1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драгоценные орхидеи

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Vikasik, 17.04.2005.

1. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Стыдно признаться, но мои черенок уже почти год практически не растёт. Сидел в грунте сперва, вообще никаких сдвигов. Уж и вытаскивала на проверку корневой. Потом пересадила в мох, только тогда начал новый листик выпускать..сейчас ещё один. Но все это таааак медленно...рррр

marina_s нравится это.
  2. Туси пуси

Туси пуси Активист

Симпатии:
    1.250
    Баллы:
    365
    Регион:
    ростов
    Меня зовут:
    ирина
    Вот такая у меня бедняга.... Жилец? IMG_20151024_174150.jpg

3. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Туси пуси, конечно жилец. Если вредителей нет, то можно попробовать помочь ростам дать новую жизнь. Лудизия ложится стеблем на землю с целью укоренения. Из междоузлий появляются новые корешки, и новые росты. Она таким образом как бы "передвигается" по земле. Рост вырос, наклонился к грунту. Закрепился в лежачем положении, выдал новые росты, которые по мере развития тоже клонятся к земле и т.д.
    В чем она у Вас сидит? По фото мне показалось, что грунт довольно плотный. Первым делом я бы затеяла пересадку, чтобы посмотреть, что с корневой. У меня лудизии сидят в готовом грунте для орхидей. Только те оковалки деревяшек, непохожих на кору, которые в нем попадаются, я убираю. Добавляю немного угля и действительно коры мелкой фракции (0,5х0,5 см). Коры много не нужно, лудизии - наземные орхидеи. На дно - дренаж.
    Вашему растению можно помочь переукорениться и размножиться. Ростики с листьями я бы посадила как есть. Как лежат они на земле, приподнимая "голову", так бы и сажала, немного присыпав лежачий ствол землей. Не заглубляя. Со временем из этого ствола должны появиться новые росты. "Лысые"росты можно отрезать. Режем между междоузлиями (прошу прощения за тавтологию:)). Междоузлие - это перетяжка на росте. Совсем под корень резать не стоит. Оставьте кусочек стебля с парой перетяжек. Он способен дать новый рост. Отрезанные стебли делим на части, в которых как минимум остается еще по три междоузлия. Части должны быть здоровы. Сомнительные, мягкие, гнилые сегменты безжалостно отсекаем. Все срезы присыпаем углем или корицей. В грунте делаем бороздки и укладываем туда наши отрезанные черенки. Сверху присыпаем землей слоем в пару миллиметров. Лудизия не любит засухи, но в период укоренения черенков лучше использовать нижний полив, дабы, во избежание гнили, не заливать укореняемые части. Можно аккуратно опрыскивать субстрат сверху, но следует стараться не допускать переувлажнения.

Нелли Х и Blick нравится это.

4. Туси пуси

Туси пуси Активист

Симпатии:
    1.250
    Баллы:
    365
    Регион:
    ростов
    Меня зовут:
    ирина
    Вот мне тоже субстрат не нравится. Может поэтому и сидит. Спасибо большое! Как приведу в божеский вид выложу фото.

HelenS нравится это.
  5. Туси пуси

Туси пуси Активист

Симпатии:
    1.250
    Баллы:
    365
    Регион:
    ростов
    Меня зовут:
    ирина
    Я вот думаю, может мох убрать? IMG_20151026_122004.jpg

Нелли Х, Лёзковский и marina_s нравится это.
  6. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Туси пуси, согласна, я бы тоже убрала. Грунт и так влагоемкий.

marina_s нравится это.
  7. Туси пуси

Туси пуси Активист

Симпатии:
    1.250
    Баллы:
    365
    Регион:
    ростов
    Меня зовут:
    ирина
    Я сменила грунт. Кора торф. Сфагнум убрать?

8. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Туси пуси, лучше убрать)

Торф удерживает влагу. Лудизии ее будет достаточно. Лучше почаще поливать, чтобы орхидея просыхала, нежели держать ее в постоянной влаге. Но, долгая пересушка лудизии не на пользу. Корешки у нее небольшие, поверхностные. Своих я поливаю раз в неделю. Ну может быть, чуть почаще. Смотрю по ситуации. Правда, мои сидят в керамических горшках, которые просыхают медленнее, чем пластик.

Последнее редактирование: 27.10.2015
    marina_s и Blick нравится это.

9. Мурза

Мурза Активист

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.099
    Баллы:
    350
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Татьяна
    @HelenS, Лена, посмотрела на твоих драгоценок. Думаю, чего это мои не цветут. А они, оказывается, уже готовы меня радовать.
    SAM_0072.JPG
    SAM_0074.JPG
    А вот с этим мини-фаленопсисом была целая эпопея. Купила его с цветоносом, он его еще немного подрастил и застыл на месте. Ничего ему не помогло дорастить и раскрыть его. Стоял-стоял себе, думал чего-то и выпустил новый цветонос и кучу корней.
    SAM_0086.JPG

Последнее редактирование: 02.11.2015
  10. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Мурза, Таня, поздравляю!:) Ты оставишь у лудизий цветоносы? Я свои отрезала, оставила лишь пару штук по просьбе мужа;). Раз уж и ему становится интересно наблюдать за орхидеями, пошла ему навстречу:D.

Ланочка, Alya K и Мурза нравится это.
  11. Мурза

Мурза Активист

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.099
    Баллы:
    350
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Татьяна
    @HelenS, Лена, хочу оставить. Все-таки первый раз цветут. Правда, они еще малышки. Но буду наблюдать, чтобы все прошло хорошо )

Alya K, HelenS и Nika нравится это.
  12. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Мурза, моя лудизия отцвела, но листья нисколько не потеряли своей привлекательности ;)

Ланочка, Alya K и Мурза нравится это.

13. Anulka

Anulka Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    51
    Здравствуйте! Хочу поделиться фото моих орхидей...у меня их две: одна с более зеленой листвой, а вторая с красно-медными прожилками. Подарили мне много черенков, практически все буквой "Г" - я их посадила в горшки-плошки таким образом, чтоб часть черенка ложилась под землей, с надеждой, что пробьются новые листочки из-под земли...посадила в субстрат для орхидей (мелкая кора) в перемешку с землей для цветущих растений (Composana). Очень быстро черенки принялись и сразу пустили цветоносы...может и надо было их удалить...но видимо уже позно - цветут и пахнут духами :) Посадила я их еще в ноябре...новые листики не пробиваются, думаю еще долго придеться ждать. Хотела спросить, у кого опыть в уходе за Лудизией больше - какие перспективы у моих орхидей...все так и оставить и ждать когда будут пробиваться новые побеги, оставить или оборвать цветы?....жалко....

14. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Anulka, добро пожаловать на форум:). Красавицы, поздравляю!:) С красными прожилками это "Red velvet", а бархатно зеленая "Green velvet"? Вы посадили их в ноябре и за два месяца они укоренились, вырастили цветоносы и успели распуститься?

15. Anulka

Anulka Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    51
    Оторвали от "мамы" их 11 ноября...приехали ко мне домой и долго стояли в воде...появились пупырошки корней...23 ноября я их посадила и буквально через недельку начали появляться стрелки цветоносов. Фото делала вчера...Какие там корешки пока не знаю...буду следить как она дальше себя поведет. Один черенок отцветший с двумя листиками и длинным стеблем я посадила отдельно - положила горизонтально стебель с пупырошками корней под землю...и пока ничего...сделала для него тепличку...буду ждать.

HelenS и marina_s нравится это.
Загрузка...