1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драгоценные орхидеи

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Vikasik, 17.04.2005.

1. Lolita

Lolita Активист

Фото и видео:
    234
    Симпатии:
    1.147
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Красноярский край Красноярск
    Меня зовут:
    Лиля
    Velly, Красота какая!!! :D

2. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Мужественно прочитал всю ветку :))). особенно понравилась догадка подсаживать микоризу нужного гриба другим земляным орхидеям, путем внесения земли от лудизий :))). Я не биолог, но вроде это имелось в виду. Вообще понял, что лудизия - самый неприхотливый вид из драгоценных орхидей, есть отменные экземпляры, растущие в обычном универсальном грунте (спасибо за фото Лене И), так и в вазах или банках и во мхе. В любом случае - растение имеет широкий приспособленческий спектр, основной вопрос упирается во внешний вид листвы - пыль, разводы или гладкая сверкающая поверхность.

Хочу вот уточнить пока одно: понял, что есть особенность многих драгоценок - отмирает черенок, который цветет (практически дословно). Что имеется в виду под черенком - только сам цветонос или все растение с листьями ниже, на котором цветонос образовался? На стр. 17 есть фото уценынных орх, там вот как раз странные обрубленности на верхушках - это следы отмершего цветоноса?

Ну и ... принимайте в свои ряды:

Пока не пересаживаю, надо подобрать во что. Думаю, ей тесновато конечно, да и дренажного слоя нет, корни торчат через дыры внизу, влажные кстати очень. Если учесть, что ее корневая поверхностная (так отложилось при чтении), то в условиях тесного горшка это нарушается, что наверное не есть хорошо... Стоит задуматься о пересадке?
    Заметил, что листья моей орхидеи направлены вверх, читая форум заметил, что такое бывает от недостатка освещения - так ли это?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    marina_s нравится это.
  3. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    edd1977, видно, форумчане еще с отпусков не вернулись, тишина...
    Добро пожаловать!
    Теперь по пунктам
    Он не отмирает. Просто побег, который процвел, перестает расти. Листья на нем так и остаются, а ниже отрастают новые побеги, из пазух листьев.
    Да, это отрезали цветонос.
    Честно говоря, пересаживать купленную взрослую лудизию я бы не стала, тем более отцветшую. Проще нарезать черенков и посадить (когда укоренятся) в свою смесь и свой горшок. Это будет молодое, более пластичное растение, и корни новые, магазином не залитые.
    Точно. Моя стоит под лампой, листья перпендикулярно стволу.

4. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Перпендикулярно - или параллельно? :)

Боюсь я резать черенки - это же по сути другое растение получается. Пусть старое растет :). А вот отобрать мелочь из горшка - это мне просто необходимо. Сегодня занялся сборкой террариума для орхидей. Эти будут первыми жителями, а дальше - как пойдет :).

5. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    edd1977, нее, параллельно стволу - это у Вашей :D А резать бояться не надо - это растение по уходу на традесканцию похоже, так же прекрасно укореняется в воде. И мелочь в горшке окажется растущей от одного длинного старого стебля, только закопаного. Сами увидите :aga:

6. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    :))) я прочитал параллельно СТолу, а не СТВолу :))). Все встало на свои места. А что происходит со старым черенком, который с корнями сидит в субстрате? Выбрасывается, или начинает разрастаться от корней?

7. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    edd1977, выпускает новые побеги от ствола. Но это если не подгнил и не слишком старый (всё как у людей ;) )

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Понятно, спасибо. Когда отцветет или надумаю ее пересаживать (что наступит быстрее :)), тогда детально все сфотографирую и выложу на обсуждение. Забыл вот еще один вопрос - по температурному ее содержанию. Сейчас поставил на подоконник - он холодный (ниже 20), отопления нет у нас еще. Поближе к свету, чтобы листья у нее опустились. Не страшно ее так переохлаждать? При каких температурах ей удобно? Вот тут (http://www.orchidee.ws/orchideen/ludisia/ludisia.htm) написано, что они переносят холодные помещения до 15. У меня кстати discolor? (забыл у продавца спросить, а на упаковке удосужился запомнить только лудизия).

9. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    edd1977, да, дисколор у Вас, одна из вариаций. У меня тоже такая есть, с серебристо-белыми полосками.
    А насчет прохлады - всё-таки тропическое растение, а у них у всех температура ниже 13 уже повреждающая. Думаю, если совсем-совсем ниже опустится, может и выжить, если не мокрой будет. Но зачем нам это надо, верно :D ? Комнатную, даже без отопления, выдерживает спокойно, разве что в росте может тормозиться. Потерпит, пока отопление включат.

10. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    :) спасибо, успокоили! Раз уж цветет и размножается как традесканция, в обычной земле, то подоконник мой выдержит. Понаблюдаю. Буду поменьше поливать пока.

11. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    edd1977, удачи! :est:

12. Lunor

Lunor Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    160
    Регион:
    Краснодар
    DSC_0526.JPG DSC_0525.JPG Принимайте и меня в почитатели драгоценок!!!совершенно случайно у меня появилось вот такое чудо...[​IMG]

marina_s и Наталья Счастливая нравится это.

13. Ирина2310

Ирина2310 Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    image.jpg Здравствуйте! Купила орхидею, цветы были белые, сейчас вот все опали, подскажите какой должен быть уход? Я слышала, чти нужно обрезать?

14. Lunor

Lunor Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    160
    Регион:
    Краснодар
    Добрый день, вам лучше обратиться
    в тему про фаленопсисы.у вас именно он. А что касается цветоводов,то их не обрезают,потому как возможно повторное цветение.

15. Ирина2310

Ирина2310 Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Может тогда меня перекинут, чтоб не плодить свой вопрос...
    То есть сейчас ничего не предпринимать и ждать пока снова зацветет? Вы написали "возможно" ?

Последнее редактирование: 17.08.2014
Загрузка...