1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Дренаж - чем можно заменить керамзит?

Тема в разделе "Грунты и их компоненты", создана пользователем Алексашка, 05.06.2008.

1. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    А мы тут ещё и золой растения подкармливаем. А нельзя, оказывается, потому что примитивно и вредно, да? Или плохо, потому что недорого или вообще бесплатно? И в связи с чем постоянно упоминаются кислые почвы? Внесение золы меняет уровень pH. Не путаете золу с углём?

Soile, Krasotula и Ланочка нравится это.
  2. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
  3. Sherry

Sherry Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    наша Russia
    У меня такой вопрос, который не знаю в какой теме и задать. Может быть, ответите?
    Смотрю вот на фотографии растений, у всех на землю наложены камни - у кого-то большие, у кого-то маленькие, много или мало. Я подозреваю, что для сохранения влаги. Но я всегда думала, что корням надо дышать и периодически рыхлю землю для доступа кислорода и воздушности верхнего слоя земли (да так и в книгах о растениях пишут). Вот не стыкуется одно с другим.
    Кто что думает по этому поводу? кто сторонник камней ( мне кажется еще и тяжесть для корней) или сторонник рыхлой почвы? Что правильнее и правильнее ли вообще??

4. Klukva

Klukva Местный

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва
    Sherry, я пыталась класть керамзит в горшки сверху и камушки - земля очень долго просыхает, т.е. влага почти не испаряется, что грозит появлением плесени и загниванием корней.
    Мне такой опыт не понравился, я с поверхности все ликвидировала. Оставила только в некоторых горшочках по 1-2 штучке камней и ракушек - для декора ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Sherry

Sherry Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    наша Russia
    А я мелкий керамзит тоже сыпала, но потом он у меня весь перемешался с землей из-за моей любви рыхлить землю)))

6. Klukva

Klukva Местный

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва
    Sherry, у меня была фантазия сделать садик с кактусами, а почву присыпать сверху полностью белыми камушками, сделала, получилось очень красиво, и пришлось, к сожалению, все сверху снимать.
    А вот мелкий керамзит, перемешанный с землей - мне кажется, что это даже полезно.

7. Sherry

Sherry Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    наша Russia
    Klukva, хорошо, что полезно. У меня почти во всех цветах в земле присутствует мелкий керамзит, потому что я его сыпала для дренажа, а когда пересаживала, его было трудно отделить от земли, вот и перемешала, читала, что это делает землю рыхлой.
    значит, я и не буду камушками баловаться. А то смотрю - у всех есть, а у самой рука не поднимается. Спасибо за ответ.

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Sherry, Я тоже против камней. Единственное где насыпала - это в горшке с "живыми камушками", но там это необходимо.

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Sherry, я тоже рыхлю землю. Корни должны дышать, согласна с Вами. А после керамзита сверху летом спасала Цикас. Отдали , сбросившим все вайки. Красиво смотрелось, когда толко купили, но корни не дышали, застой влаги.

10. AiliA

AiliA Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Альметьевск
    А еще сквозь камни тяжело пробиваться хрупким и нежным деткам...

11. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Пенопласт форева!

12. Ginnnn

Ginnnn Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Это кому как нравится. Всегда и во всех горшках с цветами сверху насыпаем керамзит. Просто растения не надо заливать, тогда и гнить корни не будут. Новые побеги очень легко проходят через слой керамзита. Вот к примеру в горшке Диффенбахия и очень легко проросли другие растения, точнее Драцена Счастливый бамбук. Плющ так вообще лезет запросто. Керамзит легкий материал.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Доротея

Доротея Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Можн сверху кокосовое волокно класть. И земля дышать будет и красиво смотриться. Особенно хорошо это для балконных цветов. Во-первых, не так быстро влага испаряется, во-вторых, цветы и плоды не пачкаются от земли, в - третьих, дождем не выбивает землю.
    А еще птицы по весне растаскивают это волокно на гнездышки, тоже польза!

14. wander

wander Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев, Украина
    А на каком-то цветоводческом сайте настоятельно рекомендуется использовать сфагнум в качестве дренажа. Приводятся очень хорошие отзывы... Как считаете? Я как раз собираюсь делать пересадку, решаю, что положить под грунт.

15. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    wander, я использую сфагнум в качестве дренажа для миниатюрных фиалок. Для горшочков 5 - 6 см. Мне нравится.
    В горшках большого размера не знаю, как будет себя вести сфагнум как дренаж. И дороговато выйдет дренаж из сфагнума, только если не сами собираете мох на болоте ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...