1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: трудности, проблемы, ошибки

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Shadow, 24.08.2005.

1. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    По логике-то должна была надуться. Драцена довольно таки живучее растение и пересушку может долго выдерживать. Может корни плохо работали?

2. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Вскрытие оказало, что 50% корней не работало - они были полые, только оболочка осталась от корней. На срезе ствол не гнилой. Сейчас пытаюсь переукоренить. Стоит в воде с корневином и уже 2 каких-то нароста на срезе появилось, если сможет восстановить тургор, то шанс есть. Драцена Сандера (тоже икеевская уценка), имея хороший тургор и за полгода отрастившая густую мочалку корней, - и то с трудом укоренилась, отсушила половину листьев и стоит сейчас сильно похудевшая, но листья уже сушить перестала. На счёт Маргинаты у меня большие сомнения.

3. LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    Перехожу в эту тему, раз у меня появились "трудности, проблемы, ошибки" - до этого о своей Драцене Маргината я писала в теме "Купили драцену, что с ней делать?"
    Поливаю я её редко, раз в 10 дней, наверное, но очень часто опрыскиваю, потому что у нас очень сухо и жарко сейчас, хотя она дома стоит (на улице тут и +40 было уже). Из-за опрыскиваний верхний слой земли все равно увлажняется, и вот сегодня я заметила, что выступающий корешок один сгнил. Это фото до пересадки, при пересадке я насыпала земли повыше, но этот корешок все равно был почти на поверхности - который в сторону торчит на фото. Вот он сгнил точно, я его удалила.

Это новые фотографии, землю немного раскопала у корней. Все корни остальные твердые на ощупь, хотя и выглядят желтее, чем раньше. Самые "высокие" корни, которые больше всего выступают над землей, все подгнили, похоже. Но край уже сухой и все оставшееся от них - твёрдое. Все корни здесь у поверхности как в трещинках немного - это, наверное, уже не от избытка влаги?

photo_2016-06-22_14-36-54.jpg photo_2016-06-22_14-37-07.jpg

Теперь вопрос: достаточно просушить землю, или надо ее доставать из земли и смотреть все корни? Выставила драцену сейчас на балкон - не под прямые солнечные лучи, но все равно там жарко, и земля просохнет быстрее после опрыскивания. Ну и общий вид прилагаю:

photo_2016-06-22_14-47-59.jpg

4. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Чтобы грунт при опрыскивании не увлажнялся, можно завернуть горшок в полиэтиленовый пакет и завязать или заменить опрыскивание "сауной" - если есть горячая вода, напустить в ванну пара и подержать драцену в ванной некоторое время, если нет горячей воды, закипятить 4 кастрюли с водой на плите - влажность повысится, но не будет переувлажнения.

Моя ошибка была в том, что я не пересадил драцену сразу как купил, при пересадке не осмотрел все корни и особенно основание ствола. Результат - переукоренение. Перед пересадкой грунт лучше просушить, тогда он легче отстаёт от корней.

Последнее редактирование: 22.06.2016
  5. LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    @LynxLynxLynx, в том-то и дело, что 10 дней назад я её уже пересадила, корни осматривала тогда - все были прекрасные, но им не требуется много времени, чтобы сгнить, похоже - эти корешки торчащие тоже были хорошие тогда. Вот и думаю, тормошить ли ее еще раз. Придётся, наверное.

6. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    LizaNewt, пишите, что поливаете редко, но при этом корни подгнивают. Либо поливаете чересчур обильно, либо грунт плохой и плохо просыхает, либо корни не работают.
    При такой жаре, полив раз в 10 дней это очень редко. Грунт мне на вид не нравится, какая-то требуха, простите, что за состав у него? И как быстро после полива просыхает верхний слой земли? А еще горшок мне кажется большой вы выбрали для пересадки, нет? Транспортировочный горшок, по-моему, раза в два меньше в диаметре и объеме, чем новый.

Leena нравится это.
  7. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Когда пересаживали, удаляли весь транспортировочный торф с корней? Судя по фото, растение не пересажено, а перевалено - спрессованные торфяные комки рыжего цвета вокруг ствола, а на периферии горшка грунт другого цвета и структуры. И горшок великоват.

Именно в жару часто случаются заливы, т.к. при температуре выше +30 растение впадает в стагнацию и не пьёт. В этом случае лучше не полив увеличить, а найти для драцены относительно прохладное место. А если растение на жаре сидит в торфе, то при частом поливе корни у него просто сварятся, т.к. торф нагревается (по этой причине производители "торфяной цветочной голландии" рекомендуют ставить транспортировочный горшок с растением в кашпо, чтобы на горшок не попадали прямые солнечные лучи).

Последнее редактирование: 23.06.2016
  8. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Это как это? У нас сейчас жара за окном и цветы я поливаю почти каждый день, т.к. иначе вянут. После полива опять листья упругие у всех, значит пьют! и еще как. А если впадут куда-то и не будут пить- подохнут все.

Leena и цимес нравится это.

9. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Какэто-какэто? Законы транспирации никто не отменял.

10. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Так транспирация это и есть огромное поглощение корнями жидкости из земли при жаре. Значит и поливать на жаре нужно чаще.
    Как это на жаре не пьют? Ничего не понимаю. Или у меня цветы неправильные?:)

11. LizaNewt

LizaNewt Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    181
    Баллы:
    80
    Регион:
    Средиземноморье
    Меня зовут:
    Лиза
    @Natalyapolykova, @LynxLynxLynx, это обычный грунт для комнатных растений, у него в составе торф+земля, но точных пропорций нет на упаковке, покупала его, когда переваливала (не удаляла землю с корней) традесканции. Рыжих комьев не вижу на фото, грунт перемешанный, он весь одного цвета и в подсушенном состоянии похож на требуху. У камелии грунт для азалий когда просыхает сверху тоже похож на такую требуху.

В теме "Купили драцену - что делать?" я ещё перед покупкой спрашивала, во что пересадить драцену, т.к. специальные грунты для драцен и пальм не продаются, в продаже есть только земля для комнатных растений, для кактусов, для орхидей и для азалий. Мне ответили, что обычный грунт подойдёт. Растения продаются не голландские здесь, они все из соседних регионов, и почва в магазинном горшке похожа на обычную землю, только с белыми гранулами удобрения или разрыхлителя. Поскольку у драцены корни были белые и густо оплетали землю, я не стала удалять ее при перевалке, только то, что легко отделялось руками, в итоге получилась смесь того грунта и обычного для комнатных растений. Ещё припудрила ком с корнями корневином тогда.

По поводу размера горшка - он в диаметре сантиметра на 3 только больше магазинного, а по высоте - хватило только на дренаж. Корни у драцены все упирались уже в стенки и росли по кругу. Прикладываю фотографию, где она в магазинном горшке стоит внутри нового (у него верхний край расширяется сильно, и земля присыпана сверху уже в этом расширении. На остальных фотографиях - как обстоит дело с корнями. Просушиваю землю, нашла еще 3 тоненьких подгнивших корешка, обрезала и припудрила активированным углем. Хочу подмешать в землю угля активированного, читала где-то тут такой совет. А корневин на этот раз, наверное, лучше подмешать в землю.

По поводу полива при температуре выше 30 - вряд ли для неё полив раз в 10 дней - это редко, потому что кроме нижних листьев никто даже не нагибается вниз. И как могут растения не пить воду выше 30, не знаю. Тут все растения больше половины года при такой температуре выживают только из-за того, что их регулярно поливают, и в горшках и в грунте.

photo_2016-06-23_11-45-17.jpg photo_2016-06-23_11-45-56.jpg

Nika нравится это.
  12. LynxLynxLynx

LynxLynxLynx Активист

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.347
    Баллы:
    325
    Регион:
    Россия Омская обл. Омск
    Как - обсуждали много раз в других темах.
    Это происходит не только в жару, но при любых пограничных условиях - у растений резко снижается интенсивность обмена веществ, они останавливаются в росте. Для конкретных растений свой температурный предел. Для большинства мезофитов (не жаростойких растений, обитающих в природе в условиях достаточного, но не избыточного увлажнения) + 30-40 градусов, для суккулентов наивысшая переносимая температура + 50-65 градусов (у опунции до +65). Драцены относят к мезофитам, но информация об их температурной выносливости противоречива, причём у разных видов драцен свой предел выносливости.

Я же не говорю, что поливать в жару не надо совсем. Умеренный полив 1 раз в 10 дней для драцены достаточно, тем более если она при таком режиме полива не проявляет признаков обезвоживания.

13. Leena

Leena Местный

Фото и видео:
    115
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    982
    Баллы:
    230
    У меня драцена на каникулах на балконе. Последнее время у нас 30 градусов только в тени, а уж на моем юго-западном после обеда как в бане, сама стараюсь туда не выходить пока солнце не спадет. Так вот там стоит драцена(на полу,чтобы не сгорела), подливаю ей через день понемногу, грунт всегда влажный, но в блюдце вода не стоит, болота не развожу :D И ничего у нее не гниет, если бы при такой жаре и раз в 10 дней - засохла бы давно.

Natalyapolykova нравится это.
  14. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Может что-то там и останавливается и снижается, я не спорю. На мой взгляд растения останавливаются в росте зимой, от сокращения светового дня:) Да и то не все и не всегда. Но мы не говорим о пограничных условиях, мы же о жаре и частоте полива рассуждаем. Если чаще не поливать в жару цветы, они погибнут.
    Лучше поливать поменьше, но почаще. Как говорит
    Свою драцену я поливаю тоже понемногу, но часто при жаркой погоде. С приходом дождей полив сокращаю.
    Все равно горшок слишком большой для такого количества корней.

Leena нравится это.
  15. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Это не показатель. Не нагибаются, потому что все листья молодые. Если к драценам это применимо - ювенильные. У меня впечатление, что была сделана предпродажная подготовка, и все нижние листья были ободраны. Но это не важно, драцена листья хорошо отращивает и держит.
    Я не поняла причину вытаскивания драцены из земли. Здоровое растение было, корни нормальные, трещины на них от того, что корни тоже растут в ширину, кожица на них и растрескалась.
    @LizaNewt, посадите драцену обратно в этот же грунт и горшок, и поливайте в каком-то постоянном режиме, драцены очень пластичны, приспосабливаются как к скудному, так и обильному поливу, но самое главное - качели им не устраивать. Выберите удобный режим и придерживайтесь. Совсем уж сухо тоже не надо, это всё-таки не кактус.
    Хочу подлить масла в огонь полива драцены. Моя драцена живет уже около 20 лет и поливается просто супер обильно, с застоем воды в поддоне. Так что и так тоже можно.

Leena, Nika и Морская звезда нравится это.
Загрузка...