1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена: проблемы

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Мисс Элли, 15.04.2013.

1. svorion

svorion Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Россия Ростовская обл. Донецк
    Меня зовут:
    Светлана
    @Natalyapolykova, А как его лечить, вытянуть из горшка, промыть корни и просушить? Чем можно обработать?

2. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Не вытянуть, а аккуратно вытрясти из горшка перевернув его. Осмотреть корни и ориентируясь на их состояние - принимать меры. Непонятно - дайте сюда фото корней. Промывать их не нужно.
    Расскажите еще подробно об уходе, поливе, грунте, последней пересадке, местоположении, подкормках.

3. svorion

svorion Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Россия Ростовская обл. Донецк
    Меня зовут:
    Светлана
    @Natalyapolykova, У драцены специальный полив, вода поступает на дно и земля впитывает влагу. Пересаживали очень давно. Не подкармливали. Все лето находился на балконе. Сейчас занесла в связи с холодами. Скорее всего перелив. Что делать в этом случае. Опыта в цветоводстве нет. корень1.jpg корень5.jpg корень12.jpg

4. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @svorion, так и думала, что корни почти все сгнили в таком большом горшке. Драцену придется резать. Вот так:
    цве.jpg
    Макушки тоже все обрезаете и ставите в воду, пока корни не дадут. Вода должна быть всегда теплой.
    Все что останется между синими и красными полосами (тонкие голые стебли) - выбрасываете, это уже никчемный материал.
    Те срезы, что обозначены красным, замазываете теплым воском свечи (срезы макушек мазать не надо)
    Далее стебли с корнями садите в маленькие горшки по отдельности, горшки по размерам корневой. Грунт для драцен, либо универсальный с 1/4 песка. Ставите горшки на светлый теплый подоконник. Через месяц-полтора из стеблей полезут новые ростки.
    Драцена не любит всегда мокрый грунт и долгих просушек тоже. Лучше, когда земля всегда чуть влажная.
    С поливом голых стеблей первое время осторожно, испарять влагу им нечем, т.к. листьев нет. Поливайте их помаленьку. Через поддон поливать не надо, лучше сверху, это не сложно.
    Рекомендуется каждую весну переваливать все цветы в горшок чуточку большего предыдущего, либо заменять верхний слой земли на 2-3 см. Цветы так же с весны до осени нуждаются в подкормках удобрениями, не обделяйте их, им тоже "кушать" хочется.

svorion нравится это.
  5. dariaskuls

dariaskuls Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте. Посадила 6 месяцев назад черенок драцены (корни в воде до этого выросли).
    Новые листики у верхушки появляются уже поврежденными (в коричневых пятнах) и отсыхают со временем. Вроде с тех пор так и ни один листик не выжил.
    Подскажите, пожалуйста, в чем причина и как можно вылечить растение.

Последнее редактирование модератором: 27.10.2017
  6. steis

steis Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    80
    Регион:
    Россия Ростовская обл. Ростов-на-Дону
    Меня зовут:
    Анастасия
    Добрый день, подскажите пересадила драцену в мае всё было хорошо, через 2 месяца начала потихоньку скидывать листья, сейчас их маловато, думаю может ей плохо. А тут дней пять назад обратила на нее внимание и увидела боковую почку, значит всё нормально, если она в состоянии почку вырастить.
    Подскажите можно ей как нибудь помочь сохранить отводку, чтобы она не замерла?
    Фото прилагаю:

Вложения:

7. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @steis, расскажите подробнее о грунте - составе, именно пересадили отряхнув старый или магазинный грунт с корней или все же перевалили весь ком в новый горшок? Насколько этот горшок больше предыдущего? Местоположение цветка какое, на полу или нет, есть ли прямое солнце и сквозняк? Дайте фото всего цветка во весь рост вместе с горшком. И еще фото ближе новой почки, что-то я сомневаюсь, что это новый рост. Ждем подробных ответов. В противном случае по фрагментам драцены только гадать.

