1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: уход и формирование

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Anonymous, 30.05.2004.

1. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Ivishy, режьте примерно по 1 см вниз, пока коричневое пятно не исчезнет. Потом не забудьте воском срез замазать. И больше никогда и ничего не брызгайте водой, особенно зимой.

Последнее редактирование: 15.03.2017
    цимес нравится это.
  2. маманя

маманя Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста!
    Пересадила 2 недели назад драцену маргинату, когда её можно обрезать?? рост 40 см

Последнее редактирование: 25.03.2017
  3. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    А с какой целью обрезать?

4. маманя

маманя Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Что б несколько веточек появилось и размножить

5. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Вы же только пересадили, дайте время цветку адаптироваться к вашим условиям содержания и полива. Для начала прироста новых листьев дождитесь, а уж потом режьте. Раньше следующей весны, я вам резать ничего не рекомендую.

цимес нравится это.
  6. маманя

маманя Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Здравствуйте! Обрезала драцену, поставила черенок в воду, пустил корни уже только от среза сантиметров на пять выше, а то что ниже корней начало гнить! Может нужно обрезать низ до корней?

7. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Обязательно гниющее обрезать до живой ткани, срез присыпать углем и садить в горшок. Первые 2 полива для профилактики с любым фунгицидом.

8. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    А кому интересно посмотреть на 20-летнюю драцену?
    Рост драцены-маргинаты очень сильно зависит от условий: если держать драцену очень сухо, то она практически не растет, оставаясь компактной. А если дать ей вволю воды, то наоборот, растет очень бурно, по 40-50 см в год.
    Моя драцена поливается очень обильно, поэтому каждые 3-4 года ее приходится спиливать, в прямом смысле. Вот она опять выросла, около 2-х метров, стало трудно ухаживать за ней, мыть, и назрела необходимость формировать - пилить.
    1252386169-1.jpg 1252386169-2.jpg 1252386169-3.jpg
    Все лето драцена стояла на лоджии, на солнышке, поливалась по потребности, и через 3-4 недели начали пробиваться почки. Сейчас у нее вот такие новые чистенькие макушки:
    1252386169.jpg
    "Ноги" сформировались сами собой - при обновлении земли в горшке растение поднималось, и вот получилось то, что получилось.

9. evgenco

evgenco Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Как правильно поливать?
    добрый день. Помогите разобратся с поливом драцены маргината. У меня драцена в "молодости" поливалась редко (раз в неделю). В итоге - листья опустила и начала сохнуть. Я начал поливал часто, каждый день или через день. Результат - листья поднялись, сохнуть перестала, выросла раза в 3 (сейчас 115 см) за 1,5 года.
    Вообщем было с ней все хорошо. Но после недавней пересадки с обрезкой корней, начала она болеть. Теперь понимаю, что пересадил я ее жестоко. Но, кажись, выкарабкивается.
    И вот теперь задумался - а как правильно поливать?
    Большая часть прочитанных постов сходится на том, что поливать надо или после просушки всей земли или просушки верхнего слоя.
    В связи с этим у меня вопрос- что означает "просушка земли"? Это как у кактусов - полное высихание на 100%? Или земля должна оставатся влажной но без "болота"?

10. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Да, пересадка в осень, да еще с обрезкой корней - это очень жестоко. Но раз такое дело, то купите циркон и с ним поливайте драцену раз в неделю в течении месяца. Средство хорошее для наращивания корневой, в помощь вашей драцене.
    Как и поливали в последние 1,5 года. Зачем что-то менять, если цветок адаптирован к вашему уходу? Единственное но, нужно наблюдать за самочувствием и просыханием грунта на первых порах. Раз корни вы рубанули, то и потенциал водопотребления подуменьшился.
    Вообще понятия "правильно поливать", единого для всех, нет. Каждый поливает исходя из своих условий проживания и восприятия конкретного цветка.
    Вот вы свой цветок правильно поняли и он вас отблагодарил темпом роста) Все правильно, респект.
    Я тоже никогда не усушиваю драцену, она у меня всегда, как вы и сказали: "во влажной земле, но без болота". Поливаю ее часто, но понемногу, после подсыхания верхнего слоя земли.

На счет "просушки земли" не подскажу, я сама не понимаю, что это значит. Видимо, что-то из разряда "периода покоя" как у кактусов зимой, когда их 3-4 месяца вообще не поливают, но для этого и понижение температуры же нужно.
    Может вам ответит тот, кто эту "просушку" для своих цветов устраивает. Я точно не из их числа)

Вообще я бы на вашем месте не заморачивалась с этими терминами. Делайте все как и раньше, ведь все было хорошо.

11. evgenco

evgenco Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Спасибо. Я тоже думаю, что нужно прислушиваться к цветку.

Natalyapolykova нравится это.
  12. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.371
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Есть у меня драценка, года два-три ей. Отломила черенок в одном учреждении, он изначально был кривой. Так и растет она, с искривленным стволом. Можно ли как-то его выровнять, или не стоит? Пересаживала год назад, в этом не планировала вытаскивать ее из горшка.
    IMG_3746.JPG IMG_3747.JPG IMG_3748.JPG IMG_3749.JPG

13. Youtka

Youtka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Брянск
    Девочки, здравствуйте!
    Захотела я своей драцене прическу посимпатичнее. Собственно, была она у нас очень даже ничего, 4 ответвления идеально симметричных. В мае два из них срезала. Отростки пошли внутрь, то есть прямо туда, где растут другие лапки. Переживаю. Что делать?

Вложения:

14. Екатерина М

Екатерина М Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Всем привет. Мне кажется у меня засохло место среза на драцене. Прошло две недели после среза, ничего не появляется. Можно это исправить. Или уже поздно?

15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @ЛараМяу, не хотите получить две драцены? Причем одна будет многоствольной? Если обрезать в месте изгиба весной и укоренить отрезанную так и получится. Корень с 10 см стволом выпустит 3 макушки, а верхняя отрезанная часть даст корни.

@Екатерина М, вопрос не поняла, можно фото?

Загрузка...