1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена: размножение, черенкование и укоренение

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Anonymous, 15.12.2004.

1. Olicar

Olicar Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Брянск
    Попробуйте. Срез веточки- череночка обмакнуть в корневин и поставить в кипячёную воду.Через день воду поменять на свежую, уже без корневина но бросить туда кусочек уголька, можно таблетку активированного, чтобы гниль не развивалась.

2. anastasiy@

anastasiy@ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Одна из двух драценок после пересадки сгнила Я не поливала, нет..Т.е. не от залива. Ствол был твердый, а за 1 день ,в самом низу отошла кора от ствола. Достала ее из земли и ахнула- все в гнили. Черенковала. Лежат подсушиваются теперь буду укоренять в вермикуллите. Только он у меня какой-то мелкий,будто песок. как нужно укоренить правильно верхушки?
    А вот пеньки от той драцены.что погибла. Воткнуты без корней в вермикуллит. как вы думаете: получится ли что-нибудь выростить?[/quote]

3. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    anastasiy@,если пеньки от вашей драцены не усохли(если внутри живые), то могут дать ростки. Можно их поставить в чистую поллитровую баночку с теплой водой и через месяц или меньше должны показаться толстенькие беленькие корешки нак стволе над вашими старыми корнями. При желании в воду можно капнуть стимулятора для роста корней, но через сутки воду лучше сменить на чистую. Я бросаю 1-2 таблетки активированного угля.
    Еще почитайте пожалуйста тему "Драцена укоренение", я думаю там вы найдете для себя подходящий способ укоренения

4. anastasiy@

anastasiy@ Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Карамель спасибо! Сегодня прошли сутки с просушки верхуушки и приудренная угольком она пошла стоять в едва влажный вермикулит. Надеюсь,что что-то получится..

5. Karmenika

Karmenika Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Липецк
    отпилила своей драцене три макушки, до знакомства с форумом, посадила сразу в землю рядом с материнским стволиком, как мне порекомендовали в цветочном магазине, через неделю гдето понимаю что состояние отростков не айс, винимаю из земли - сгнили, отрезала гниль до здоровой части обмакнула в корневин поставила в воду - через дня 4 - кисель вокруг черенков, отрезаю еще. опять ставлю - опять кисель, уголь не клала, укореняла в обычной воде в прозрачнолм стекле, выкинула вообщем.
    осталась материнская часть, на которой на каждой ветке проснулись по 3 почки - одна радость :cry:

6. Зериаэль

Зериаэль Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    106
    Регион:
    Германия
    Привет всем. Ровно неделю назад стащила 3 черенка драцен. Одна деремская и две триколор. Поставила в воду с углем и в тепличку. Начиталась тут у нас что укореняться будут трудно, месяц-два. Набралась терпения. Думала не раньше чем через месяц ждать мне начало корешков. Пару дней назад меняла воду. Как и ожидала-сдвигов не было. А сейчас решила посмотреть. И вот чудо!!! Появились мелки белые пупырышки :ura: Зачатки корешков. Для меня миф о сложном укоренении драцен развеян! Хотя по большому счету цветы меня не очень то и любят. Всегда растут не так быстро как у других моих знакомых. Что меня всегда очень огорчало. Я то от моих "деточек" безума! Надеюсь дальше всё будет только лучше...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. kyk

kyk Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Юг Украины
    Очень жаль, что так поздно попал на этот форум. Драцена 7 лет погибла. Банальный перелив. Корни сгнили полностью. Следуя советам на форуме, обрезал две верхушки и поставил в воду. Надо ли в воду кроме угля еще что-то добавлять? Меняется ли вода (если да, то как часто)? Куда поставить (солнце, тень)? Если кто-то еще даст советы в этой ситуации буду очень благодарен. Цветок очень жалко, почти как член семьи. :cry:
    Буду пытаться спасти то,что осталось

8. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    kyk,
    -не знаю насколько это правильно, НО заметила что если в воду добавлять еще что-то типа Циркона или Корневина, то вода очень быстро закисает, на стенках стакана начинают развиваться тонкий налет водорослей, в следствии чего начинает гнить черенок. В последнее время для укоренения обхожусь чистой водой(можно кипяченой) и парой таблеток активированного угля. На солнце ставить не нужно, лучше подоконник без прямых солнечных лучей. Если вода не мутнеет то менять ее не нужно, было бы хорошо если был небольшой подогрев снизу. Укореняться драцена может в течении 1-3 месяца.
    - воды нормально, при испарении будете доливать. По поводу непрозрачности тоже слышала, подтвердить или опровергнуть не могу, но у многих корни образуются в обычных стаканах и банках из под консервации с прозрачным стеклом. Хорошо что сейчас весна так что желаю удачи. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Уговорилва маму омолодить ее драценку и заодно себе череночков под шумок насобирала :))) Сбылась мечта идиота :))) Поставила в воду череночки. Все в одну банку. Хотела уточнить, сколько в банку активированного угля положить и куда ее лучше поставить? Сейчас стоит на застекленном балконе, там жарко, и солнечно. Или с солнца лучше убрать? А какой температурный режим лучше?

10. Зериаэль

Зериаэль Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    106
    Регион:
    Германия
    Привет всем. Дождалась я наконец корней у моих черенков. Ждала их и правда аж 2 месяца! Вот что получилось. Посоветуйте, можно ли уже в земельку сажать или еще подождать, чтоб корней побольше в воде наросло???
    И еще вопросик. Земля для паль подойдет? Может чуть песка добавить?

11. kyk

kyk Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Юг Украины
    Dissa! Мое ИМХО: На солнце? Категорически не ставить! Ставьте в тень. Уголь? Кашу маслом не испортишь! Можете положить и 2 и 5 и 10 таблеток (главное чтобы растение было в воде, а не в таблетках). В одну банку черенки, я бы не ставил. Если начнут гнить ттт, то все сразу. Это мое личное мнение. Листья тоже обрывать не стоит(прочитал где-то на форуме, что надо обрывать листья), они сами отпадут, когда придет время.

12. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    kyk, На данный момент на солнце не стоит, практически сразу убрала в тень. В одной банке стоит 4 черенка. Надеюсь, что гнить не будут. Положила несколько таблеток уля. Наблюдаю. Если начнет загнивать, думаю, успею оперативно убрать черенки из банки и растасовать по разным углам :)

13. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Зериаэль, я ,случайно обломанную верхушку драцены окаймленной посадила в землю около недели назад.У нее было всего 2 корешка длиной 1,5 см и пара намечающихся,но мне надоело,что она начала постоянно выпадать из стаканчика(довольно низкого).Пока изменений в самочувствии не заметила. :D .Так что,думаю,Ваши тоже можно посадить,но если подержите еще недельку в воде,хуже точно не будет.Земля для пальм с небольшим добавлением песка-самое то,на мой взгляд.

14. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Зериаэль, я тоже думаю, что уже можно посадить, больших корней в воде лучше не ростить. Берите грунт для пальм или фикусов, только добавте разрыхлителей(перлит, вермикулит), хорошо подмешивать в грунт для драцен немного угля для барбекю (если он перегоревший вообще замечательно), песочек тоже можно.
    kyk, как Ваши драцены? Укоренились или еще стоят?

15. kyk

kyk Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Юг Украины
    karamel`, немного о своих драценах(начало в посте от 22 Апр 2010, 14:45) . Недели две простояли в тени, все было нормально. Появились зачатки корешков. Вода была прозрачная. Потом "с дуру" поставил на солнце. Через два дня посмотрел, а вода стала мутная, низ черенков мягкий, начали гнить. :cry: Пришлось опять обрезать, благо длина позволила. Сейчас большая верхушка уже дала неплохие корни, а маленькая еще даже не намекнула. :( Думаю большую уже высаживать в грунт. Надеюсь, что будет расти нормально. Спасибо форуму, подковали в этом вопросе!!! :chto-eto: :mrgreen:

Фото не очень качественное, прошу прощения. :oops:[/b]

Загрузка...