1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эпифиллум (Epiphyllum)

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Лена наша, 16.03.2007.

1. Birmanka

Birmanka Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    156
    Регион:
    г. Люберцы, Московская область
    Мои черенки эпифиллюма, похоже, принялись на новом месте. Я где-то в интернете прочла, что весной нужно срезать слабые и тонкие зимние побеги. Так я и поступила со своими черенками. Ходила вокруг получившихся огрызков и жалела, что испортила. А сегодня осмотрела их, так почти все черенки начали выпускать по бокам новые побеги! :D

2. Koty@

Koty@ Местный

Симпатии:
    33
    Баллы:
    170
    Регион:
    Испания
    Привет,всем.Вот решила к вам присоединиться.Мой черенок,о котором я писала раньше,пророс.Я и не надеялась на положительный результат,ведь прошло очень много времени.Но теперь появился новый вопрос-что за хвостики отросли у основания детки?И как ухаживать за ним сейчас?

3. artsample

artsample Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    когда речь заходит об эпифиллумах, все отчего-то вспоминают о классических формах популярных во времена сов. союза. :) Сегодня на рынке горшечных растений можно встретить массу разнообразных гибридов, сильно отличающихся от исходной формы. мое убеждение, что это все же epiphyllum oxypetalum

говоря о разнообразии внешнего вида стебля приведу в пример изображение..

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. artsample

artsample Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    это epiphyllum oxypetalum.

cvetok46 нравится это.
  5. artsample

artsample Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Гибридные сорта эпфиллумов достаточно стойкие растения, с одним огромным НО: когда вы покупаете их в магазинах - даже мелкие экземпляры обильно усыпаны цветами и/или бутонами, но стоит только принести их домой, через пару дней в горшке остаются только голые стебли, и потом годами растение набирает только зеленую массу совершенно не желая цвести. Однако, если соблюдать ряд условий растение будет ежегодно радовать вас обильным и продолжительным цветением.

Начну с емкости, в которой будет расти ваш эпифиллум: лучше всего для этих целей подходит подвесная корзина, из тех что обычно используют для выращивания эпифитов и папоротников (нат. волокно, герметизированное изнутри полиэтиленом) т.к. все же это АМПЕЛЬНЫЙ кактус, и не нужно заставлять его расти вверх, подвязывая побеги к палкам! Позвольте "лапам" эпифиллума свободно поникать в любом желаемом ими направлении... корзина должна быть адекватного размера, не берите емкость "на вырост", т.к. корневая система растения относительно слабая, и в любом случае, ежегодно вам придется менять почву на свежую (но не саму емкость!).

Почва: субстрат должен быть легким, но питательным. Большой ошибкой будет посадить эпифиллум в готовую смесь для кактусов! ГОРАЗДО лучше взять универсальный грунт для комнатных растений (только не на торфяной основе) разбавив его нарезанным кокосовым волокном (оно, в отличии от торфа не закисает! если не найдете нигде просто волокна, купите столбик для лиан, расплетите и порежте) в соотношении 2-3:1 (в зависимости от рыхлости купленного вами грунта). Пересадка растения осуществляется ежегодно после завершения цветения (май-июнь).

Полив: с марта по октябрь регулярный, но аккуратный, давайте земляному кому возможность подсыхать, на глубину второй фаланги указательного пальца, но пересушивать почву нельзя. Переодически опрыскивайте побеги теплой водой. Растением положительно воспринимаются внекорневые подкормки. А вот корневые могут иногда и навредить, используйте дозу немного меньше рекомендуемой, увеличте интервалы между внесением удобрений. Зимой полив сокращают до 1 раза в 1-1,5 месяца – следите за состоянием побегов.

Эпифиллумы не любят частого беспокойства, плохо переносят прямые солнечные лучи, но нуждаются в ярком освещении в период вегетации (с середины марта по сентябрь включительно)… Вот мы и подобрались к первой сложности… МЕСТО РАСПОЛОЖЕИЯ: рекомендую выбрать подоконник восточного или западного окна (кронштейн, петля для подвески), однако даже там света для растения будет маловато… лучшим решением станет досвечивание фитолампами, можно купить аквариумные (розовый спектр, например, люминесцентная лампа Sylvania Gro-Lux ).

