1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцену заморозили

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Олюнчик, 14.12.2005.

1. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    ол@, Подскажите, а через сколько можно будет подкармливать или где об этом можно прочитать? :oops:

2. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    kate28, растения можно начинать подкармливать через 2-3 месяца после пересадки в свежий грунт. В готовых грунтах уже есть удобрения, рассчитанные как раз на этот период.
    А Ваша драцена если за это время не выздоровеет, то подкармливать её не надо ещё дольше. Больные растения не подкармливают.

3. kate28

kate28 Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Урал
    Cherten-ok, спасибо БОЛЬШОЕ.
    Как раз сегодня посмотрела. На всех 3х "веточках" появились новые "листочки"

4. Janni

Janni Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Подмосковье
    Уважаемые опытные драценоводы! Очень нужно срочно ваше мнение - очень хочу спасти довольно редкий вид драцены (драцена Дорадо), которая вчера по недогляду замёрзла на подоконнике
    Вот такой она была 2 года назад, когда я её купила (первое фото ниже).
    1.[​IMG]
    Сейчас, после замерзания, её листики почернели и помякли, большинство я обрезала. Ствол стал чуть мягче. Верняя часть ствола (сантиметров 10), вроде бы, осталась твёрдой и не потеряла цвет, хотя и цвет части листиков на ней изменился - они почернели, но не размякли (видно на фото). Прилагаю несколько фото, чтобы можно было оценить проблему.
    2.[​IMG]

3.[​IMG]

4.[​IMG]

5.[​IMG]
    Хочу попробовать реанимировать её, какими бы минимальными ни были шансы. Подскажите, кто сталкивался с обморожением драцен с "недеревянным" стволиком! Что лучше сделать в данной ситуации: попробовать подождать, надеясь, что она оклемается, или срезать и постараться укоренить верхушку? Как понять, есть ли у верхней части шансы на укоренение? И как её лучше укоренять, если это оправдано? Купила "Эпин", сегодня попробую опрыскать, также имеется "Корневин", на случай добавить в воду для укоренения. Пожалуйста, посоветуйте, как поступить в моем случае! Наверное, с ней надо срочно что-то делать без промедления, чтобы не упустить время. Буду очень благодарна (не хочу упустить шанс спасения растения, если он есть).

5. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Janni, здравствуйте. посмотрите непосредственно эту тему и тему о реанимации драцен. Не поливайте. Можно обильно распылять теплую воду вокруг листьев.
    Если стволик стал мягким, думаю, лучше сразу переукоренить верхушку, но давайте подождем еще кого-нибудь для уверенности.

6. Janni

Janni Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Подмосковье
    aaroni Спасибо большое за быстрый ответ! Поливать не буду, но земля у неё сейчас довольно мокрая - я устроила ей вчера тёплый душ, чтобы помочь ей отогреться и вернуться к жизни (возможно и зря). Почитала тему, в некоторых случаях советуют вынуть из земли и посмотреть состояние корней. Но, наверное, сейчас это делать не стоит, чтобы окончательно не замучать растение, тем более, что, похоже уже есть проблема со стволом.

Мне тоже кажется, что лучше попытаться укоренить верхушку, пока она не начала гнить. Посмотрела тему "Драцена Маргината:размножение,черенкование и укоренение", после этого остались кое-какие вопросы, хотелось бы узнать Ваше мнение.

Если я правильно поняла, надо укоренять в темной посуде в тени (не на солнце!) и при умеренной температуре. Напишите, пожалуйста, если что-то не так. (Есть опыт укоренения драцены маргинаты, но с ней как-то было всё просто, да и такого экстрима она не переживала).

Перехожу непосредственно к вопросам.

1) Желательно ли добавлять в воду для укоренения что-то, например, корневин? Прочитала, что с ним вода быстро портится, и это может пагубно сказаться на черенке. С другой стороны, очень хочется как-то подпитать перенесшее сильный стресс растение. Если добавлять, то разводить по инструкции, или сделать дозу поменьше?

2) Надо ли менять воду, если в неё ничего не добавлено? Я так поняла, что если добавлять корневин, то надо менять его раствор каждый день.

