1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Драгоценный" башмачок (Paphiopedilum) - 2

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Cherten-ok, 07.02.2012.

1. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @HelenS, в том то и дело что перед продажей уже вносят дозу, и как минимум год- полтора ничего не нужно, не будет лишним еще добавлять и поливать?

HelenS и Ланочка нравится это.
  2. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @marinuchka-ok, так ведь мне нужно было пересаживать те, которые купила на выставке. Там сразу предупредили, что растения нужно немедленно пересаживать. Я их и пересадила, так как в горшках было полное болото. Теперь вот соображаю, как добавить недостающий элемент...

3. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @HelenS, я из магазина не один не пересаживала, но думаю лучше пролить, равномернее наверно получится, у Вихмана на сайте читала, что через полгода -год, нужно проливать смесью, чтобы поднять рН. Желаемый значение 5,5 - 6,5
    Состав там такой(50% карбоната кальция, 40% карбоната магния)
    Повторите два раза в год: 2 г / л воды. Хорошо перемешать перед применением. Или при подготовке посадочного субстрата 3 г / л субстрата

Ланочка и HelenS нравится это.

4. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @marinuchka-ok, спасибо большое. Тогда, лучше пролью. На упаковке написано "Cуммарное содержание карбонатов Ca и Mg - 85%". Подойдет. Еще раз спасибо:).

Ланочка и marinuchka-ok нравится это.
  5. Laohioneli

Laohioneli Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    130
    Добрый день!
    Извините, что так долго не отвечала. Отвечу на все вопросы чуть позже.
    Покачто имею вот что. Крохотулечка дала крохотный зачаток корешка (на середине стебля), раньше такого не было видно, когда сажала её. Но вот низ стебля, который зачистила и подсушила, стал портиться. (( На ум приходит только зачистить и обработать срез углём. Уголь нашла, хочу его немного добавить в грунт.

IMG_9589.JPG IMG_9590.JPG IMG_9591.JPG

В офисе мне разрешили забрать орхидею домой, выхаживать. Я её выкопала и поставила в стаканчик с водой, так как листья были очень вялые. Сейчас она напилась, листочки окрепли. И надо её сажать, а то уже налет появляется нехороший (на фото вместе с ним), потом промыла и поставила в чистую воду. Подскажите, пожалуйста, что счистить, где лучше отрезать?

IMG_9592.JPG IMG_9593.JPG IMG_9594.JPG

Последнее редактирование модератором: 25.02.2015
  6. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Laohioneli, пафиопедиллумы в воде лучше не укоренять, велика вероятность загнивания. Смотрю, растения очень высокие, как будто хотели убежать из горшка:(. Башмачкам это не свойственно. Видимо, был нарушен режим полива. Вы правы, все испорченное лучше зачистить, обработать срез антибиотиком. Подсушить. Я бы посадила в кору мелкой фракции+уголь+сфагнум. Полив через опрыскивание. Башмачки -тугодумы. Хотя, читала, что у некоторых реанимашки и через месяц корешки отращивают:). А, кому-то потребовалось и несколько месяцев. Взрослое растение я посадила бы точно так же, тем более, что уже вроде бы виден корешок. По листу - обработка цирконом+хелат железа для улучшения фотосинтеза. Подсказываю то, что я сделала со своим. Но, у меня была ситуация, похожая на фото взрослого растения. Пока сидит, новых корней не вижу, но и ухудшения состояния тоже нет. С малышом сложнее. Быть может, кто-то нам еще что-то подскажет.

Ланочка нравится это.
  7. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @Laohioneli, вам правильно написали. Тут точный рецепт сказать трудно. Я просто подкину идею насчет мелкого с загнивающим низом.
    Недавно усаживал другую орхидею - акампа, это вандовое, у нее очень сложная форма, она практически изогнута дугой. Найти под нее посуду неимоверно сложно. Я разные варианты пробовал, в результате, растение усохло немного и "ушло в себя". Я решил таки посадить ее в обычный пластик в крупную кору со мхом и торфом, но предварительно сделал отверстия под окончание ее стебля и двух больших жестких корней. Получилось, что основная часть растения сидит в субстрате, а кончик и корни торчат в сторону. Зато в районе розетки должен сложиться нормальный микроклимат без пересушки.

