1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Дренаж - чем можно заменить керамзит?

Тема в разделе "Грунты и их компоненты", создана пользователем Алексашка, 05.06.2008.

1. wander

wander Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев, Украина
    Cherten'ok, спасибо за ответ! Я на днях буду усаживать листики фиалок с корешками. Из нашего леса, пользуясь оттепелью, принесла какой-то мох. По-моему, это не сфагнум. Но думаю, что все мхи обладают примерно одинаковыми свойствами. Так что рискну... Попутно хочу спросить: как быть, если у самых корней этих листиков (между прочим, купленных на фиалочной выставке) уже появились крохотные детки? Может, теперь ждать, пока они вырастут побольше? А то не представляю, как их теперь усаживать :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    wander, толко мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами. Осталные мхи не подходят. А пасынки /маленкие розеточки на основной фиалке/, отделите аккуратно пинцетом и посадите в мох сфагнум или кокогрунт. Иначе основная розеточка будет развиваться ассиметрично и не красиво. Загляните в темку Геснериевые, там все хорошо рассказано Мисс Виолет.

3. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    wander, честно говоря за другой мох не знаю, возможно, что как дренаж для фиалок он тоже подоёдёт. Сфагнум как дренаж использую не из-за бактерицидных свойств, просто в маленьких горшочках использовать керамзитовый дренаж не удобно, он займёт слишком много объёма, а сфагнум занимает не много места, пластичный, грунт через него не просыпается, воду пропускает хорошо, и ещё он не спрессовывается до следующей пересадки и даёт доступ воздуха к корням.
    Обязательно продезинфицируйте собранный мох, чтобы каких-нибудь насекомых не занести с ним в горшки!

wander, сажайте листики с проклюнувшимися детками, они продолжат своё развитие. Просто при посадке будьте поаккуратнее, чтобы их не повредить, и заглубляйте черенок не более чем на 0,5 см, чтобы деткам было легче пробиться на поверхность.

4. Доротея

Доротея Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Вчера прочитала, что хорошо использовать в качестве дренажа шишки хвойных деревьев. Они не дают развиваться процессам гниения. Сегодня набрала немного с обломаных веточек.

5. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Доротея, не забудьте их несколько раз проварить , но мне кажется что в качестве дренажа это сомнительно.

6. wander

wander Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев, Украина
    Cherten'ok, спасибо! Мне очень нравятся ваши советы!
    Мох я долго промывала в теплой воде, потом высушила. Этого недостаточно? А как продезинфицировать? Обдать кипятком? Мох выкладывать прямо на дно горшочка или все-таки положить еще какой-то черепок, а потом уже мох?

7. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    wander, я использую сухой сфагнум (живого у нас нет), кладу в дуршлаг и обдаю кипятком.
    Сфагнум сразу на дно горшочка выкладывается, черепков не нужно, грунт через него и так не просыпется.

8. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    Доротея, можно для необильно поливаемых растений.

ЛЕРЦЯ, маньяк, растения - зеленкой, шишки - в кипяток :)

Cherten'ok, а я не дезенфи.. дезенфи.. фифу ... в общем кипятком не шпарю :)

9. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    tati_ru, не ты переплутала :D у меня дома нет зеленки :D ваще .
    А вообще , чего себе голову морочить - набрали камешков , помыли ошпарили - вот и дренаж :) в любом случае будет доступ воздуха к корням .

10. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    ЛЕРЦЯ, у сенполистов горшки такие мизерные, что туда камни помещаются, а растения нет :))))) Поэтому они мох туда укладывают.

11. Svet71

Svet71 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Я наломала как-то пенопласт для драцены. Горшок большой, на полу стоит. Дренаж где-то 10-15см. Драцена - счастлива :D

12. kseniay_86

kseniay_86 Завсегдатай

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    145
    Регион:
    Серпухов, Московской области
    А я старые глиняные горшки бью, вроде бы их и выкинуть жалко, но и польза хоть какая-то есть. )))

13. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    tati_ru, кипятком обдаю, наверное, больше для самоуспокоения. Тем более сфагнум использую сухой, свойства его от кипятка не изменятся.
    Раньше ничем не дезинфицировала, но после того, как завелись в грунте какие то буказявки (из покупного ли грунта, или сфагнума) и я с ними долго боролась, теперь всё пропариваю-провариваю.

14. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    В пенопласт корни сильно врастают, не очень удобно при пересадке. А сфагнум годится для маленьких горшочков. В больших он будет не способствовать лёгкому стоку воды, а наоборот, будет её задерживать. А это, как известно, кончается плохо. Меня в этом плане и керамзит не устраивает, а мох - тем более. А мини-фиалкам хорошо, и грунт не пересыхает слишком быстро, и корни дышат.

15. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Ну вот чем вам всем кирпичи битые не нравятся :D и меленький гравий ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...