1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена: проблемы

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Мисс Элли, 15.04.2013.

1. Anikebo

Anikebo Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Камни эти лежат всегда, их там не много, красиво, земеля просыхает, на два изгиба пальца проверяю всегда, перед поливам. Листья обрезал, каменюки убрал хотя и жалко, землю палкой поковырял, поставил горшок на солнечную лоджию. Вот этого грибкового аппарата у меня нету, может марганцовкой можно.

2. Lendalen

Lendalen Дебютант

Симпатии:
    7
    Баллы:
    37
    Меня зовут:
    Лена
    Вот вторая неделя пошла как отрезала макушки и поставила в воду, сегодня меняя воду заметила что срезы как будьто размокли и стали очень мягкими как вата напитанная водой. Не гниет ли? Или может так и надо, кто укоренял подскажите пожалуйста

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Anikebo, марганцовкой не поможет. Возможно, обойдется и так.
    Попробуйте купить в магазине, где продают цветы, семена, грунты и прочее препараты фитоспорин, алирин, гамаир, трихофитин - что-то в этом роде.
    Можно стимулятор - НВ101, рибав, циркон, эпин и др.
    Если улучшения не будет - не дожидаясь весны пересаживайте в свежий грунт, осмотрев корни и обрезав все гнилые и неживые. Грунт должен подходить для драцен, на дно дренаж.
    Растение пока не опрыскивайте и не удобряйте.
    Листья с пятнами можно не обрезать совсем, а вырезать пятна, оставляя здоровую ткань.

@Lendalen, нет, это не нормально, надо обмыть срезы и если они действительно мягкие, обрезать до здоровой твердой ткани, воду заменить, добавить свежего уголька.

Lendalen, ValeriЯнка, Blick и ещё 1-му нравится это.

4. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @Lendalen, послушайте @prosvirnik :) Я не вытерпела, выкинула макушки от недавнокупленной драцены из-за мягкости и запаха гнили, а можно было еще попробовать.

Lendalen и Blick нравится это.
  5. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Гниет. Нужно снова обрезать выше гнили. Поменять воду, все промыть. Воду нужно взять кипяченую, и снова пытаться.

Lendalen и Blick нравится это.
  6. Svitlanka

Svitlanka Местный

Фото и видео:
    57
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    955
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    У моей драцены, которую я описывала на 11 стр., листопад уменьшился, я поняла свою ошибку, оказывается за 10 лет я ее несколько раз пересаживала "перевалкой" и под попу не заглядывала, последний раз пришлось расковырять все корни и Боже... там пластиковое "блюдечко" под самым основанием, теперь мне стало понятно, что грунт то просыхал, а корни под попой нет, вот отсюда и запах гнилья при поливе. Горшок оставила тот же, только больше добавила дренажа, сделала больше отверстий и поставила на пробочки, что бы водичка лишняя стекала в поддон, а не застаивалась. Сейчас поливаю цирконом и витаминками (2р/мес.) - идем на поправку.

ValeriЯнка, prosvirnik и Blick нравится это.
  7. Lendalen

Lendalen Дебютант

Симпатии:
    7
    Баллы:
    37
    Меня зовут:
    Лена
    Обмыла срезы, они действительно мягкие, при нажиме прям сочится жидкость, обрезала выше, просушила полчаса, вмокнута в корневин, и опять поставила в воду. . Не знаю буду ждать, может придется попробовать перенести в вермикулит

8. Lendalen

Lendalen Дебютант

Симпатии:
    7
    Баллы:
    37
    Меня зовут:
    Лена
    Вода и так была постоянно кипяченая, меняла воду каждые четыре дня, каждый раз добавляла таблетку угля, может не то время выбрала? Зима все таки

9. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @Lendalen, обрежьте и попытайтесь ещё раз. Может быть, получится. 100% ничего нельзя гарантировать, у меня тоже листики фиалок - какие-то корнятся, а какие-то гниют. И да, сейчас ещё не весна. Весной, конечно, всё атомно укореняется, а сейчас пока 50/50. Еще очень плохой момент то, что верхушки от больных растений взяты, зараза может уже по сосудам пойти, как опухоль. Вс равно пытайтесь, чтобы все шансы использовать.

prosvirnik и Lendalen нравится это.
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Lendalen, долго в корневине держать не стоит, при следующей замене воды уже не добавляйте.