В общем идея какая - найти по размеру небольшой стаканчик, субстрат взять как описано выше - мелкая кора, мох + торф. Он должен хорошо держать влагу - пересушка пафу не нужна. А растение разместить под углом, так, чтобы центр розетки приходился на центр горшка и конец, который предрасположен гнить, через отверстие высовывался сбоку.

Наверное есть свои и за и против, но за -то, что участок с корнем будет во влажном субстрате, те части не гниют, они в порядке, а "подозрительная" - почти всегда сухая, обдувается. Против... ну если только предположить, что через эту часть паф будет сильно пересыхать, что вряд ли. Потом, когда корни отрастут, а нижняя часть зарубцуется и заживет, можно и в субстрат целиком.

Вот такой мозговой штурм :).

ТатаТи, Charlize, Shanechka и 4 другим нравится это.
  8. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @edd1977, очень интересная идея. Вы, таким образом, гнали корни из центральной части розетки. Возможно, учитывая нестандартную длину башмачка, это может помочь. Нестандартно, но интересно.
    Кстати, @Laohioneli, забыла, что в субстрат нужно добавить щепотку доломитовой муки (пафиопедиллумы в основной массе кальцефиты).

Последнее редактирование: 26.02.2015

9. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @HelenS, я только рассчитываю, что корни пойдут из ствола акампы, а в нашем случае - из центральной части ризомы башмачка. Просто его опасно целиком ставить в субстрат - нижняя часть может продолжить гниение.
    Кстати, приди мне эта идея раньше, я возможно спас бы два крупных черенка ванили - они так же подгнивали снизу и в субстрате продолжали гнить.

Ланочка нравится это.
  10. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @edd1977, мы затронули сразу несколько разных тем:). Возможно, модераторы нас перенесут по необходимому адресу (спасибо:)). Акампа - эпифит (даже несколько близка к ванде), пафиопедиллум - литофит (иногда, наземник), ваниль - наземник-эпифит. Мне кажется, что не стоит применять одну и ту же технику к растениям с разными запросами. Как говорится, кесарю - кесарево:). Я предложила укоренение башмачка в субстрате, который впоследствии, по моему мнению, будет способствовать его безболезненной пересадке. С торфом я была бы поаккуратнее. Очень влагоемкий субстрат. А для наращивания корней и отсутствия гнили, лучше быстрее просыхать, и чаще увлажнять. Мой взрослый башмачок без корней сейчас сидит так, как я описала выше. Куплен в уценке, сидит пока недели 2, посмотрим, что будет дальше.
    P.S. С ванилью, Вас, возможно, подвел медленно просыхающий субстрат (как и любую орхидею, ее все же лучше не заливать). У своей я таких проблем не замечала, в грунте укореняется легко (так же, как лудизия). Правда, грунт тот, в котором я ее купила.

marina_s, Belochka и Ланочка нравится это.
  11. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Мое предложение касается только варианта посадки, к виду орхидей привязываться не надо. Я рассказал про другую орхидею только, чтобы немного пояснить на примере зачем и почему я так сделал и почему тут советую.

HelenS и Ланочка нравится это.
  12. Laohioneli

Laohioneli Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    130
    @edd1977, как говорится "всё гениальное просто". )) А зчем сажать наискосок? Просто вывести кончик орхидеи внизу стаканчика, пока тот не подсохнет должным образом?

@HelenS, антибиотиком? Древесный уголь? Или какие-то лекарственные антибиотики подходят для растений? У большой срезать, все, что черное или с таким тёмным налётом?

13. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @Laohioneli, а ставить как? А вода будет всегда на него стекать :))) Потому и вбок. Ну я думаю, этот вопрос себя исчерпал :)))

14. Laohioneli

Laohioneli Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    130
    @edd1977, подвесить) и если опрыскивать, то вода не выливается. А так получается надо гнуть стебель и по центру розетку не расположить.

15. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Можно воспользоваться тетрациклином, стрептомицином. Я растираю таблетку в порошок, добавляю чуть-чуть воды (до кашеобразного состояния) и обрабатываю срез ватной палочкой.
    Древесный уголь не является антибиотиком. Он служит для подсушки здоровых срезов (к примеру, на корнях или цветоносах), обладает антибактерицидным действием, поэтому его часто добавляют в субстрат. Кстати, я думала, что черный налет на взрослом башмачке - это результат обработки углем. Не так? Или это остатки грунта?
    Честно говоря, я бы не опрыскивала башмачок.

Последнее редактирование: 28.02.2015
    marina_s нравится это.
Загрузка...