Зимой освещение имеет не особого значения, а вот температура – основа для закладки цветочных почек… Оптимально обеспечить зимовку для эпифиллума в т. диапозоне 13-15 градусов… Постарайтесь выбрать наиболее прохладное место в доме. Если есть возможность, вынесете растение в подъезд. (если он достаточно теплый и вашу радость не украдут и не испортят). Если этот вариант не для вас – определите самую холодную стену в самой прохладной комнате, на этот период можно даже убрать растение на шкаф (поставив округлое дно корзины в горшок для устойчивости).

Зацветет ваш эпифиллум в середине-конце марта(не забудьте к этому времени вернуть его на подоконник, непрерывное интенсивное цветение может продолжаться до июня. Езще раз хочу напомнить, что растение легко сбрасывает завязавшиеся бутоны если его тревожить. Вот вроде бы и все…)))

Lagertha, Цветулька, 1олэна6 и ещё 1-му нравится это.
  6. Raccoon04

Raccoon04 Активист

Фото и видео:
    1.773
    Симпатии:
    313
    Баллы:
    350
    Регион:
    Иваново
    А на какой год обычно зацветает эпифиллюм?

7. artsample

artsample Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Raccoon04, на второй. бутоны образуются на побегах прошлого года, так что не увлекайтесь черенкованием))

голландцы эпифиллумы "заставляют" цвести через несколько месяцев после посадки, обычно такие экземпляры потом не цветут пару лет.

8. Raccoon04

Raccoon04 Активист

Фото и видео:
    1.773
    Симпатии:
    313
    Баллы:
    350
    Регион:
    Иваново
    Ну значит, на следующий год дождусь!

9. Taurina

Taurina Завсегдатай

Фото и видео:
    194
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    141
    epiphyllum:

Ackermannii Hybridus
    В первые записан в 1897 году в списки растений Simon’s и были распространены N. L. Britton, and J. Rose

10. Birmanka

Birmanka Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    156
    Регион:
    Koty@, это растет новая веточка. Что бы она была жирненькой, то нужно опрыскивать каждый день. Вообще эпифиллумы очень лубят опрыскивание, так у них веточки новые растут быстрее и жирнее.
    Taurina, так это гибрид!! А я то думала, что вид.

BELL@ нравится это.
  11. Taurina

Taurina Завсегдатай

Фото и видео:
    194
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    141
    Birmanka, Да, это гибрид но очень приближенный к родоначальному (был утерян во второй половине 19 века), но культивация и выведение новых сортов началось именно с него. Так что можно его считать основателем рода.

Посмотрите какая красота. Размеры поражают.

BELL@ нравится это.
  12. Aida

Aida Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    121
    Регион:
    Алматы
    Помогите советам, мама делила куст эпифиллиума, и второй подрила мне, ее цветок цвел, а мой какой то дохлятина. Прямо незнаю, что и делать может горшок большой, а может стоит его обрезать, и молодые росточки дает неохотно.

Вот оно мое чудо

13. Birmanka

Birmanka Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    156
    Регион:
    Aida, я не спец по лесным кактусам, но читала в одной из статей, что тонкие зимние побеги нужно удалять, т.к. от них ни какого проку: и цветы на них крайне редко появляются, и вид не опрятный и новые росты дает медленней. Я так и сделала со своими черенками - ту часть черенков, что была широкой, оставила, е тонкую-зимнюю прям поперек листа отрезала и выкинула. Некоторое время переживала, что я наделала, теперь стоят огрызки, а через какое-то время с разных боков начали появляться новые росты. Да так быстро! А еще я читала, что цветет растюшка преимущественно на 2-х летних широких побегах. И действительно! На том растение, от которого брала черенки, цвели всю весну только широкие побеги.

14. Koty@

Koty@ Местный

Симпатии:
    33
    Баллы:
    170
    Регион:
    Испания
    Пишу,еще раз и прошу помощи.Я не могу понять,что за корешки растут по бокам черенка.Кто может мне объяснить?

Что делать с этими хвостиками?

15. Понка

Понка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Киев
    у моих тоже такие рожки есть.Эпифиллум-лесной эпифитный кактус,в природе вот такие рожки при наклоне листа к земле цепляются,укореняются и получается новое растение.Я бы не трогала их.

Загрузка...