1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена: проблемы

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Мисс Элли, 15.04.2013.

1. Матвей

Матвей Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Драцену приобрели 2 года назад. В комнате, в большом горшке (диаметр 35 см, высота 33 см) находятся 4 ствола драцены, 3 ствола высотой 130 см и один высотой 180 см. 3 маленьких ствола драцены нормально растут. И только у большой драцены желтеют листья, начиная с кончиков.
    Я отрезаю жёлтые концы листьев, но они продолжают желтеть. Поливаю и опрыскиваю водой листья
    сейчас 1 раз в 10 дней. С марта по октябрь 1 раз в 3 месяца вносил удобрения.
    Большая просьба - посоветовать, что можно сделать, чтобы листья не желтели.
    Спасибо. P1000515.JPG

2. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Для начала перестать опрыскивать. Это не только бесполезное занятие, но и вредное по нескольким причинам.
    Растения лучше 1 раз в месяц мыть под теплым душем, от этой процедуры только плюсы, т.к. чистота - залог здоровья, даже у цветов.
    Затем нужен осмотр корневой. Листья меняют цвет (желтеют, чернеют) всегда не просто так. При осмотре все гнилое, сухое, трухлявое и не живое срезать и присыпать толченным углем. И пересадить в свежий грунт для драцен или универсальный + 1/4 песка. Горшок по размеру корней.
    Если по корневой что-то будет не понятно - давайте фото сюда, разберемся все вместе.

3. Алёка

Алёка Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    @Natalyapolykova, мне сможете ответить? Я выше указывала свою проблему. До сих пор скидывает листья:cry:

4. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Natalyapolykova, почему опрыскивание вредно? И только для драцены или для всех растений?
    Я, честно говоря, этим грешу, опрыскиванием, то есть. Не хочется делать что то вредное или бесполезное.
    А тёплому душу у меня подвергаются все.:)

5. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    У вас тоже проблемы с корнями, не может быть при хороших корнях такого печального состояния сверху. Нужно срочно доставать из горшка, немного отряхнуть грунт и осмотреть корни еще раз, по возможности в середине. Все гнилое, мягкое, темное, трухлявое удалить и присыпать весь корневой ком толченным углем. Хорошие корни у драцены желто-оранжевого и белого цвета. Далее пересадка в горшок строго по объему корней, я вижу по частям фото, что горшок нынешний очень большой. Грунт какой взяли для пересадки? Нужен грунт для драцен или универсальный + 1/4 песка.
    Еще в вашем случае придется мягкие стебли все порезать до здоровой ткани, иначе они продолжать гнить и далее. Срезы замажьте теплым воском свечи. Отрезанные макушки - в теплую воду, через месяц они дадут корни и их можно укоренить, либо отдельно либо в горшке с мате.
    Что-то непонятно по корням, по грунту, по размеру корней и горшка - давайте фото сюда, разберемся.

Для всех.
    Во-первых бесполезно абсолютно, т.к. повышает влажность вокруг растения буквально на 5 минут. Я не люблю делать бесполезные телодвижения, а остальные пусть решают за себя сами.
    Во-вторых пыль ежедневно садится на листья растений, опрыскивая их, вы намертво каждый день припечатываете эту пыль к листьям. А как им под слоем пыли дышать растению через недельку?
    Лучше регулярно мыть растения в душе, смывая под напором воды всю пыль и облегчая тем самым дыхание цветка.
    В-третьих при опрыскивании капли воды стекают в пазухи листьев ежедневно, практически не высыхая там, потому что вы каждый день добавляете и добавляете воды при опрыскивании. В итоге - застой воды в пазухах, далее гниль, далее потеря части стебля, либо растения целиком. А если опшикиваемое ежедневно растение, находится на окне, да еще и на открытом - это сквозняк, который ускоряет все гнилые процессы. Еще хуже, если цветок на окне под солнцем, листья прожигаются насквозь, ведь еще со школы известно, что капля воды на солнце работает как линза.

Вот такая страшилка. Надеюсь, хоть еще пару человек убедила выбросить пшикалки и забыть о них, как о страшном сне.

