1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Дренаж для фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Тамара Незабудкина, 27.11.2015.

?

Какой дренаж для фиалок Вы используете?

1. керамзит

2. мох-сфагнум

3. другой

4. дренаж не использую

Результаты будут видны только после голосования.
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Я для крупных использую мелкий керамзит, но заменяю при пересадке на всякий случай, думаю, у старого больше вероятность, что что-то выделяет. То есть использую по полгода.
    У меня есть несколько мини, ну и детки, в совсем маленьких рюмочках, они пересыхают просто стремительно, а мне удобнее поливать всех одновременно, и им я кладу вместо дренажа сфагнум, чтобы хоть как-то держали влагу, а закисать там просто нечему :)Результат меня устраивает.
    Пенопласт я тоже пробовала, но у меня в фиалках не пошел: небольшие шарики пенопласта постепенно перемещаются в горшке вверх, это неудобно. И потом про пенопласт тоже неизвестно, не выделяет ли что-нибудь. А в более крупных объемах бОльшими кусками - вроде нормально.

Последнее редактирование: 21.12.2015
    ivan s, МашаНик, Ланочка и 3 другим нравится это.
  2. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    Я тоже использую керамзит, пока ничего плохого от него не заметила. Недавно мне надо было срочно пересадить фиалку, а керамзит закончился. И у меня как раз завалялся пенопласт. Я решила его попробовать, в качестве дренажа. Думаю, что такой дренаж неплохой.))

ivan s, МашаНик и Китана нравится это.
  3. МашаНик

МашаНик Завсегдатай

Симпатии:
    68
    Баллы:
    130
    Регион:
    Удмуртия
    Это усмешка такая, что ли? :wideyed: У меня и фиалок на сегодня 7 штук (не цветут) и парочка на укоренении-омоложении. Из дренажа не делаю никакого вопроса.Что дома есть, то и положу. Керамзит или пенопласт. Второй, наверное, чаще. Потому что и для рассады использую. Сейчас вот уже есть подобранная на улице :shy: часть упаковочной коробки. (В рассаду скоро нужно будет.) В фиалках еще удобно кусочки подкладывать под листья для изоляции от соприкосновения с землей, когда высаживаю розетку после укоренения в воде.

prosvirnik, ivan s, цимес и ещё 1-му нравится это.

4. АТ
    Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @МашаНик, ну что Вы! Эх, не думала я, что Вы обидитесь. Вы ведь селекцией занимаетесь, поэтому и назвала Вас выдающимся специалистом по фиалкам. Извините меня, если я Вас задела.

МашаНик нравится это.
  5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.114
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    В опросник ( на первой странице темы ) добавлен вариант ответа "дренаж не использую".

Ланочка и ivan s нравится это.
  6. АТ
    Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Уважаемые фиалководы!
    Те из Вас, кто совсем не использует дренаж (а встретилась мне такая и среди опытных покупательниц Дома фиалки, так что есть такие люди), - скажите, пожалуйста, а дренажные отверстия в ваших горшках ведь тем не менее имеются? И они (оно - одно отверстие) закрыты куском битого горшка или чем-нибудь в этом роде ( потому что я все-таки остаюсь при мнении, что это простейший дренаж, хотя @ivan s так не считает). Или отверстие ничем не закрыто?

alenushka84 и ivan s нравится это.
  7. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Тамара, в моих горшках с фиалками отверстия ничем не закрыты. Не считаю нужным по двум простым причинам- т.к. у фиалок "поверхностная" (не знаю как правильно называется) корневая система, в следствии чего я их поливаю по мере просыхания верхнего слоя земли и не обильно (т.е вода никогда не стекает в подложку), намокает только верхний слой. Оговорюсь, что это индивидуально, такая методика отработана годами и никогда меня не подводила.;)

8. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    @Тамара Незабудкина, Здравствуйте! Конечно дренажные отверстия есть у меня в любом горшке, чем их больше - тем лучше.

Сейчас у моих фиалок дренажные отверстия ни чем не закрыты (ни черепками, не камнями), т.к. земля в горшочках хорошо "сцеплена" и почти не высыпается.

Если, когда сажаю растение и вижу, что земля слишком рассыпчатая и может высыпаться, то закрываю отверстия крупными камешками или кладу кружок из нетканого материала (типа спанбонд/лутрасил - которым укрывают садовые растения на зиму) или что-то в этом роде (в ход идет даже влажная/простая салфетка).

Последнее редактирование: 14.01.2016

9. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Пришла к выводу, что для фиалок дренаж не нужен, если они в лёгком быстро просыхающем грунте сидят. Из дренажных отверстий грунт не высыпается, ну, или чуть-чуть при посадке. Стоят на поддончиках, при поливе вода в поддончик не выливается, хоть и достаточно обильно поливаю. Не загнивают. Всё нормально. Зачем лишнее пихать? В последнее время и от разрыхлителей избавляюсь. Просто Классман и всё. Единственный его минус - бедный, так что кормить чуть не через две недели после посадки.

Елена Цвыга нравится это.
  10. Елена Цвыга

Елена Цвыга Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    335
    Регион:
    Тула
    Меня зовут:
    Елена
    @peressa, а не побывали смешать с Фаско питательный грунт для фиалок, я после этого и месяца 2 не кормлю, цветы прям прут:). А я боюсь не класть дренаж, а чтобы грунт не вымывался кладу бинт, сложенный в 2-3 раза.

11. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Елена Цвыга, думала про Фаско, у меня жена брата в нём растила фиалки, цвели и "пахли", но вот корни не понравились после него. Да и тяжеловат он... Как-то нашла подход: Классман и подкормки, лишний уход тоже нравится, люблю с цветочками возиться. Но, может, и добавлю.
    Раньше вниз клала кусочек москитной сетки, потом и от этого отказалась. Минимизирую. :D

Елена Цвыга нравится это.
  12. Елена Цвыга

Елена Цвыга Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    335
    Регион:
    Тула
    Меня зовут:
    Елена
    @peressa, тоже люблю возиться, когда ухожу поливать цветы муж всегда говорит: часа через три вернешься)). Приятные хлопоты, согласна с Вами.

peressa нравится это.

13. АТ
    Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Вот, по-моему, очень дельное сообщение коллекционера из Липецка Любови Тельных из одного из последних номеров журнала "Узамбарская фиалка":
    "Наилучший дренаж - гравий. Можно применять измельченный пенопласт, глиняные черепки - они не изменяют pH земляной смеси.
    Если использовать песок, то его нужно обязательно промыть, поскольку он слегка нейтрализует кислотность почвы.
    Применяя кирпичную крошку, не забывайте, что она сильно подщелачивает грунт.
    При использовании керамзита в качестве дренажа его необходимо заменять 1 раз в полгода, так как он накапливает соединения, вредящие сенполиям."
    Журнал УФ, №2, 2017

peressa нравится это.
  14. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    Я в последнее время тоже не использую дренаж. Так удобнее при необходимости переводить фиалки на мат. Т.к. в моих горшках обычно очень крупные отверстия, закрываю дно нетканым материалом (например, для мульчирования растений).

peressa нравится это.
  15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Тамара Незабудкина, у этих коллекционеров в основном фиалки на фитиле. Там и в грунт много перлита кладут, и дренаж хороший нужен, чтобы не залить. В маленьких горшках и так всё хорошо просыхает, особенно если грунт торф.
    Дренажные отверстия есть - и хорошо.
    Кстати, тут на одном специализированном форуме вообще прочитала, что у людей даже дренажных отверстий в стаканчиках нет. Вообще удивилась. И фиалки у них чудо!

Nika нравится это.
Загрузка...