1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: уход и формирование

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Anonymous, 30.05.2004.

1. Алексеева

Алексеева Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте!Я снова за советом.Ту 2-х метровую драцену ,что я хотела обрезать,обрезала.Будем ждать.Но у меня есть ещё одна поменьше.Она около метра.Вопрос в том,что не смотря на то,что она стоит на окне(т.е.света ей хватает и никуда тянуться не надо) у неё очень тонкие стволики.На столько,что приходится прислонять к стеклу иначе наклоняются почти до подоконника.На днях заплела их в косичку и в качестве декора и думала покрепче станут.Но всё равно без опоры гнутся так же.Удобряю регулярно.Цветок достался мне в удручённом состоянии,но у меня уже больше года.За это время значительно подрос и распушился.Но стволики тонюсенькие,на столько,что из них можно плести.Мне казалось,что такое может произойти от нехватки света.Подскажите,пожалуйста в чём моя ошибка.

2. Анютины глазки

Анютины глазки Местный

Фото и видео:
    140
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    151
    Регион:
    Казахстан
    Алексеева, мои драценки стоят в середине комнаты, т.е. рассееный свет и стволики нормальные.
    Лучше всего драцены растут в легкой тени, возле восточного или западного окна. Некоторые виды требуют яркого света, но D. marginata и D. fragrans растут в тени.

3. Кружок

Кружок Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Кто знает, нужно ли как-то помогать драцене, если один стволик из трех стал почти горизонтальным,но макушечка загнулась и снова растет вверх. Прямо хочется поставить для него рагульку как подпорку.

4. Алексеева

Алексеева Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Кружок, я так понимаю.что у Вас D.Marginata?А почему стволик наклонился?Тонкий или другая причина?Как я уже писала в этой теме,у меня у одной из драцен очень тонкие стволики и я прислоняю их к стеклу,чтобы не заваливались.И так как цветок вертикального роста хочу даже привязать к специальной опоре и это потому что мне больше нравиться,когда оно растёт вверх.Поэтому я бы помогла.И макушка Вашей драцены сама Вам подсказывает,как она должна расти.А вообще растения можно формировать как Вам угодно.И древовидные стволы можно направлять по мере роста,как Вам того хочется,как Вы считаете красивым.Но главное не навредить растению.Я из трёх стволиков одной драцены заплела косичку,а три деревца фикуса бенжамина аккуратно замотала верёвкой.И когда они срослись сняла её.Теперь они у основания расходятся,затем сливаются в один и в кроне снова расходятся.Я это всё к тому,что всё на Ваше усмотрение.И если нет риска,что ствол может сломаться под своей тяжестью,и вы видите,что цветку так комфортно и вид его Вас радует,то можно оставить так.Но именно драцене я бы помогла расти вверх.

5. Кружок

Кружок Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Спасибо. Да, наклонный стволик тонковат, особенно по сравнению с двумя другими. Велела мужу придумать какое-нибудь красивое решение проблемы.

6. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Алексеева:
    У нас на работе в одной из комнат есть драценка триколор (или биколор - не рассмотрела точно, кто это). Она высотой тоже около метра, и ее хозяйка ей верхушки просто завязывает узлами - то так, то эдак, я это когда увидела испугалась. А драценка прекрасно себя чувствует! :uh-ty: Стоит на северной стороне, но там сравнительно много света, в огромном горшке (значит еды ей хватает), и ей формируют верхушки как хотят. Говорят, ее сюда принесли год назад, до этого она сидела и не росла совсем, а за год очень сильно подросла. Может быстро выросла, поэтому такие верхушки? Или это порода такая, что верхушки у всех гибкие?
    Моя триколорочка пока малышка совсем, у нее не гнутся верхушки.

7. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Вот моя драценка, после операции на корнях и ампутации верхушек.
    [​IMG][​IMG]
    У нее на обрезанных пеньках уже тоже листики начали расти. А если листики начали расти, значит она выздоравливает, или это пока ничего не значит? :rolleyes: Вот не знаю - оставить ее в этом горшке до весны или перевалить осенью в горшок побольше? Этот ей мал, а с другой стороны когда резала и промывала корни - остался сплошной жгут из корней, внутри могла тоже гниль затаиться.
    -у моей драценки я помню - были гнилые корни, и из гнили пытались расти новенькие беленькие. Вот и думаю - выздоравливает или это агония? (ттт)

-Я вокруг драценки по-прежнему хлопаю крыльями, мне все кажется, например - не того цвета срез на пенечке и т.д. И горшок ей совсем маловат, но пересаживать пока боюсь. Наверное лучше посмотреть, как мы перезимуем.
    У меня дома тоже теперь драценятник. Это старшенькая, черенки с нее, и три новые молоденькие.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Татьяна 77

Татьяна 77 Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Марина С, Ну если начали появляться новые листья, значит всё в порядке.

