1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Дренаж - чем можно заменить керамзит?

Тема в разделе "Грунты и их компоненты", создана пользователем Алексашка, 05.06.2008.

1. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Я не использовала "готовую", я приготовляла почвенную смесь сама...

2. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    У меня во многих горшках уголь. Стараюсь добавлять, по возможности, везде. В качестве дренажа, правда, не применяю, просто укладываю на него сверху и смешиваю с грунтом. Одна сплошная польза. Керамзит покупаю только для орхидей, для других растений совсем не использую, и как дренаж тоже. А 'готовые' грунты вообще не пригодны для нормального выращивания.

3. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    Не знаю что у вас там продают но у нас на всех готовых смесях пишут ни с чем не смешивать.А главное правило выращивания в горшке это хорошая проходимость воды и воздуха.Еще я заметил что во всех теплицах у нас в горшках очень много дырок,дно практически дырявое..так что если у вас такой горшок то уголь конечно не повредит но пользы от него точно никакой...Я уже провел эксперимент с семенами в земле с большим количеством угля-гниют не смотря на уголь.

4. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    lucaci, у нас много чего продают, и на грунтах тоже указано, что они 'полностью готовы к использованию'. Ну так не всему, что написано, надо верить. Это из той же серии, что обязательная покупка для фикуса - 'специального грунта для фикусов', а для драцены - 'специального грунта для драцен', хотя они все из одного мешка рассыпаны и отличаются, разве что, этой самой надписью. Дело производителя - убедить, что Вам это надо. Ваше - подумать сначала и разобраться, надо ли на самом деле. Зачем при проращивании семян уголь - непонятно. Они проращивались в принципе неправильно, поэтому и плесень. Углём обрабатывают повреждения после обрезки гнили, после деления, присыпают повреждённые корни, явно не просто так и ни в целях вредительства. Уголь помогает грунту дольше оставаться свежим, а корням - здоровыми, поскольку он не только антисептик, абсорбент, но и рыхлитель. В порошок он, кстати, не рассыпается, неправда. И потом - кто сказал, что уголь впитывает воды больше, чем керамзит? Как раз керамзит очень даже удерживает воду в нижнем слое почвы, поэтому у любителей полива она так замечательно пахнет плесенью, несмотря на толстый слой дренажа.

rrrctrl и tenns нравится это.
  5. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    Я больше доверяю профессионалам-в теплице вы не увидете уголь не в земле ни под..

6. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Я считаю себя профессионалом. Растения для меня и хобби, и работа. И при чём тут теплицы. Будет в домашних условиях растение развиваться так же успешно в том грунте из теплицы? Вряд ли. И на то есть причины. Керамзита я в нём тоже не замечала - ни в земле, ни под. В целях экономии и рыхлители не используются, только песок. А попробуйте так дома. Дышащие рыхлители, вроде перлита, вермикулита, коры, угля имеют большое преимущество перед недышащими, вроде пенопласта, поскольку главное - хорошая аэрация почвы.

Soile и Ланочка нравится это.
  7. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    lucaci, Вы в этом так уверенны ? И потом , я тут читала , читала , и подумала , а зачем Вас переубеждать , можно с любым дренажем все так водой залить , что даже "болотные "растения не выдержат , пусть это будет Ваш личный опыт и Ваше мнение .

8. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Это мы так плохо думаем о производителях наших стран (Россия, Украина), а вот lucaci уверен в честности, моральной чистоплотности и щепетильности своей :D

9. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    Хе хе :) Lipa Я нашим производителям доверяю..

Интересно почему никто из производителей не добавляет уголь в субстрат?

10. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Лучше на другой вопрос ответьте. Почему новички пользуются 'полностью готовыми почвогрунтами', а более опытные цветоводы считают их никуда не годными и составляют грунты самостоятельно, или добавляют в 'полностью готовые' все необходимые компоненты?

rrrctrl, Soile и Ланочка нравится это.
  11. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Я абсолютно согласна с Аней, уголь древесный тоже практически во всех горшках использую, замечен только положительный результат.

rrrctrl и Ланочка нравится это.
  12. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Не знаю, вот читаю о приготовлении почвенной смеси для эписций:

".....Почвенная смесь состоит из 2 частей листовой земли, 1 части торфяной (или парниковой земли) и 1 части речного песка, мох сфагнум и кусочки древесного угля. Также субстрат может состоять из листовой земли, торфа и песка (3:1:1), с добавлением сфагнума и
    древесного угля...."

Очень часто этот самый древесный уголь рекомендуют добавлять в почву.
    Тогда действительно интересно, почему в готовом субстрате его нет :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Наталья 74

Наталья 74 Завсегдатай

Фото и видео:
    187
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    131
    Регион:
    Челябинская область
    У нас в магазинах продают почвосмесь "Сады Аурики".Для каждой группы цветов свой состав.И практически во всех присутствует уголь разной фракции и в разных колличествах.Правда отмечу,что в пакете составляющие выложены слоями,не смешаны между собой.Цветовод смешивает непосредственно при посадке цветка.Только в этой фирме я встретила уголь,но все таки он присутствует. :?

14. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    О-о-о, тогда нужно обратить внимание lucaci на этот факт :)

15. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    Ну тогда хитро отвечу: Производителям нельзя доверять,что все что в магазине чесно и правильно?Посмотрите среду обитания на 1 канале про всякие консервы,что туда пихают чтобы клиент купил и было дешевле...А уголь довольно дешевый материал...
    Подождите найду статью про влияние угля на кислую почву...Не даром метод "подсечно-огневой" считается примитивным и не подходит на богатой земле(особенно чернозем)...Кто не знает что это за метод посмотрите в нете..по английски Slash and Birn.

Загрузка...