1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: трудности, проблемы, ошибки

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Shadow, 24.08.2005.

1. Anna Sa

Anna Sa Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что случилось и что предпринять?
    Драцена зеленая и пушистая, стоит на веранде, от прямых лучей защищена жалюзями. Поливаю одинаковым образом, примерно раз в неделю, воду в поддоне стараюсь не оставлять. Опрыскиваю.
    И вот только сегодня заметила, что новые листья, раскрывающиеся в зоне роста - выросли желтыми. При этом все стволы крепкие, все взрослые листья крепкие и зеленые, вредителей никаких не видно. И сами верхушечки росли крепкими, хорошими стрелками, опасений не вызывали. Что делать? Как восстановить верхушки? IMG_5899.JPG IMG_5898.JPG IMG_5900.JPG

2. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @Anna Sa, мне кажется это:
    1. От переизбытка влаги. Все пишут, что драцену нужно опрыскивать, лично у меня негативный опыт. Нет, она любит в меру(!) влажный воздух, но частые и обильные опрыскивания порой губительны, вода скапливается в церешках и ... Тем более она у Вас на веранде, а там и так должно быть достаточно влажно.
    2. Молодые листь часто плохо окрашены или как кажется немного желтоватые от недостаточного освещения.
    3. Основные , те не молодые листь у вашей драцены подозрительно опущены вниз. Они всегда такие? Если да, то вы её часто поливаете. Нужно постепенно сокращать полив, конечно все зависит от структуры грунта, как и сколько поливать. Из поддона воду выливать обязательно. Драцена, она засухоустойчивая.
    Я руководствуюсь таким правилом: если драцена опустила листь от сухости ничего страшного, полью или сразу или даже на следующий день, вода в поддоне постоит минут пять и как правила драцена её очень жадно "выпивает" и опять на просушку, если листь опустились не от пересушки, тогда жди беды, что то ей не подуше, как правило это режим полива.

Vivita нравится это.
  3. Anna Sa

Anna Sa Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    37
    @Blick, спасибо за ответ! Возможно, из-за перелива. А если так, то что делать? Пересаживать, проверять корни или просто оставить в покое? Это поправимо? Я смотрела на эти новые макушки буквально несколько дней назад, когда они еще не раскрылись - они росли замечательно крепкими, и тут вдруг такая ерунда...
    Нижние листья такие все время.

Последнее редактирование модератором: 30.10.2015

4. SplashJu

SplashJu Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Всем привет!

Очень нужна Ваша помощь!

14.09 подарили драцену, мое первое комнатное растение. Один большой ствол с 4 ответвлениями и 1 маленький с 3 ответвлениями в одном горшке. Я почитала и судя по симптомам залила растение.
    Листья на маленьком стволе начали отпадать и гнить изнутри (см. фото). Придавила одно ответвление на маленьком стволе, оно мягкое и из него пошла жидкость.
    + на большой пальме на одном из листиков немного подсох кончик (не нижний лист) (фото).
    Ствол на большой пальме вроде твердый.

Помогите пожалуйста, каковы мои дальнейшие действия ? Пересаживать ли цветок? Методом перевалки или промывать корни от земли? Отделять ли маленькую пальму?

Буду очень благодарна за подробные советы, ооочень хочу спасти растение! WP_20150925_002.jpg WP_20150925_002.jpg WP_20150925_003.jpg WP_20150925_004.jpg WP_20150925_002.jpg WP_20150925_004.jpg WP_20150925_007.jpg WP_20150925_002.jpg WP_20150925_003.jpg WP_20150925_004.jpg WP_20150925_007.jpg

5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @SplashJu,
    Ету драцену срочно отделяйте от большой. Обрезайте до живого, если имеется и переукореняйте.

У большой смотрите корни. Все подмокшее и подгнившее удаляйте. Пересадите в грунт для драцен или декоративно-лиственных. Не поливайте несколько дней. Поставьте в притененное место. Хороший дренаж и древесный уголь вниз горшка.

Shnurok нравится это.
  6. proFiq

proFiq Дебютант

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    37
    Добрый день, подскажите что делать?

7. Ksuna

Ksuna Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    4.339
    Баллы:
    370
    Регион:
    Саратовская область, г. Энгельс
    Меня зовут:
    Ксения
    Мне кажется, что у вас просто земля не успевает просыхать. Что за землю вы использовали при посадке?

