1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена: проблемы

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Мисс Элли, 15.04.2013.

1. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.634
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Семён
    @Дмитрий И, может выела нужное питание ниже критической нормы из грунта. Может грунт засолился выше критического. Может залили разок ненароком, и корни заболели...
    Пересаживали Драцену давно последний раз ?

2. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    312
    Баллы:
    205
    Да, драцена могла получить температурный стресс, оптимальная температура для нее 18-25 градусов. В жару угнетается фотосинтез и нарушается метаболизм, что приводит к ослаблению растения, пожелтению и опадению листьев.

3. Дмитрий И

Дмитрий И Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Регион:
    Россия Волгоградская обл. Волгоград
    Добрый вечер. Драцену один раз пересаживали в большой горшок. Это было примерно 3-4 года назад. Больше ничего не делали. И она росла очень хорошо!!! До этого лета. Один раз нечаянно сломали верхушку (она была одна), так она дала мощный боковой отросток на картинке слева сейчас он огромный. Может ещё перелил я...

Добрый вечер. Мне кажется всё таки это из за температуры тоже. Сейчес температура стабильно стала примерно 21-23 градуса. И мне кажется меньше стали листье падать, но всё равно они падают...

Последнее редактирование модератором: 10.09.2025

4. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    312
    Баллы:
    205
    @Дмитрий И, я вам про это и написала, жара очень сильный стресс для растений.
    Листья будут продолжать падать некоторое время, потому что растение не может одномоментно восстановиться. Вывести драцену из стрессового состояния можно с помощью препарата Циркон, как опрыскиванием по кроне, так и поливом под корень (если пришло время поливать), но не чаще 1 раза в неделю.

Лёзковский нравится это.
  5. Дмитрий И

Дмитрий И Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Регион:
    Россия Волгоградская обл. Волгоград
    Добрый вечер. Понял, спасибо!

6. Dauer

Dauer Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Всем привет! Уже 3 месяц не могу справиться с драценой. Высота 170, горшок 40, перевалена в новый горшок 50 см. Две недели не было проблем. Потом стали портиться листья - коричневеют и сохнут от кончика, желтеют. Обрабатывали акарицидами, фунгицидами, бесполезно. 10-15 листов в неделю удаляем. Стоит напротив восточного окна, полив раз в неделю умеренный. Что может быть, подскажите знающие люди

Вложения:

• IMG_9907.jpeg
      IMG_9907.jpeg
      Размер файла:
      221,8 КБ
      Просмотров:
      6
    • IMG_9873.jpeg
      IMG_9873.jpeg
      Размер файла:
      311 КБ
      Просмотров:
      4
    • IMG_9785.jpeg
      IMG_9785.jpeg
      Размер файла:
      259,4 КБ
      Просмотров:
      5
    • IMG_9570.jpeg
      IMG_9570.jpeg
      Размер файла:
      212,1 КБ
      Просмотров:
      6
    • IMG_9304.jpeg
      IMG_9304.jpeg
      Размер файла:
      243,9 КБ
      Просмотров:
      4
    • IMG_9078.jpeg
      IMG_9078.jpeg
      Размер файла:
      311,8 КБ
      Просмотров:
      5
    • IMG_9079.jpeg
      IMG_9079.jpeg
      Размер файла:
      338,7 КБ
      Просмотров:
      5
    • camphoto_579758561.jpeg
      camphoto_579758561.jpeg
      Размер файла:
      479,6 КБ
      Просмотров:
      9
    Последнее редактирование: 20.09.2025
  7. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.634
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Семён
    @Dauer, при перевалке корни, вероятно, таки были травмированы. Кроме того, сейчас день укорачивается, обмен веществ у растений замедляется.
    Сейчас листья отмирают так, как это происходит при проблемах с корнями.
    Корни напрягать не следует!
    Не заливайте её сейчас, а то задохнутся, и тогда растюха получит необратимые проблемы со здоровьем.
    Сейчас будет полезно подкормить её Цирконом по листу -- сделать раствор препарата по инструкции, или чуть слабее. Хорошо обрызгать все листья на ночь. Это важно -- на свету препарат разлагается. Остатки раствора (если останутся) вылить под корни.
    (Следующую такую обработку производите не раньше чем через 5-7 дней.)
    Другими лекарствами пользоваться сейчас не нужно я не заметил причин. Удобрять вообще не нужно ближайшие 3+ месяца.
    На будущее, поливать растение нужно не по времени, а по фактическому состоянию почвы. Если заметно влажная - не поливать пока, лишние 2-3 дня без полива при объёмах её горшка к критичным высыханиям не приведут. А полив по мокрой почве может привести к загниванию и гибели корней!
    *Драцене необходимо обеспечить дренажные отверстия и возможность вытекать оттуда воде. И выливать что останется в поддоне через час-два после полива, чтобы не застаивалась.
    Также полезно рыхлить ей почву тонкими деревянными палочками. Больше чтобы обеспечить приток кислорода на глубину земли.

Dauer нравится это.
Загрузка...