3) Собираюсь сегодня опрыскать листья Эпином. Надо ли повторить эту процедуру через некоторое время, или лучше провести один раз и затем просто опрыскивать водой?

Простите за столько вопросов, надеюсь на ваши ответы. Если драцену удастся спасти, обязательно поделюсь радостной новостью и сделаю фотографии.

7. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Janni, к сожалению, я не смогу Вам ничего посоветовать в смысле стимулирующих препаратов, поскольку не применяю их, но на форуме есть много информации в разделе Общие вопросы цветоводства. Если верхушка жива, думаю, она укоренится просто в небольшом количестве воды, в которую обычно добавляют уголь (активированный или мелкими кусочками). Брать темную склянку необязательно, но надо обеспечить тепло (хотя бы больше 20, лучше 25) и освещение (на окно сейчас лучше не ставить, можно просто включать подсветку, любую, какая в доме найдется). При добавлении угля воду менять не надо.
    Конечно, очень жаль растение, но если стволик так сильно пострадал, лучше попытаться спасти то, что еще может жить. Ощупайте верхнюю часть - если она сохранила упругость, режьте, обрывайте нижние листья и ставьте на окоренение, слегка погрузив нижний срез в воду. Удачи Вам.

8. Janni

Janni Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Подмосковье
    Попробую так и сделать. Спасибо!

9. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    по фото №№4 и 5 видна на листьях живая ткань. Мне кажется, она не насквозь промерзла.
    Какова была ситуация с холодом?
    И перед этим как давно был её полив, то есть насколько в этот момент был влажный грунт?
    Первое, что нужно было сразу делать - опрыскать и пролить цирконом .
    Через 1-2 дня будет видна явная граница обморожения.

10. Janni

Janni Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Подмосковье
    Мне тоже показалось, что верхушка жива, хотя её листьев обморожение тоже коснулось. Вчера вечером я всё-таки срезала верхушку и поставила на укоренение в воду (добавила в воду золу вместо угля, наверное, будет не хуже?) Горшок с "пеньком" и одним листиком пока оставила, присыпала срез золой, посмотрим, что будет.
    Стояла на подоконнике, не очень близко к открывающеся створке + за картонной загородкой от сквозняка. Но окно было ночью приоткрыто, и при таком морозе все загородки, естественно, не спасли совершенно.

Вот этого, к сожалению, не могу уже сказать - я разволновалась и сразу понесла драцену под душ, даже не посмотрев. Но зимой я её поливаю нечасто, поэтому очень сырой земля не должна была быть.
    Спасибо, теперь буду знать (хотя, надеюсь, больше не буду морозить растения)

11. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Janni, держите в курсе событий)).
    А почему Вы решили применить золу, а не уголь?

12. Janni

Janni Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Подмосковье
    Просто знаю о её полезных свойствах, использую на огороде, затираю ею срезы, один раз даже вылечила ею подобранный кактус, у которого всё тельце было изъедено какой-то плесенью. В ней также много питательных веществ. Вообще зола это замечательнейшая вещь :)
    А уголь с какой целью обычно добавляют?

13. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Janni, уголь обладает антисептическими свойствами: при добавлении в воду для укоренения не дает загнивать ей и черенку; при добавлении в земляную смесь способствует профилактике корневых гнилей; применяется при обрезке корней во время пересадки и т.д. Просто уголь нейтрален, а зола имеет щелочную реакцию, поэтому я задала свой вопрос; кроме того, не знала, что в воду для окоренения добавляют золу. Спасибо за ответ, удачи Вам!

14. Skazka04Altay

Skazka04Altay Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Здравствуйте! Вынесла драцену на улицу(на крышу), не подумав, что она может замерзнуть....листья обвисли. Я обрезала стволы (их 4) .Вопрос: как будут отрастать листья и надо ли мазать места среза садовым варом????

15. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Skazka04Altay, какая была температура на улице? Пятна были на листьях? Они могли обвиснуть и по другим причинам.
    Покажите, пожалуйста, фото.
    Желательно это сделать.

Загрузка...