Nika нравится это.
  8. Shnurok

Shnurok Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    223
    Баллы:
    140
    Регион:
    Йошкар-Ола, Марий Эл
    Меня зовут:
    Татьяна
    Мне тоже кажется, что снизу сыро, сверху сухо, и света, видимо, не очень много. Корни живые?

9. proFiq

proFiq Дебютант

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    37
    Раньше корни немного подгнили - обрезал, пересадил стало все нормально. Через 2-3 месяца начали сохнуть кончики и вот теперь... За поливом слежу все норм

Последнее редактирование: 21.10.2015
  10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @proFiq, ето вам только кажется. Выбранный вами метод полива самый неверный. Глядя на фото, видно, что поливаете по чуть-чуть, не промачивая весь ком. Вода делает себе бороздки в грунте и всегда стекает в одном и том же месте. Так как грунт вокруг суше, чем в центре. Тем более в грунте много торфа. Одни корешки получают влагу, другие нет. Где-то сухо, где-то постоянно влажно. Ето неприемлимо для корневой.

Вот как раз об етом. Пока грунт был равномерно влажным или сухим, все было хорошо. А ваш полив привел к такому состоянию растения. Поливать надо обильно, смачивая весь грунт, и также давать просыхать ему полностью. Драцены не любят постоянной влажности корневой. Особенно в прохладе.

Тать-Ян@, Vivita, Shnurok и ещё 1-му нравится это.
  11. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Захотелось мне сегодня искупать под душем драцену. Потом начала в центр розеток заглядывать, обнаружила что в одной, прямо в середине, молодое листики коричневые и слипшиеся. Попробовала их раскрыть, потянула с легка и вытащила пучок листьев. Получается, что теперь там не точки роста. Как теперь быть?
    Вот эта розетка. Там вода в центре после душа, я её уже убрала.
    DSC_0282.JPG
    А это другая розетка. И тоже молодые листики коричневые, но совсем чуть - чуть. DSC_0281.JPG

DSC_0283.JPG

Эта драцена у меня примерно с месяц. В магазине она была щедро полита. Сегодня первый раз полила её. Не пересаживала, так как выглядела в поле приличной. Только грунт отгребла от корневой шейки

Anneta нравится это.
  12. Тать-Ян@

Тать-Ян@ Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    405
    Регион:
    Астраханская обл.
    @Lantana, проснутся боковые спящие почки - 1 или больше. Важнее чтобы не было дальнейшего загнивания стебля.

Lantana и Nika нравится это.

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Lantana, драцену купала очень осторожно, только сбоку. При попадании воды в точку роста всегда возникали мелкие проблемы: то цвет листьев не нравился, то выпускались слегка деформированными. Поетому драцены купаю косым душиком.

Yarra, Vivita, Anneta и ещё 1-му нравится это.
  14. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Lantana, Наташ, у меня такое было с центром роста у Dracaena sanderiana (Счастливый бамбук). Я ничего не делала. Вот такой засохший лист все равно рос и постепенно вылез из центра розетки, но он так и остался таким сухим. Не знаю, в чем была причина, что серединка вдруг вначале стала подгнивать, а потом высохла, но я свою драцену не купала - это точно. Но потом после этого сухого листа из центра розетки стали дальше расти нормальные здоровые зеленые листья.
    Так что не переживай раньше времени, может, и у твоей все нормализуется. Но с водой все-таки поаккуратнее. В центр чтобы не попадала. Кстати, могу предположить, что это могло произойти от хорошего залива все в том же магазине, где ты купила свою драцену.

Yarra, Blick, Nika и 2 другим нравится это.
  15. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    У меня первая растительная потеря случилась - драцена маргината :cry: Купила недавно почти не глядя, мужу понравилась, я от счастья и прихватила ее вместо нолины, хотя было ощущение "загнивший сухостой", но смотрелась хорошо. Откопала ствол, он был сильно углублен в очень сырой грунт. Стволик выглядел как отрезок от очень старого растения. Решила впервые не пересаживать сразу после покупки и вот тебе на...Листья осыпались за 4 дня, сам ствол стал мягким. Драцена была гнилая. Не знаю, можно ли было спасти, но я не стала, запах ужасный для аллергика :( Все знакомые с драценами поделиться не смогли - почему-то залили в этом году, пытаются размножить тем, что осталось. Будьте внимательны при покупке!

Blick нравится это.
Загрузка...