1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: уход и формирование

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Anonymous, 30.05.2004.

1. marmishka

marmishka Местный

Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    Элька, А драцену кривую будешь не обрезать попозже?
    А мне так кажется, что и вторую драценку не надо обрезать.Если бы у меня была такая, я бы ждала, пока она вырастит см.50, а потом обрезала.Ну это только моё мнение.

Пура нравится это.
  2. Элька

Элька Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    251
    Регион:
    Япония
    marmishka, да я на другой драцене попробывать хочу , как пойдёт процесс разветвления :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. marmishka

marmishka Местный

Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    Я так поняла что драцена всё же размножается семенами.
    Видела сегодня семена драцены
    Девочки подскажите мне пожалуйста,
    А кто-нибудь пробовал так размножать-выращивать драцену из семян :?:

4. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Драцены редко размножают семенами, (а вот кордилины - чаще.)Семенам нужно тепло - 22…26|. Только при такой температуре можно ожидать всходы

статья Размножение семенами
    http://iplants.ru/razmnoz.htm

Размножение комнатный растений и цветов разными способами
    http://rasteniy.ru/razmnozhenie-komnatn ... -i-tsvetov

информация с http://www.dracaena.ru/3-3.shtml
    Подскажите, пожалуйста, какие условия нужны, чтобы семена драцены проросли?
    — Готовят семена к посадке следующим образом: замачивают на сутки в растворе стимулятора (можно использовать СИЛК, ЭПИН, ГУМАТ+7 или на ваше усмотрение) с температурой около 30 градусов. Затем посев в почву (обычно используют готовые смеси для пальм). Посев производят в пластиковые одноразовые стаканчики. После этого ставят их в теплое (около 30 градусов) место. (Есть способ проще: посадить семена в почву "Пальма", полить, накрыть целлофаном.) Через месяц-два семена прорастут. Ростки притеняют от прямых солнечных лучей, не допуская пересушивания и переувлажнения. Далее уход заключается в пересадке, когда ростки достигнут 4-5 см, применении минеральных и органических подкормок раз в месяц.

статья Размножение семенами
    http://iplants.ru/razmnoz.htm

Размножение комнатный растений и цветов разными способами
    http://rasteniy.ru/razmnozhenie-komnatn ... -i-tsvetov.

5. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    а моя драцена вроде прижилась окончательно :D
    начала растить новую листву, а также изгибает старые, которые стояли торчком, т.е. "одомашнивается" :D

6. marmishka

marmishka Местный

Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    oxv,поздравляю! :p Я вот тоже подумываю о том что бы опять прикупить себе новую.Только я немогу найти с 4 отростками,почемуто все продаются с тремя. :rolleyes:

7. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    marmishka, спасибо!
    покупай, не раздумывая, такая прелесть эта драцена :)
    а почему с тремя не подойдет? ;)

8. marmishka

marmishka Местный

Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    oxv, понимаешь у меня была с четырьмя отростками,а с тремя мне кажится как то голо. :dontknow:

9. Татьяна 77

Татьяна 77 Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    +в уход драцена4

Я думаю в конце февраля "макидлу" срезать что ли? чтоб хоть немного с боков листики появились.
    ? интересно: а нельзя половины листвы оставить, а срезать саму макушку?
    На фотке она еще ничего, а сейчас совсем....слов не нахожу...

10. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Татьяна 77, трудно давать советы по срезу верхушки.
    я бы не пошла на такой шаг при здоровой драцене.
    это уже последний шаг реанимации или омоложения.
    если хочешь ее омолодить, хотя она еще ОК у тебя на фото, то тогда дерзай ;)
    срезать надо ниже листиков нижних на 10-15 см.
    перед срезанием нужно драцену хорошо пролить, чтобы черенки имели достаточно запасов воды в стволе.
    верхушку в воду, а оставшийся ствол держать при высокой влажности, накрыв пакетом и проветривая периодически.
    если решишь срезать все стволы, то сделай для красоты на разных уровнях срез.

только сегодня копала инфу про драцену, поэтому все свежо еще в голове, написала, что запомнила :D
    .
    Татьяна 77, а какой смысл в оставшихся листьях на стволах?
    они ведь все равно опадут.

может с твоей драценой проблемы?
    залила что ли?

11. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Драцены с легкостью переносят 4-5 дней полной засухи, но погибают от лишней воды.
    Обсохшие листья надо срезать ножницами, причем так, чтобы оставалось по 1-2 мм. сухого листа.
    .................................................................
    У драцены корни очень чувствительны к переувлажнению, но растение плохо переносит и пересыхание почвы. Поливают драцену умерено , по мере подсыхания верхнего слоя земли. Зимой в холодных помещениях обязательно перед поливом следует убедиться, что почва уже не влажная (трогают землю пальцем). Поливают растение отстоявшейся водой комнатной температуры. Режим полива лучше установить исходя из правила - ПОЛИВАТЬ РАСТЕНИЯ НУЖНО РЕДКО, НО ОБИЛЬНО. На крупное растение, растущее в горшке объемом 5 литров, расход воды в один полив не менее 0,5 литров. Драцена требует регулярного опрыскивания листьев. Листья опрыскивают по вечерам холодной кипяченой водой, направляя распылитель пульверизатора снизу вверх так, чтобы влажной становилась нижняя поверхность листьев и воздух вокруг растения насыщался влагой. Опрыскивать следует 2-3 раза в неделю. Все комнатные листовые растения начинают подкармливать (удобрять) в марте-апреле и заканчивают - осенью. Зимой растения находятся в состоянии покоя и их подкармливать нельзя. В период роста растения подкармливают один раз в 14-21 день, стараясь проводить подкормку во время "умирания" луны (третья и четвертая фаза лунного цикла). Еще одной причиной плохого самочувствия драцены могут стать сквозняки
    http://fito.tut.by/plant/dracaena.shtml

12. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Драцена любит теплые (20-25. С, зимой не ниже 12°С) и светлые помещения, но не переносит прямые солнечные лучи. Драцена окаймленная и драцена душистая хорошо растут в тени. Не любят драцены скачков температуры, чувствительны к перепадам температуры, перепад до 10°С может вести к гибели. Температура 14°С - критическая для многих видов. Следует беречь драцены от сквозняков и обветривания в холодное время года.

