1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена: размножение, черенкование и укоренение

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Anonymous, 15.12.2004.

1. svetuljo4ek

svetuljo4ek Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    160
    Регион:
    EST
    Марина С, я честно говоря,не очень поняла-что значит драцена маргината кустиком :?
    А листики внизу пробились,не от того,что я перепутала верх и низ.
    Эти черенки просто от стволика,поделённого на 3 части.Это средние части.
    Так в воде и стоят листьями вниз,кстати.Мне всё не дойти,чтоб их хотя бы перевернуть :D :D

2. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

svetuljo4ek, сечас снова внимательно посмотрел ваши фотки укорененных черенков.
    Около проснувшиеся почек (вернее, вокруг) - нечто белое - это каллус (из него развиваются корни)
    Так что смело сажайте так, как они стоят у Вас в воде. Из земли появятся со временем побеги (т.е. те самые проснувшиеся почки) Со временем и на самих черенках могут проснуться почки (если этого не произойдет - можно будет обрезать эти "голые палки" на уровне грунта)

3. svetuljo4ek

svetuljo4ek Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    160
    Регион:
    EST
    strigach11, и правда что ли кустиком будет? :wideyed: :D
    В общем так и сделаю потом.
    А вообще,из своей большой обрезанной драцены у меня уже плантация.
    Сама она уже листики маленькие дала.
    Три черенка уже в земле стоят посаженные,два- этих странных,и ещё 3 корней ждут.
    Глядишь,через некоторое время к бабульках на базаре пристроюсь со своими драценами. :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Алексеева

Алексеева Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Санкт-Петербург
    В воду для укоренения черенков нужно что-то добавлять?В этой теме я почитала,что многие добавляют то или иное...

5. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Я 3 верхушки на черенки от своей драценки отрезала потому что она заболела, корни стали загнивать, я испугалась - хоть попытаться черенки укоренить.
    Опыт в укоренении черенков драцены у меня был первый, я делала все в точности так, как пишут в этой ветке знающие люди, и еще всех донимала массой вопросов. Укоренилось у меня 2 черенка - один в воде , другой в земле. Еще в воду бросают таблетки активированного угля,
    Я забыла написать - когда отрезала драценке верхушки, у них тоже листики опустились, несколько отвалилось. Потом все (что остались)встали краше прежнего.
    У моей драценки корешки на черенках и новые листочки на пеньках появились где-то в пределах месяца.
    Но моя очень болела, наверное у здоровой драцены все будет лучше и быстрее (ттт).
    Но моя очень болела,поэтому процесс был очен долгий
    У меня первый черенок не укоренился, Вроде делала все как написано в теме, а он сгнил. Правда было холодно, в пределах 20 температура держалась месяц.
    А два с маленьких пенечков укоренились, один в воде, другой в земле.

6. Алексеева

Алексеева Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Марина С.Есть новости.Сегодня вынула из воды черенки.На всех трёх внизу появилось по одному белому пупырышку,похоже на то место откуда развиваются корни.А на одном наверху припухла кора,видимо лезет почка.На оставшемся пеньке тоже припух бугорок.Т.е. помимо трёх оставшихся макушек будут ещё.Жить будет моя старушка,ещё и деток наплодила(ттт)Подсажу потом к ней. Я посчитала точно,прошло всего 11 дней.

7. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Я на днях вытащила из горшка молоденькую драценку - мне ее подарили месяца 3 назад. Увидела, что она отрастила уже огромные корни, они ушли уже в керамзит и та часть корней, которая была в сухом керамзите, засохла.
    Я конечно все засохшее обрезала и обработала срезы, но вот какой у меня вопрос: если корни засохли - потом они начинают гнить, правильно? Или растения как-то могут с этим справляться?

8. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    Марина С, тут все зав от степени засушенности! Если корни были как бы уже пустыми, то конечно их надо удалить! Если же тургор в них остался, то они обязательно оклемаются и дадут боковые волоски! ;)

9. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    БыLa с моей драценой похожая история.
    Только корни не засохли, но один пророс до дна и там "свил гнездо", а остальные так и остались в верхней части горшка.
    Именно поэтому отказалась от большого слоя дренажа.

10. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    KozaNostra, а мне очень нравиться им делать мощный дренаж!!!!!Зато никакого застоя у корней! Ведь драцену намного легче залить, чем подсушить ;)

11. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    В моем случае было чрезвычайно сложно не оборвать тонкий корень, соединяющий два "торта" корней. Конечно они разорвались.
    Драцены надо сажать в горшок соответствующий корневой, а не на вырост.
    Это из моих личных наблюдений.
    Тогда и полив легко контролировать.
    Лучше чаще перевалить драцену. Она это любит.

12. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    KozaNostra, СидАн, спасибо.
    Были совсем сухие корни, сухие-пустые. Если бы я почему-то не полезла смотреть, они бы начали гнить, да? Наверное так сгнила моя старшенькая драценка - я всегда старалась не залить, и наверное перестаралась - у нее подсохли корни, а потом я долго ее не пересаживала, не удаляла сухие, и они начали гнить. Такое ведь могло получиться? :study:

13. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Da.

14. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Хабиба,
    А Вы ее пересаживали или уже только меняли верхний слой? Больной вопрос про пересадку крупномеров (Никак не могу сообразить, в какую тему написать про это)

15. marusya-a-a

marusya-a-a Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Пермь
    подскажите, как драценц начеренковать?????

Загрузка...