1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: трудности, проблемы, ошибки

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Shadow, 24.08.2005.

1. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @♥Мария♥, во-первых, если высота ей мала, то её можно просто спилить. Не потолок же под неё прорубать.
    Во-вторых, листья она теряет потому что ей катастрофично не хватает воды. Один стакан в неделю на такую лошадь очень мало.
    Вот драцена - общий вид и место спила.
    драцена.jpg спил1.jpg

Oum denis и Nika нравится это.
  2. ♥Мария♥

♥Мария♥ Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А как правильно надо укоренять отрез с нее? Подскажите пожалуйста.

3. Byaka

Byaka Местный

Фото и видео:
    123
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    872
    Баллы:
    230
    Регион:
    Воронеж
    Меня зовут:
    Настасья
    Доброго времени суток, друзья!
    Вот моя драцена. Смущает не активный рост побегов и состояние ствола. Стоит беспокоиться и предпринимать какие-либо меры?

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Byaka, ствол подсохший у драцены? Или это на фото так выглядит?

Oum denis нравится это.
  5. Byaka

Byaka Местный

Фото и видео:
    123
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    872
    Баллы:
    230
    Регион:
    Воронеж
    Меня зовут:
    Настасья
    @Nika, я не знаю как описать это, но словно из него все соки попили. При надавливании - проминается. Поливаю его аккуратно, стараясь не залить. Побеги не сушит пока, но они и не очень активно растут. За 2 недели не заметно( Вот такой ствол был, когда только выпустил побеги. Упругий и толстый.

6. ksks

ksks Дебютант

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    45
    @Byaka, а может попробовать побольше поливать? сейчас все-таки лето, жарко, может влаги не хватает? Я даже под душ драцену ставлю раз в месяц и отросточки в том числе, она заметно лучше себя после такого полива чувствует. На самом деле если дело в недостаточном поливе, то хорошенько залив вы уже на следующий день поймете помогло или нет.

Последнее редактирование: 17.06.2016
    Nika нравится это.
  7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Byaka, мне тоже кажется ей не хватает влаги. Грунт на фото очень воздушный, быстро просыхает. Растение в активной стадии, выпускает новые стволики, нужны питание и подкормка. Постарайтесь довериться интуиции в поливе. Понимаю, в одном месте пишут , что надо мало поливать, сухой субстрат, в другом - побольше. Нет однозначных советов, только на месте можно определиться : как и что. У всех грунт разный, условия, и т.д. Вашей драцене нужно расти, а значит и полноценно пить, кушать. Поднимите и "запомните" вес горшка. Полейте ее под душем теплой водой, дайте стечь излишкам , можно поставить на бумажные полотенца или газету после этого, чтобы убрать излишки воды, бумага хорошо всасывает их и поставьте в теплое место. Поднимите горшок и опять запомните вес горшка. Уверена, что через пару дней она воспрянет. Полив следующий, когда горшок станет легким.

8. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Охренеть, какая красота! :wideyed: У них стволы пушистые - потому что засохшие листья никто не обрывает?
    Живи я в Африке, ни за что бы не покупал драцены в магазинах, а напилил бы себе черенков :woot:
    @Oum denis, если ваша магазинная драцена прикажет долго жить, не расстраивайтесь, возьмите топор, отрубите черенок и посадите его в землю с улицы, в которой эти драцены-деревья растут, и тогда ваша драцена вас переживёт )) :)
    Но видя эти драцены только на картинке, мне трудно себе представить их размеры. Возможно, чтобы достать до черенка, потребуется автокран, а густота зарослей такая, что и автокран не подогнать.

Последнее редактирование: 17.06.2016
    Oum denis, Nika и Natalyapolykova нравится это.

9. Byaka

Byaka Местный

Фото и видео:
    123
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    872
    Баллы:
    230
    Регион:
    Воронеж
    Меня зовут:
    Настасья
    @ksks, @Nika, спасибо за рекомендации. Палочка в грунте - влажная( Поливала в понедельник, достаточно обильно, ибо муж на радостях забыл про цветы вообще. Все равно тогда под душ ее?

10. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @LynxLynxLynx, моя голландская штучка пока жива. Опрыскиваю, скудно поливаю и жду.
    Драцена с фото не маленькая, я с трудом на цыпочках и кончиками пальцев дотягиваюсь до нижней ветки. Мой рост 1. 68.