Большинство видов драцены чувствительны к сухости воздуха, их регулярно опрыскивают, лучше по вечерам, холодной кипяченой водой, распыляя ее через тонкий пульверизатор, создавая вокруг растения туман. Или же, емкость с растением поместить на увлажненный слой гравия или керамзита. Только драцена дракон или драконово дерево и драцена годсефа переносят сухой воздух.

Поливают драцены летом обильно, зимой умеренно (см. статью "Полив"), позволяя почве высыхать между поливами. Поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. Драцены часто страдают от переувлажнения почвы. Растение поливают обильно через день-два после того, как высохнет верхний слой почвы, на глубину около 5 см. При температуре выше +18 градусов растение следует поливать примерно раз в неделю, и на 10 литров грунта одноразово должно приходиться не менее 2-2,5 литров отстоявшейся воды комнатной температуры.

Выращивают драцены в хорошо дренированном субстрате, используя грубоволокнистый торф, нейтрализованный до рН 6,0-6,5 доломитовой мукой или специальную почву для пальм. Для взрослых растений добавляют крупнозернистый песок до 30% по объему почвы. Подкормки проводить осторожно, с апреля по ноябрь, лучше внекорневые. Для подкормки хороша смесь: калий фосфорнокислый - 0, 4г/л.
    аммоний сернокислый - 0,3 г/л
    калий азотокислый - 0,5 г/л
    Концентрация для внекорневой подкормки меньше 1 грамма смеси на литр воды.
    Хорошие результаты дают подкормки настоем коровяка или конского навоза, листового перегноя.

Драцены очень чувствительны к фтору, при избытке его усыхают кончики листьев, появляются некрозные пятна и угнетается рост растения.
    Решение: рН воды и грунта на уровне 6,5 хорошая вентиляция, ограничение фосфорных удобрений, в которых всегда есть фтор. Для подкормок лучше калий фосфорнокислый однозамещенный реактивной частью. В регионах с фторированной водой - воду кипятят для полива.

Переваливать и пересаживать драцены лучше всего с апреля по ноябрь. Взрослые растения пересаживают раз в два года. Только что купленные - переваливают из пересадочной емкости в постоянный горшок через 2-4 дня после покупки.

Чтобы у растения было несколько верхушек, выбирают молодое хорошо укоренившееся растение высотой не менее 30 см., чем выше растение, тем лучше. Весной или в начале лета в период роста луны (см. статью "Зависимость растений от луны и лунный календарь") острым ножом или лезвием у растения срезают верхушку (5 - 10 см. но на стволике должны остаться листья и чем больше, тем лучше), ранку присыпают толченным углем (покупают в аптеке). Верхушку можно укоренить, а оставшийся стволик отращивает новые верхушки.

13. Medvegon.ok

Medvegon.ok Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Регион:
    Самара
    Девушки, нужна ваша помощь.
    Драцена изрослась и потеряла декоративность, стебли деформировались и выправить их обратно не удается.
    Я в шоке, последний раз я ее видела прямой, высокой, но прямой - это ее так под весом согнуло. Растень эта - подружкина, она склоняется к мысли, что резать все 3 вместе, а мне кажется, что по одной лучше, так они будут прямые.
    Знаю что можно укоренить верхушку, уже начиталась Ваших советов, но осталсь несколько вопросов:
    1. Как посоветуете отрезать- три макушки разом или по одной (так больше шансов, что приживутся)?
    2. Хочется сохранить "узел", чтобы от него пошли новые ростки, хочется, чтобы было больше, для этой цели буду стимулировать Эпином и посоветуйте, как и чем еще?
    3. Аккуратные 3 и более макушек у покупных драцен - прививка? Или я что - то пропустила в теме? :rolleyes:

14. Наталочка

Наталочка Местный

Фото и видео:
    229
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Украина
    Medvegon.ok, Ого как ее повело :mama: , вы что ее не поворачивали к свету? У меня тоже есть такая крученая, сейчас сильно скинула нижние листья и эти кондилябры получаются высокие и тонкие, наверное у меня со временем тоже такая же проблемка будет. :nda:
    Я бы поступила так. :znachit: Отрезала бы три макушки разом, а там посмотрите разделить всегда успеете. Удачи.)) ;)
    Их можно обчикать и возле шапочки тогда уж точно они будут прямые и много но вопрос примутся ли, не знаю Я свою душистую летом чикила - чикала и воском заливала как на форуме советовали но ничего к сожалению не получилось. Мне кажется Вам сейчас важнее сохранить закрученую часть, она не обычная. Удачи)))

15. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Medvegon.ok, я бы так и обрезала, как вы показываете на втором снимке. Да ещё бы сами эти три стволика укоротила до прямого места. И в дальнейшем старайтесь всё така её крутить, что бы так не загибалась.

Загрузка...