1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Дренаж - чем можно заменить керамзит?

Тема в разделе "Грунты и их компоненты", создана пользователем Алексашка, 05.06.2008.

1. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Флора, неужто это так плохо? :oops:

2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Флора, думаю, уголь нейтрален. Мы же принимаем его внутрь как абсорбент.

3. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Малюсенькая, Ты имеешь в иду повторное использование керамзита ...но думаю "не смертельно" ,но и как писала Nika, не очень...ведь это пористый материал ,а следовательно он все впитывает в себя (для этого он и используется) .. а раз впитывает -значит и накапливает ,а потом отдает это обратно в почву ...Вообщем по логике его повторно использовать не стоит...

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Nika, согласна полностью..Но вот если учитывать среду обитания некоторых растений,уголь не присутствует там совсем ...поэтому и задаюсь вопросом не будет ли он влиять на них по другому.. :cry:

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Флора, я думаю, он нейтрален. Не заметила никаких плохих проявлений от исползования угля ни в одном цветочке. А сыплю я его очень щедро. Благо, он всегда под рукой. :)

6. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Nika, Тогда можно сыпать СМЕЛО... ;) :D Слишком у Вас наглядные примеры...шикарные! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Флора, спасибо за щедрость [​IMG]. А еще вместе подождем с рассказом lucaci, о применении угля индейцами. Очень интересно. :)

8. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    Друзья , к сожалению и с углем можно залить..Я на дно угля насыпал и с землей смешал но все равно это не спасло от залива базилика и луизы,они у меня вместе растут..пьют много но все равно залил..гниют корни а не земля..Также для прорастания семян посыпал их сверху углем толченым и побрызгал..но видимо перебрызгал так как уголь быстро высыхает и было впечатление что земля сухая..в результате на косточке лимона сверху появилась мелкая зеленая плесень..хоть она и была накрыта углем..

9. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Часто читаю, что в качестве дренажа можно использовать уголь для барбекю.
    Любой?
    Например, в нашем городе продается уголь из ясеня и дуба,
    Подойдет!
    Ведь нужно березовый.

10. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Девочки, пожалуйста, откликнитесь :!:
    Какой уголь использовать - любой, что продается?
    Или только березовый? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Lipa, я использую любой ( иногда из пакетов для барбекю ) Березовый имеет просто лучшие свойства - он более "мылкий" обладает фитонциндными свойствами , лучше работает как сорбент ( за счет структуры древесины ) , в общем то ,именно на этом и основываются все рекомендации по его применению , но на мой взгляд это больше относится к его применению для человека .

12. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    ЛЕРЦЯ, большое спасибо, что не прошли мимо!

Ответ меня успокоил, а то я даже не представляла, где взять березовый уголь. Сколько ни смотрела в магазинах, видела только из других деревьев.

13. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    Друзья насчет угля таки нашел инфу и не обрадовался..оказывается что его нельзя смешивать с богатой минералами и кислой почвой..не даром именно индейцы использовали метод Slash and Birn (Подсечно-огневое земледелие
    )так как земля в тех раёнах бедная..Для цветов в горшке обычно используем компост и кислую почву и тогда уголь вступает в какую-то неблагоприятную реакцию и выделяется что-то вредное...так вроде было написано,где не помню уже..Минус угля как дренажа в том что он удерживает влагу а не пропускает да еще со временем растирается в песок...Поэтому думаю лучшим дренажем все-таки является керамзит и как добавка в землю,благодоря пористой поверхности корням будет за что хвататся..Не даром у нас в Израиле в любой теплице все более не менее взрослые цветы с керамзитом на дне.А я нашим доверяю больше всего-не даром Израиль единственная страна в мире где за последний век количество деревьев увеличилось а не уменьшилось.
    На счет скорлупы от орехов-однозначно сгниют!

14. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    А почему Вы верите негативной инфе?:rolleyes:

Возьмите, к примеру, другую информацию о древесном угле, более позитивную :) :

"Древесный уголь является прекрасным антисептиком и естественным природным удобрением, предотвращает процесс гниения, регулирует влажность почвы, абсорбирует соли.Кроме того, уголь впитывает воду и минеральные вещества, отдавая их растению по мере высыхания почвы. Также положительными качествами является и то,что он легкий, пористый, нейтральный, инертный".

http://moizveti.ucoz.ru/publ/14-1-0-58

Ну, это смотря какой величины кусочки угля используете для дренажа. Да и почву не навсегда готовите. Меняете же периодически :)

Скажу о себе: впервые использовала уголь как добавку в почву для хойи и в качестве дренажа. Что не понравилось: не так уж и удобно его крошить, то бишь, измельчать. Приспособила для этого секатор [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Soile нравится это.
  15. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    Lipa
    Уголь удобрением может и является но только если на огородной земле..готовые смеси уже "готовые" и на них написано не смешивать не счем..Из всех растений что у меня хорошо себя чуствуют с углем это олое так как он посажен во сновном в песок,немного земли и уголь..В горшке влага не должна задерживатся,это однозначно.Не даром в землю добовляют кусочки пенопласта(у нас) и мелкие камешки..А инфа была не негативная а научная..с какого-то сайта который специалезируется на угле...Подумайте логично-земля где сгорают деревья в ней сгорает органика то есть она бедная да к тому же выжжена солнцем (пожары же именно в сухое время) .Земля для горшков это как раз наоборот-компост и сплошная органика,в ней уголь неестественный...Это не учень научно но я ж говорю что проишодит какая-то реакция угля с кислой почвой,нежелательная для растений.

Загрузка...