8. steis

steis Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    80
    Регион:
    Меня зовут:
    Анастасия
    Грунт специальный для драцен, перевалила весь ком в новый горшок, т.к. растению 6 лет. Горшок больше на см 3 предыдущего.
    Фото:

Вложения:

9. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Как часто поливаете в таком горшке, стекает вода в поддон при поливе и какой температуры водой поливаете? Окно какого направления, прямое солнце есть, комната светлая? Со сквозняками как дела обстоят?

10. steis

steis Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    80
    Регион:
    Меня зовут:
    Анастасия
    Раз в 3-4 недели, вода стекает в поддон я дренаж хороший положила. Водой поливаю отстоянной, комнатной температуры. Комната в меру светлая, сквозняков нет, отопление в этой комнате отключила температура примерно 23-22 градуса.

Последнее редактирование модератором: 28.10.2017
  11. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    А почему так редко и так обильно? Земля так долго просыхает после полива?

12. steis

steis Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    80
    Регион:
    Меня зовут:
    Анастасия
    Я так ее всегда поливаю ей хватает, ещё ориентируюсь по листикам если они "повисли" то поливаю. Подскажите на счет почки? Я фото сделала вроде видно всё.

Последнее редактирование модератором: 28.10.2017

13. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @steis, в общем из всего прочитанного в ответ на мои вопросы, я готова высказать свое мнение, а уж прислушаться к этому мнению или нет - решайте сами.
    Считаю, что у вашей драцены большие проблемы с корнями, склоняюсь к версии, что она гниет. Об это говорят желтеющий стебель, массовый сброс листьев, плюс огромный горшок относительно вершков. Еще вероятно, ему очень темно, стебельки тонюсенькие совсем за 6 лет наросли.
    Еще почка не похожа на новый рост, а больше напоминает корень. Наверное у цветка такая реакция на приближающуюся гибель, что он всеми силами цепляется за жизнь, поэтому и корень в неожиданном месте.
    Я бы сейчас вынула цветок из горшка, отряхнула максимально грунт, но аккуратно, без фанатизма. Сделала ревизию корней, обрезала все гниющее и отмершее (у драцены здоровые корни - оранжевые и белые). Присыпала щедро толченным углем все корни, особенно срезы. Далее в грунт для драцен добавила 1/4 речного песка, далее взяла горшок строго по размеру корней и не теряя драгоценного времени пересадила цветок. Первые 2-3 полива с Цирконом.
    Затем - место посветлее, плюс полив почаще, но менее обильный.
    Нельзя поливать драцену раз в месяц, дожидаясь, когда она повесит листья и устраивая ей после недельных сушек, раз - и болото от щедрого полива. Поливать нужно регулярно, можно раз в неделю, но меньшим количеством воды. Лучше поменьше, но почаще. А так получается, что сидел цветок на сухом пайке, отмирал свои сосущие нежные корневые волоски, которыми влагу из земли положено всасывать, а потом на ему ведро воды, а пить-то нечем. В итоге результат - желтый, лысый ствол.
    И еще на счет воды для полива, вода комнатной температуры для цветов холодная! Поливать нужно водой, которая приятна на ощупь вашей руке, а это уже не менее 30-35*С

Oum denis и Mara нравится это.
  14. steis

steis Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    80
    Регион:
    Меня зовут:
    Анастасия
    Добрый день! Сегодня пересадила драцену, вы были правы на счет гнилых корней. Всё сделала как вы советовали. Надеюсь что она выживет, спасибо что ответили мне.

Natalyapolykova нравится это.
  15. Алёка

Алёка Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Здравствуйте всем, прошу помощи, помогите пожалуйста!!! спасите мою драцену. Стояла, росла, всё было хорошо, заметила неделю назад побелевшие стволы, стали более мягкими, все нижние листики пожелтели. В итоге я достала, осмотрела, корневой ком в порядке, но два самых длинных корешка на конце были опустошены, т. е. как пустая засохшая трубочка на конце, хотя сам ком в хорошем состоянии слегка влажный был, я их обрезала присыпала углем и поменяла землю. Пока изменений не вижу в лучшую сторону, листики продолжают желтеть, как вы думаете что это? Что делать? DSC_0011.JPG DSC_0009.JPG DSC_0008.JPG

Последнее редактирование: 15.11.2017
Загрузка...