Последнее редактирование: 16.02.2016
    Lendalen нравится это.
  11. ОльгаЩ

ОльгаЩ Завсегдатай

Симпатии:
    25
    Баллы:
    90
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    Неделю назад пересадила драцену (сломали монстеру, стала пересаживать в маленький горшок, заодно и перевалила драцену, так же в меньший горшок, тк её был явно велик). Живет у нас уже года 4, никогда проблем не было, а тут начала массово желтеть и сбрасывать листья. При пересадки удалила несколько пустых сухих корней, случайно заломила конец толстого длинного корня. Вроде ничего страшного, но почему то ей так поплохело. сегодня полила в поддон.
    Это стресс у неё так проходит? Надолго ли? Уж больно стремительно она лысеет....
    (стоит на прежнем месте, недалеко от южного окна, тепло, светло, опрыскиваю раз в день, полив по мере высыхания)

12. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    @ОльгаЩ, а крупный корешок вы не у основания обломили? Все, что обломили, лучше удалить, оно все равно будет гнить, но это на будущее, сейчас не стоит её больше тревожить. Может вы сильно ком потревожили? Обычно драцена неплохо переносят пересадку. Понаблюдайте, обрызгайте стимулятором. И подморозить вы её не могли?

Natalyapolykova нравится это.

13. ОльгаЩ

ОльгаЩ Завсегдатай

Симпатии:
    25
    Баллы:
    90
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    @Blick, нет не у основания. Обломки обычно убираю сразу. Морозов или сквозняков не было. Всё прошло в штатном режиме :) Может сильно потревожила. Просто никогда проблем с пересадкой драцен не было.
    Сколько вобще может длиться стресс?

Последнее редактирование: 16.02.2016
  14. Snusmumrik

Snusmumrik Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    875
    Баллы:
    290
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Наталья
    Я к Вам за советом, есть у меня драцена, ей где-то лет 5-6, проблем не было с ней никогда, и тут пару дней назад один из моих котов вредитель отгрыз ей одну из верхушек, самую маленькую. Я срезала остатки листьев, обработала максимом срез. Вчера стала замечать что листики желтеют, при осмотре оказалось, что эта св..., бесстыжая серая морда, погрыз ей выступающие из горшка корни, причем незаметненько так, обнаружилось лишь при пристальном осмотре, по корням пошла гниль соответственно. В экстренном порядке драцена была вынута из горшка, полностью удалены гнилые и сухие корни, осталась лишь 4-я часть огромного кома корней, приняли ванну из максима, срезы корней тоже обработала максимом, посадила в новую сухую землю. Когда можно будет полить, что еще предпринять чтобы спасти ее? Уж очень не хочется ее потерять, это самое первое мое растение, да еще и подарок. На фото драцена прошлым летом

Вложения:

• DSC03322.JPG
      DSC03322.JPG
      Размер файла:
      456,4 КБ
      Просмотров:
      38
  15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Snusmumrik, сочувствую!
    Полить - в зависимости от того, насколько влажным был грунт и насколько быстро он подсыхает. Обычно готовый грунт бывает достаточно влажным, и сразу поливать не надо, но оставлять корни в пересохшем грунте тоже плохо, надо поймать тот момент, когда корни оправились после пересадки настолько, что начали всасывать воду - грунт стал подсыхать интенсивнее.
    Но у меня сомнения насчет кота как единственной причины :unsure:- кот ведь подгрызал только совсем верхние, торчащие из земли корешки? Чтобы от этого, да еще так быстро, погнило 3/4 корневого кома?
    Или кот туда еще и налил, или уже довольно давно было что-то не то с условиями: поливом, грунтом, может, подоконник был холодным или еще что-то? :cautious:

Snusmumrik, Natalyapolykova, цимес и ещё 1-му нравится это.
Загрузка...