотя знаю, что кордилинки худышки). Да , и толстеть драценка начала уже в моих руках.

6. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @ЕленкаВолк, может подкормка хорошая была. С кордилинами дело не имела, только драцены.

7. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Казахстан, Карагандинская обл.
    Меня зовут:
    Аня
    Здравствуйте! Девочки,подскажите,пожалуйста,как должны выглядеть живые корни на срезе? Загубила свою драцену.((( Пересадила,называется...Попросила мужа купить грунт,купил универсальный. До этого землю никогда не покупала, сажала в огородную или из-под деревьев.Пересадила драцену и сверху щедро полила,еще удивлялась,куда столько воды впиталось?! Когда через пару дней одна макушка из трех слегка поникла,полезла в интернет искать причину. Нашла: залив.((( В общем,грунт можно было выжимать,он на основе торфа,оказывается. Растение вытащила,корни промыла,конечно же погнили основательно. Всасывающих корешков вообще не осталось,только толстые.Мягкие части все обрезала,присыпала корицей, часов 12 просушила иии... посадила в тот же грунт, добавив вермикулит. Грунт был еле-еле влажноватый, посчитала,что вермикулит его подсушит. Думала недельку постоит,пока нет возможности взять другую землю.Ох...А,да,две макушки обрезала сразу,а третью,самую сильную сначала оставила,а вчера тоже отрезала. Может,хоть она укоренится. После последней пересадки прошло 5 дней,растение не поливала. Сегодня решила еще раз осмотреть корни,достала,местами концы еще подрезала,где слегка мягчили.Но что-то мне срезы не нравятся как-то. Опять оставила сушиться до завтра. Фото сделала,но оно не очень четкое,света маловато.Завтра днем сфотографирую после просушки,срезы не стала ничем присыпать.
    IMG_20150325_023009.jpg

Кстати, корни очень крепкие на ощупь, кроме кончиков,которые обрезала. Ствол и оставшиеся отростки тоже твердые. Как думаете, еще может поправиться?
    IMG_20150325_023424.jpg IMG_20150325_023318.jpg IMG_20150325_023542.jpg IMG_20150325_023810.jpg IMG_20150325_023829.jpg

Вот жеж, столько всего по теме прочитала,а вопросов куча. Может,не надо было последнюю макушку отрезать? Но побоялась,что такие корни ее не потянут.
    IMG_20150323_001133.jpg
    Сначала обрезала так.
    IMG_20150323_151447.jpg
    Потом два стволика еще укоротила.
    IMG_20150323_155220.jpg
    В какой грунт мне ее лучше сейчас посадить,ведь корни не работают и листьев нет. Через сколько после пересадки поливать? Пакет на стволики надо или нет?Горшок этот можно оставить? Меньше не получится,так как внизу корни и так в стенки горшка упираются. И вообще,реально ли в таком состоянии растение спасти? Оно у меня уже 8 лет, жалко по глупости потерять.

Последнее редактирование: 25.03.2015
    ValeriЯнка и Сашка нравится это.
  8. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    @Чили, я считаю, что грунт нужно менять полностью, ведь в старом осталась гниль. От этого корни снова гниют. И не нужно ее дергать туда-сюда, Вы ведь так снова корни травмируете. Поливать очень осторожно, листьев пока нет и влагу испарять нечем. Пакет я бы одела. И вообще если есть хоть немного живого места, я до последнего пытаюсь спасти. В любом случае макушки укоренятся и будут у Вас новые драценки.

Чили и ValeriЯнка нравится это.

9. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Чили, мне показалось на фото, не все так уж критично. Даже если обрезали все макушки, при хорошем укоренении драцена снова выпустит из каждого стволика по макушке. Только надо было срезы корней чем-нибудь припудрить - либо углем, либо корицей. Еще можно было припудрить корневином, чтобы стимулировать рост корней.
    Те пеньки, что срезали еще с макушек, тоже можно укоренить разными способами. У меня в свое время получалось и в воде укоренить и сразу в земле с пакетом на голове. Вы можете тоже попробовать.
    Я бы посадила так же в универсальный грунт с добавлением любого разрыхлителя. В пакете при покупке грунт уже слегка влажный, поэтому после посадки я бы сразу не поливала. Этой влаги на первые 3-4 дня растению хватит. А потом можно поливать совсем по чуть-чуть по краю горшка и проверять деревянной палочкой, просохла ли земля в глубине горшка.
    Вот тут я с @Сашка не соглашусь. Зелени совсем не осталось, поэтому не вижу смысла держать на голове пакет. Испарять влагу растению нечем.
    Если корни в меньший горшок не влезают, то можно и этот оставить.
    Надежда на спасение всегда есть. Думаю, и в Вашем случае реально выходить драцену. К тому же сейчас весна, у растения запустится механизм роста и постепенно оно выкарабкается. Но все равно рекомендую и отрезанные макушки тоже укоренить. В любом случае это не помешает. Удачи!:)

Чили, ValeriЯнка и Сашка нравится это.
  10. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    @Anneta, это у меня в последнее время руки чешутся на все банки и пакеты одевать. На пенек драцены у крестной тоже одела, она там быстро росточки дала, ну я и решила, что им так нужно.

Чили и ValeriЯнка нравится это.
  11. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    @Сашка, грунт я поменяла, только насыпала из того же пакета и добавила вермикулит, не поливала вообще. Только он все равно влажноватый. Проверяла деревянной шпажкой, через несколько дней земля все равно была влажноватой. Поэтому и вытащила снова, побоялась, что корням и этой влаги сейчас будет многовато.

Сашка нравится это.
  12. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    @Anneta, я забыла написать, макушки и отрезки стволов, я поставила в воду с углем. У меня на кухне шкафчик с застекленной дверцей, баночки с отростками поставила там. Тепло и сквозняков нет. Корни до этого присыпала корицей, а после вчерашней подрезки не стала, чтобы сегодня после подсушки посмотреть, как выглядят срезы. У меня универсальный на основе торфа, я так поняла для драцены торф не подходит. Или немножко можно добавлять? Думаю, возьму как раньше, огородную землю. Вермикулит надо добавлять? И можно ли посадить в сухую, а через дня три полить? Или сразу чуть увлажнить? Переживаю, что корни дальше загниют. Тоже надеюсь на весну. Тем более, глядя на фото других залитых драцен, у моей вид еще не самый плачевный был.

Сашка и ValeriЯнка нравится это.

13. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Чили, я согласна со всем что написали девочки выше. От себя добавлю - пакет я бы все таки тоже одела. И туда сюда не вытаскивайте её как написала @Сашка, оставьте , если земля влажная не поливайте ещё дольше, корни значит еще не работают, пока немного не просохнет сверху земля не поливайте. Я своей брала с торфом, сидит вроде нормально ей. Огодная если у вас рыхлая то можно, с вермикулитом и можно песка немного добавить.

Сашка нравится это.
  14. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Чили, я бы оставила в универсальном. Сейчас все покупные грунты с добавлением торфа в той или иной степени. Ничего не могу сказать по поводу огородной земли, никогда сама не использовала ее
    Я бы добавила. Так земля будет более воздухопроницаема и, соответственно, быстрее будет просыхать. Не будет застоя влаги, что как раз-таки не нужно в Вашем случае.
    Я уже писала выше, что в покупном пакете, обычно, земля слегка увлажнена. Вот такой влаги как раз хватит на несколько дней без полива. Совсем сухую землю тоже не надо использовать, Вы же не хотите совсем засушить корни?:) Влага растению тоже необходима, но сейчас как раз в более умеренных количествах. Я так понимаю, драцена уже и так какое-то время после всех обрезок провела на воздухе и корешки должны были слегка подсохнуть.

Сашка, ValeriЯнка и Чили нравится это.
  15. Чили

Чили Завсегдатай

Симпатии:
    138
    Баллы:
    130
    Регион:
    Меня зовут:
    Аня
    @ValeriЯнка, пакет одену, его же только на стволики надо, не на весь горшок? Мне кажется мой грунт просыхает ну очень уж долго. Песка нет,но у нас и так в земле его хватает,земля рыхлая. Жалею,что последнюю макушку отрезала,поторопилась. С ней понятней было бы,как растение себя чувствует,по состоянию листиков. А теперь придется только гадать,что там с корневой происходит.

Сашка и ValeriЯнка нравится это.
Загрузка...