1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена: проблемы

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Мисс Элли, 15.04.2013.

1. aspiration

aspiration Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    103
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    2017-01-27 15-13-49.JPG
    Сейчас посмотрела корни, все сухие(( их удалять?

Последнее редактирование модератором: 14.08.2017
  2. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @aspiration, я вижу живые корешки. Не удаляйте все. Замочите в растворе корневина на пол часа. Когда достанете плохие корешки станут мягкими- их обрежьте. Остальное посадите в очень маленький горшок, строго по размеру корневой.

цимес нравится это.
  3. aspiration

aspiration Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    103
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    @capucha, да живые есть, я ничего не отрезала, все сухое само отвалилось, только корневина кажется нет, завтра буду сажать. Будет скоро у меня красотка))

4. ИринкаМандаринка

ИринкаМандаринка Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Регион:
    Москва
    Помогите мне разобраться, пожалуйста. У меня на стебле бамбука лаки появились рубцы. Они достаточно давно. Но стали разрастаться. Это нормально вообще? Бамбук у меня уже 4 года. Всегда рос в воде.

Вложения:

5. Mixx

Mixx Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Регион:
    Ярославль
    1,5 года назад появилось на листьях это! Купила Актару. Не помогло.
    Помогает мытье растения губкой с хоз мылом. Но помогает на 2-3 месяца, потом заново эта гадость появляется.
    Землю и горшок меняла.
    Этот вредитель выжигает листочек прямо насквозь (на фото видно)
    Пожскажите, чем помочь?? 20170301_122859_001.jpg 20170301_123049.jpg 20170301_123038.jpg

6. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Mixx, фото конечно не ахти, пришлось глаза поднапрячь. В общем я углядела белокрылку на вашей драцене, гадость еще та и избавиться от нее трудно, но можно.
    Вот тема на форуме https://forum.bestflowers.ru/t/belokrylki.8537/#post-44926, почитайте.
    Слышала отзывы, что за раз от белокрылки избавляет "Санмайт", поищите в магазинах или через интернет.

Nika нравится это.
  7. Ptaha

Ptaha Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Всем доброго времени суток! Очень нужна ваша помощь!
    Драцена куплена в магазине, в субстрате, без видимых проблем (листья-стебель без повреждений, точек, пятен, налета не было) недели две назад. Однако, через 3-4 дня была пересажена в универсальный грунт, так как были замечены единичные экземпляры комарика грибного (сроду никакой напасти в доме до этого не проявлялось!). С того момента и до настоящего времени их видно не было. Зато появились мелкие повреждения (пятна?) на листьях. Плюс к этому местами белые точечки и как будто бы ворсинки - сложно описать - на лицевой стороне листочков. Все такое меленькое!!! На оборотной стороне - ничего не замечено. "Передвигающиеся" экземпляры также не замечены.
    Итог: я в полном замешательстве. Самостоятельно установить истину не в силах. Хэлп!!!!!!!!!!!!!!

20170319_132641.jpg

20170319_125433.jpg
    20170319_125103.jpg
    20170319_124308.jpg

20170319_130152.jpg

8. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Ptaha, расскажите подробно о пересадке. Вы отряхнули корни от магазинного грунта или прямо всем комом перевалили в новый горшок, досыпав по краям свежей земли?

9. Ptaha

Ptaha Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    День добрый! Делали именно пересадку в новый грунт. Освободили корни от субстрата, подчистили их, промыли в проточной воде, засыпали дренаж в горшок, добавили в грунт керамзит мелкой фракции (4-5 мм), ну и собственно посадили. Признаюсь, ничем не обрабатывали и тепличных условий не создавали. Сухих кончиков и вянущих листьев не было. Изменений стебля тоже. Вот, как-то так...

10. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Отлично, тогда это, как вариант проблемы, отпадает.
    Вот это описание наводит на мысль о мучнистом червеце. Возможно они еще не доросли до взрослых особей, поэтому вы видите только мелких. В прошлом году снимала с опунции очень мелкого червеца, еле заметного, но уже именно белого и пушистого) Я бы посоветовала вам сейчас полить цветок с Актарой. Через 14 дней полив с актарой повторите. Пока это все, ну и плюс каждый день осматривайте цветок, если будут ухудшения - пишите.

11. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @Ptaha, здесь нужно обязательно травить. То, что живности не видно - не показатель, у драцены есть такие вредители, что все растение погубят, а самих и не заметно.
    Замечательно, если есть шампунь для животных "от блох и клещей". Нужно взбить пену, и этой пеной облепить растение, особенно затолкать пену в точку роста. Дать постоять - и смыть.
    Если такого чудесного средства нет - то нужно спросить в магазине "от клещей" и поступать по инструкции.

12. Ptaha

Ptaha Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Травить таки...ааааааааа...в доме два аллергика: мал да стар! а если начать с малого? скажите Цимес, если шампунь при обработке попадет в грунт, сколь серьезными будут последствия? и сколько раз проводить обработку таким образом?
    Natalyapolykova, судя по всему, Ваше предложение более действенное, так сказать "бьет наверняка"...но, боюсь, за такие радикальные действия меня вместе с цветочком выставят из дома:(
    В любом случае буду действовать! если что, вновь рассчитываю на ваши советы. Большое спасибо!!!!!

13. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Ptaha, я тоже против химии в доме, не переношу резких запахов, поэтому уже много лет именно от паутинного клеща просто часто мою все цветы. Единственная химия, которую я приемлю, так это актара. Она не имеет запаха и ею не нужно опрыскивать цветы, достаточно только пролить грунт. Чуть больше года назад актара спасла мои орхидеи от мучнистого червеца (купила зараженный цветок). Червец перебрался на опунцию, пришлось поливать с актарой все цветы в доме, червеца и по сей день нигде нет.
    Не думаю, что ваша драцена поражена паутинным клещом, все же листья после его злодеяний выглядят специфически - становятся "мраморными", ни с чем не спутаешь. Глядя на ваш цветок, мне думается именно на мучнистого червеца, либо трипса, но в любом случае самым действенным, и для вас безопасным, будет применение актары.

Yarra нравится это.
  14. Моннализа

Моннализа Завсегдатай

Симпатии:
    7
    Баллы:
    57
    Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, что с моей драценой. Подарили ее в конце февраля. Через неделю я ее перевалила в чуть больший горшок с большим слоем дренажа (где-то 1/3), корни не промывала, грунт не меняла, только лишь досыпала по бокам горшка универсальный грунт. Несколько дней назад на листиках заметила сухие коричневые пятнышки. Подозреваю залив - пришлось на неопределенное время уезжать, вот я ее и полила конкретно, о чем сейчас жалею. Сегодня я ее вытряхнула из горшка, промыла корни и положила на просушку. гнилых корней не обнаружила. Мне кажется, что он сидел у меня в слишком большом горшке, хотя когда переваливала, новый горшок был ненамного больше транспортировочного, но когда сегодня очистила корни от земли поняла, что ошибалась.
    Вот такие пятна:
    IMG_20170324_075255.jpg

IMG_20170324_075349.jpg
    IMG_20170324_075325.jpg
    Это корешки. Вроде здоровы:
    IMG_20170324_075401.jpg
    Черное на корешках - это я не стала оттирать грунт от корешков.
    Подскажите, в какой горшок лучше? Из большего горшка я ее вытряхнула, но корневая не большая. Может в маленький горшок посадить?
    IMG_20170324_075538.jpg
    IMG_20170324_075550.jpg
    И еще вопрос, до какого уровня ее закапывать? А то у нее листья прям из земли торчали, мне кажется, что это не есть хорошо.

Вложения:

15. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Конечно корни мыть не рекомендуют, но я сама из таких, всегда всем новым цветам корни мою, за что неоднократно здесь на форуме по шапке получала. Но у всех свой метод и мне мой ближе и раз уже дело сделано, то и правильно сделали, что промыли:)
    Я бы выбрала горшок еще меньше, чем белый на фото, раз есть особенности в поливе. Сушить больше корни не надо, уже пора садить. Грунт лучше выбрать именно для драцен, хотя подойдет и универсальный, но в него нужно будет добавить на 1/4 песок.
    Заглублять драцену нельзя ни при каких обстоятельствах. Голые корни для нее не страшны, свою я на "ходулях" выращиваю, толстых корней штук 10-12 из земли см на 7-8 торчат. Но! к этим ходулям мы лет 5 шли, при очередной ежегодной перевалке само собой так получалось. Вашей еще рано корни оголять, посадите ровно по корневую шейку, сейчас главное, чтобы драцена в рост пошла. В первый полив можно циркон добавить, хорошая штука для корней. Недели через 2-3 полейте с НВ-101, эта штука хороша для всего самочувствия цветка.

Последнее редактирование: 24.03.2017
    Yarra, Моннализа и Lantana нравится это.
Загрузка...