9. Алексеева

Алексеева Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Около недели назад я тоже укоротила свою 2-х метровую.И как svetuljo4ek, поделила отрезанное на три части.Я конечно так рано не жду корнейМарина С, сколько у вас времени прошло,как стали появляться листочки на оставшимся пеньке и корни на черенках?Просто у меня та часть которая с листьями(сама макушка)в воде стоит как-то погрустнела.Листья сильно прижались к стволу.

10. Алексеева

Алексеева Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Моя очень болела -я и верхушки от своей драценки резала потому что она заболела, корни стали загнивать, я испугалась - хоть попытаться черенки укоренить. Срезы замазаны варом.
    У моей драценки корешки, и новые листочки появились где-то в пределах месяца.
    Я забыла написать - когда отрезала драценке верхушки, у них тоже листики опустились, несколько отвалилось. Потом все (что остались)встали краше прежнего.
    - наверное у других здоровых все будет лучше и быстрее (ттт).
    Вот моя,уже после обрезки.Фоткаю всё на фоне шкафа,на нём лучше просматривается.Между двух больших макушек виден пенёк,а на заднем плане опора,так я её выпрямила(она у меня чуть наклонялась к окну)
    -У неё было четыре макушки и самая длинная уже упиралась в потолок.Я боялась резать,но это было уже просто необходимо,а просто из-за своей прихоти я бы этого делать ни за что не стала.И мне кажется,после удаления одной макушки,растению стало легче.Выглядит бодрее и пушистее,листья теперь никогда не опускаются,хотя уход и полив не меняла.
    Я ещё хотела добавить.Вот почему я боялась её обрезать.Даже после укорачивания она осталась выше меня ростом.А дарили мне её 8 лет назад 50-60 см от роду И когда уношу её мыться в ванную,то в комнате становится пусто

11. Татьяна 77

Татьяна 77 Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Теперь вот такая-Обрезала в апреле. , уже пять месяцев прошло.
    У моей на каждом стволике треснула кора в двух местах.
    Марина С,У вас на одном в трех местах треснула- здорово!
    У меня уже пышненькая становится.
    И еще: все три черенка удачно укоренились и нашли новых хозяев. :D
    Я очень боялась, что вы так вот низко от разветления ствола отрезали черенки. Но я очень рада, что все удачно,судя по фото. Везде будет листва.
    А как черенки, все укоренились?

Алексеева,
    А почему вы так низко отрезали? А из пенька ничего еще нет? Кора
    нигде не треснула?

12. Алексеева

Алексеева Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Да сообщением выше( от 26.08 на 115 стр) от фото моей драцены,я как раз пишу,что после обрезки прошло всего 11 дней,а на пеньке и черенках(отрезанный ствол я разделила на три части) наверху уже треснула кора и появились намёки на пробивающиеся корни.На сегодняшний день на пеньке и черенках уже проклёвываются очевидные почки,а на черенке тот что с листьями остался,уже приличные корешки.
    А почему так низко отрезала,даже не знаю.Мне показалось,что когда начнут расти из пенька новые макушки,то примерно на этом уровне им будет самое место.

13. Алексеева

Алексеева Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ешё хотела спросить у всех.
    Те три черенка,что получаются,физически возможно будет подсадить как можно ближе к взрослой драцене в 1м 70см ростом?Или через корни будет не пробраться и их лучше не беспокоить?Они же как у настоящего дерева...Я просто люблю когда растения густо и пышно растут.И лучше возьму горшок побольше и ссажу два одинаковых выда,чем рассаживать по маленьким горшочкам. :)
    - я люблю,поразмыслить над вопросом гармонии и эстетики в цветочных композициях,но меня больше беспокоит вмешательство в корни.Смогу ли я аккуратно подобраться как можно ближе к стволу через них?Я имею в виду,физически это реально?

14. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Алексеева, Конечно можно подсадить, но если хотите гармонии, то соблюдайте закон золотого сечения.
    Физически реально добраться до корней без вреда для них и самого растения при весенней пересадки.
    Просто подсадить новеньких, думаю, не удастся.

15. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Алексеева, расскажите пожалуйста про корзину, в которой на фото стоит (наверное горшок) с Вашей обрезанной драценкой. У меня крупный растень стоит на подставке с колесиками, но Ваша идея понравилась. Вдвоем наверное удобно переносить в такой корзине, или она чисто декоративная?

Загрузка...