LynxLynxLynx нравится это.
  11. ksks

ksks Дебютант

Фото и видео:
    2
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    45
    Попробуйте, я вообще хорошенько теплым душем проливаю, оставляю в ванне на некоторое время, потом еще раз проливаю, даю стечь воде и ставлю обратно на окно. Единственное, если солнце прямое, то не ставлю под него пока капельки не высохнут на листиках. Для меня было открытие, что драцена не любит влагу, моя наоборот после душа наглядно преображалась.

12. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Все цветы любят и нуждаются во влаге. Драцена не любит долгое пребывание в мокром грунте, как впрочем и большинство цветов, за исключением "водохлебов" типа кротонов и папоротников например.
    Естественно, пыль смывается, цветок начинает полноценно "дышать" и конечно преображается:)
    Такой же эффект в саду после дождя, ну прямо все-все преображается.
    Драцена любит купаться под душем, но я все таки предпочитаю при этой процедуре закрывать целлофаном землю, чтобы не намокала лишний раз.
    Что касается этой ситуации, то что там купать-то под душем, голый ствол?
    Причина усыхания- в забывчивости мужа про цветы:) Пока грунт был пересушен, ствол отдал все свои соки на спасение молодых побегов. Раз хозяйка цветка уже исправила положение и полила драцену (палочка в грунте влажная, как она говорит), то теперь только ждать, когда влага снова наполнит ствол.
    Душевые процедуры, на мой взгляд, излишни. Так можно и в другую крайность уйти-из пересушки в залив.

Oum denis нравится это.

13. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Нашёл интересную статью про гибель покупных драцен маргинат: http://homeflowers.ru/nachinajuschim/nachinajuschim/pochemu-gibnut-dratseny.html
    Моя тоже почти загнулась. При пересадке плохо проверил шейку и пропустил гниль. Ещё и пересадил не сразу - замотался по делам. Купил и поставил как есть, в торфе, "адаптироваться" на новом месте и спохватился когда уже она худеть начала. Надо было переукоренить сразу.

Икея продаёт эти драцены за смешные деньги чуть ли не на развес и выглядят они действительно очень бодро и жизнерадостно, но внешность обманчива. :(

Последнее редактирование: 19.06.2016
    Natalyapolykova нравится это.
  14. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    LynxLynxLynx, спасибо вам за статью, очень-очень полезна для начинающих и неопытных.
    Я бы прям эту статью на 1-ю страницу поместила в развернутом виде.
    Я-то думаю, чего это у многих драцены дохнут, а оказывается почти мертвыми мы их уже покупаем. Автор статьи права на все 100%, драценам намертво заглубляют корневые шейки в транспортировочный грунт, отсюда и гниль потом. И не только драценам, кстати, с такой же историей я столкнулась недавно и при покупке гибискуса и кротона. После пересадки они у меня заметно "подросли" см на 5-7:), т.к. шейку я же им уже не закапывала.
    У моей драцены корневая шейка конечно же не закопана, так сказать "попка" видна. Но этим премудростям меня бабушка научила;), всегда говорила, что деревьям и им подобным "попку" закапывать нельзя.

LynxLynxLynx нравится это.
  15. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Корневые шейки заглубляют не только драценам, а всем растениям, имеющим тяжёлый ствол, чтобы растение не вывалилось при транспортировке. Транспортировочный торф не рассчитан на полив вообще, но в магазине его так заливают, что на момент покупки растение, как правило, уже гниёт изнутри, а корни на вид могут быть здоровыми. Поэтому даже с пересадкой - это лоторея. Когда пересаживал свою драцену, корни были нормальные, поэтому добираться до основания ствола я не стал (жаль, что эта статья не попалась мне раньше). Даже то, что до пересадки драцена уже похудела, не вызвало у меня подозрений - думал, что от пересушки. Торф, в котором она продавалась, был абсолютно сухой. Юкка, нолина и бригамия у меня худеют только когда долго не поливаю, а после полива надуваются, вот думал, что и с драценой также, но реакции на полив не последовало - худеть продолжила.

Natalyapolykova нравится это.
Загрузка...