1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена: проблемы

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Мисс Элли, 15.04.2013.

1. Дмитрий И

Дмитрий И Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Регион:
    Россия Волгоградская обл. Волгоград
    У меня есть ещё Панданус. Были проблемы с ним, вообще небыло роста наверное год и я его переливал. Потом я сократил полив и переставил в эту же комнату рядом. Так он начал резко расти и листья перестали желтеть и сохнуть. Значит получается света достаточно в комнате...

2. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.437
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Повреждённые листья не восстановятся, такими и останутся, со временем пятна высохнут. А новые листья какими растут?

3. bimiri

bimiri Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь драцене.
    Росла в квартире, где света недостаточно. Весной пересадила в большой горшок, подкормила и поставила в парник на улице. Увы, даже там от передоза солнечного света после квартиры уберечь не удалось: листья выгорели, посохли, многие отвалились. Примерно через месяц перенесла горшок на открытое место, где яркое солнце есть часа четыре. Остальное время полутень.
    Новые листья растут яркими и здоровыми, но у старых по-прежнему сохнут кончики, а кое-где есть круглые пятна.
    Чем можно помочь растению?
    Да, погодные условия на текущий момент приближенные к тропикам (+32-35 температура, 80-90% влажности, темнеет около 8 вечера. В течение ближайшего месяца будет еще жарче).
    Заранее спасибо!

Вложения:

4. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.437
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    Смотрите моё сообщение выше.
    Если хотите на лето оставить растение на улице, поставьте под какое-нибудь дерево или в беседку.

bimiri нравится это.
  5. bimiri

bimiri Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Спасибо за ответ!
    Перенесла под навес в тень. Больше ничего не нужно делать? Может чем-то удобрить и т.д.?
    Только сегодня обнаружила, что там боковой побег отрос свеженький: яркий и красивый. :)

6. Дмитрий И

Дмитрий И Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Регион:
    Здравствуйте. Новые листья тоже не очень хорошие. Есть в центре с желтизной, вдоль всего листа немного еле еле. Есть маленькие пятна жёлтые...

7. Дмитрий И

Дмитрий И Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Регион:

Вложения:

8. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.437
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Дмитрий И , @bimiri , поливайте только после полной просушки грунта, проверяя деревянной палочкой у стенок горшка. Не опрыскивайте крону и ствол от слова "совсем", следите, чтобы ствол не размягчился. Удобрения чередуйте с чистой водой и виталайзерами, например: НВ-101 - Биогумус - вода; НВ-101 - Бона Форте - вода и т.д. Пример привела из того, что в наличие у меня. В один цикл включайте органику, в другой минеральные удобрения.

Последнее редактирование: 05.07.2025

9. Дмитрий И

Дмитрий И Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Регион:
    Добрый вечер. Спасибо! Подскажите, правильно я понял, что поливать один раз НВ-101, другой раз Биогумус, следующий раз водой, потом опять НВ-101, потом Бона Форте ... Биогумус какой нужен (сухой, жидкий)? Бона Форте есть жидкое удобрение для декоративно-лиственных серии красота (концентрированное минеральное удобрение), есть серии здоровье (концентрированное органо-минеральное удобрение): какое лучше использовать?

10. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.437
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Дмитрий И , всё верно. Биогумус жидкий удобнее. Бона Форте любой, думаю, не сильно различаются.

11. Дмитрий И

Дмитрий И Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Регион:
    Добрый вечер. Понял. Спасибо!

12. Feniks

Feniks Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый вечер, помогите определить проблему с драценами
    Обе у меня уже много лет, стоят рядом на столе в паре метров от окна (не самое лучшее место, но как есть). В прошлом году появились светлые пятна на листьях и не исчезают.
    Сначала думала перелив, но я поливаю их раз в неделю или реже, проверяю землю перед поливом.
    Сидят в покупном грунте без добавок, пересаживала несколько лет назад, удобряю редко. Условия содержания не менялись последние несколько лет.
    Драцены продолжают расти, пятна вроде как не очень на них влияют, но меня напрягают :cautious: image1.png image2.png image3.png

13. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.437
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    Нужно менять грунт ежегодно. Хорошо бы проверить корни, старую землю стрясти по максимуму, особенно из-под основания. Пятна именно от перелива, они иссохнут со временем или растения избавятся от этих листьев.

Mara нравится это.
  14. GalinaSm

GalinaSm Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день!

На растении стали появляться мелкие коричневые пятна с желтой окантовкой. Раньше таких пятен были гораздо меньше и только на нескольких листьях. Но их становится все больше.

Растению около 5 лет. Стоит на полу у восточного окна. Яркий рассеянный свет в первой половине дня. Растение было пересажено 1,5 месяца назад в новый горшок и покупной готовый грунт для драцен. До этого растение переехало в новую квартиру, где стоит на более светлом месте.

Но первые листья были поражены этими пятнами еще до переезда и пересадки.

Заранее большое спасибо за помощь.

Вложения:

15. Дмитрий И

Дмитрий И Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Регион:
    Добрый вечер. Растение постоянно находится на одном месте (застеклённая лоджия). Солнце только утром до 11 часов, далее весь день тень. Несколько лет очень хорошо росла, вообще проблем небыло! Листья зеленые, даже кончики листье не сохли! Скидывала листья (по одному раз в месяц примерно). В этом году (заметил с начала лета) листья начали желтеть и опадать постоянно и много. Очень много листьев засохли и отвалились. Немогу понять в чём дело. Ничего не менялось за эти годы. Зимой температура не опускалась ниже +16 (и при такой температуре растение очень хорошо росло). Единственное в этом году на балконе почти всё лето температура была +28-30, может это из за высокой темературы?

Вложения:

Загрузка...