6. Алёка

Алёка Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    @Natalyapolykova, спасибо за ответ. В этом горшке драцена стоит года 2, поэтому я не думаю, что проблема в нем. Ком целиком тоже был беленький, только пара кончиков сухие, попробую тогда еще раз его достать и поменять землю, и фото выложу. Вообще не пойму в чем причина:(
    @Natalyapolykova, скажите пожалуйста, а вот белый ствол после болезни по меняет цвет?

Последнее редактирование модератором: 24.11.2017
  7. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    В смысле целиком беленький? У драцены оранжевые корни! Белые только мелкие сосущие волоски на концах корней.
    Все корни белыми быть не могут.
    Вытащите из горшка и дайте фото. Мне уже интересно на белые корни посмотреть.
    Белый ствол гниет, его нужно удалять. Как, я писала выше.

8. Adolce

Adolce Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пожалуйста, помогите советом. Купили два дня назад несколько растений, не заметили, что один из ростков драцены подгнил в серединке. Что делать? Обрезать? Вырастет ли что-то вместо него? На ощупь мягкий.

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      302,5 КБ
      Просмотров:
      24
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      303,3 КБ
      Просмотров:
      23

9. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    :(. Я бы отрезала. И посмотреть хорошенько место среза обработать. Как бы это не перешло на ствол. Или наоборот, не шло от ствола. Выпустить новый рост она вполне может попозже из другого места.

Natalyapolykova нравится это.
  10. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @Adolce, все мягкое и черное резать срочно - до живой ткани. Срез обработать любым противогрибковым средством и замазать воском свечи.
    На стволе через 1-1,5 месяца вылезут новые ростки.

11. дакота

дакота Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    IMG_0635.JPG IMG_0633.JPG IMG_0633.JPG Добрый день
    Девочки подскажите что делать с драценой. Она вытянулась, ствол тонкий и поэтому падает, но она дальше продолжает вытягиваться. Ветки разваливаютя. Одну веточку подвязала к палочке, что другими делать, тоже подвязать? Но хочется красоты. Почему они не стоят? Люблю её, эту красотку. Как можно ее восстановить?

Вложения:

• IMG_0634.JPG
      IMG_0634.JPG
      Размер файла:
      514,1 КБ
      Просмотров:
      3
    Последнее редактирование: 20.12.2017
  12. ИринаВласова

ИринаВласова Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    IMG_20171221_214141[1].jpg IMG_20171221_214017[1].jpg IMG_20171221_214004[1].jpg IMG_20171221_213956[1].jpg

За два дня облетело большинство листьев, стали мягкими верхушки стволов и один даже обломался. Как и что предпринять для ее выздоровления?

Последнее редактирование модератором: 22.12.2017

13. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    Боюсь поздно пить боржоми. :cry:
    Но если охота побороться выкапывайте смотрите корни. Может самую последнюю верхушку еще можно отрезать и укоренить, если срез зеленый.

14. ИринаВласова

ИринаВласова Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    А из-за чего это могло случиться? Поливала раз в 7-10 дней. Пересадила три месяца назад,вроде даже прижилась и росла,а тут бац и так сразу.

15. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @ИринаВласова, увы, возможно таки залив. Скорее всего она потихоньку там гнила, но этого не было заметно, потом дошло до какой то критической точки и получилось бац и сразу. Горшок выглядит огромным, земля слишком питательная, возможно влагу удерживала. По каким признакам вы ее поливали раз в неделю зимой? НАсколько просыхала земля в горшке?
    Могла случиться комбинация - свежий полив и резкое похолодание? Открытая форточка и заморозки например или отключеное отопление?
    Можно попробовать кардинально, срезать все, оставить сантиметров 30 стволиков, при условии что срез зеленый здоровый, доставать смотреть корни, если что то останется после просушки живое, то почитайте какая земля для них оптимальна, может самой надо будет делать, и садить в горшок по размеру корневой плюс пару см. с хорошим дренажем.

Последнее редактирование: 22.12.2017
Загрузка...