1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эпифиллум (Epiphyllum)

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Лена наша, 16.03.2007.

1. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Nerium, Вы знаете, земля самая обыкновенная. То есть, смешиваю, половина на половину, покупную землю для фиалок, плюс- обычная, огородная земля с дачи. Главное же, а всегда сажу черенки в маленькие горшочки и постепенно переваливаю их в большие по размеру. Но никогда сейчас не даю им 3х литровые горшки. Они в них жиреют, растут лошадьми и плохо цветут. А так получается как в природе, 3-5 горстей земли и в весенне- летнее время полив со слабым удобрением, обыкновенная Агрикола для цветущих. Покажу свои черенки, они сейчас сидят в горшочках 8 на 8 см, и долго им еще там расти, пока полностью не заполнят корнями землю.
    IMG0291A.jpg

Iris ) и Nerium нравится это.
  2. Жемчуг

Жемчуг Местный

Фото и видео:
    222
    Симпатии:
    521
    Баллы:
    290
    Регион:
    Киев
    Фото387.jpg Фото388.jpg А у нас возле дома выкинули вот такую красотень в железном ведре. Мне стало жалко и я забрала, давно мечтала о таком растении. Встретила бывшую хозяйку она сказала, что цветёт красными цветами. Правда не знаю, куда его теперь приспособить, потому что места мало. Пока поставила на стульчик на балконе, на своё коронное место, где люблю сидеть, отдыхать, но понимаю, что это временно, нужно подыскать ему красивый горшочек и уютное местечко, чтобы ему никто не мешал и он не мешал.

Последнее редактирование: 23.09.2014
    capucha нравится это.
  3. Жемчуг

Жемчуг Местный

Фото и видео:
    222
    Симпатии:
    521
    Баллы:
    290
    Регион:
    Киев
    У меня, к сожалению, вот такой есть пока свободный горшок, можно ли туда пересадить? Или будет заваливаться? Пока не знаю, какая у него корневая? Цветок очень старый. Может его подрезать? Или купить ему горшок, типа тюльпан, как у моей монтеры? Фото392.jpg Фото393.jpg

4. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Жемчуг, Эх, вам бы сейчас его под хороший душик теплый, промыть основательно корни. Потом на ночь оставить в ванной чтобы вся вода стекла. Да поотрезать все тоненькие дохлые листики, в том числе и на концах листьев. И без всякой пересадки, поставить в хорошее, прохладное, солнечное место. Да не трогать его месяца 4, поливать только чтобы земля не пересохла и по весне, все стебли покроются бутонами. Вероятно у того кто этот цветок выкинул, он стоял в каком то самом темном углу, чтоб место на окне не занимать, и никогда не цвел. Хозяину это надоело и он его выкинул не дождавшись цветов.Сколько таких старичков я видела на фото на другом форуме. Да и у самой был такой же. Теперь старый куст отдала, а себе укореняю новый молодой черенок. Кстати вы себе тоже можете с вашего куста срезать черенок и укоренить его в красивом горшочке, как вам хочется. Только учтите для черенка нужен пока маленький горшочек, корни у эпифиллума растут медленно-медленно, тем более в зиму. Да и поливать надо осторожно, по-ре-же, иначе черенок может сгнить.

Последнее редактирование: 24.09.2014
  5. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @Жемчуг, это просто восторг такую красоту найти! выходите его и какой красавец будет! Горшок Ваш белый думаю подойдет ему. Я бы поотрезала некоторые листики ему, чтоб он компактней был, тогда и заваливаться не будет ;)

Последнее редактирование: 24.09.2014
  6. Жемчуг

Жемчуг Местный

Фото и видео:
    222
    Симпатии:
    521
    Баллы:
    290
    Регион:
    Киев
    Спасибо, девочки за поддержку и хорошие советы. Да, @capucha, насчёт повезло, прям не знаю, что сказать, потому что растение довольно таки старое, хоть и редкое и красивое, и у меня в хотелках было, правда хотела у кого-то всего череночек выпросить. Да, я так и подумала, что пару листиков переукореню на всякий случай, но и выбрасывать старичка не буду, обеспечу ему спокойную старость. Жалко "пенсионера".
    @cvetok46, про душик я тоже подумала. Пока вот решила не пересаживать никуда, потому что подходящего горшка нет, а ближе к зарплате выну его из горшка посмотрю объём корневой, поищу горшочек подходящий, а заодно опору-круги поддерживающие листья, ну и земельку подходящую надо поискать, потому что смотрю я на верхний слой, а он весь защелочённый, надо будет грунта побольше купить ему. А насчёт обрезки, я тут увидела, что мало у него тонких веточек, больше больших, но много больших уже с большим количеством отсветших почек, поэтому стрижку придётся делать кардинальную, но стоит ли это делать сейчас, потому что попрут зимой от недостатка света, хиленькие веточки. Может оставить обрезку до конца зимы, начало весны?

7. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @Жемчуг, пару листиков укорените. Большое растение просто пересадите и организуйте ему светлую прохладную зимовку, как советует @cvetok46. А обрезку, согласна с Вами, лучше до весны отложить. так для старичка будет лучше всего! ;)

8. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Жемчуг, Можно и так, как советует @capucha, Удачи вам. Мой кстати старичок всегда покрывался кучей цветов, но вырос огромным, пришлось его отдать в контору.

9. Жемчуг

Жемчуг Местный

Фото и видео:
    222
    Симпатии:
    521
    Баллы:
    290
    Регион:
    Киев
    ОК, покажу его весной после обрезки и пересадки.

10. Златовласка

Златовласка Местный

Фото и видео:
    59
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    255
    Регион:
    Пермский край город Березники
    Подскажите как можно заставить зацвести эпифоллум. Растет он у меня года полтора
    2081917.jpg

11. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Для цветения нужна прохладная зимовка и тесный горшок

12. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.238
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    @Златовласка, закладка цветочных почек у них зависит от продолжительности светового дня и от t в ночные часы.
    При t выше 20, и ниже 10 - бутонов не будет.
    При t 17-20 гр. - цветочные почки формируются лишь при условии короткого светового дня.
    При t 10-15 гр.- бутоны закладываются не зависимо от продолжительности светового дня.
    Я не всегда могу создать своим эпифитам правильный режим. В августе выставляю на балкон, в сентябре прекращаю поливать, и в середине октября заношу домой. Мою под теплым душем и проливаю удобрением для кактусов (калий+магний), больше до цветения не поливаю. Цветут всегда, но не всегда много цветов, бывает 2-3.
    Зимуют на подоконнике и весной тоже цветут на старых побегах.
    Это весеннее цветение, сейчас еще рано. Изображение 100.jpg Изображение 099.jpg

gal.xorkowa, Златовласка и cvetok46 нравится это.

13. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    Мой розовый, так называемый бабушкин, эпифиллум видимо совершенно не признает тонкостей в его содержании. Он благополучно как зацвел весной так и цвел все лето правда, по одному-двумя цветочками. Когда я его осенью занесла домой, то у него опять были заложены цветочные 3 бутона. Думала скинет. Ничего, дорастил до цветения. Процвел в последних числах октября. Интересно, что с ним будет на следующий год, поглядим.
    IMG0507A.jpg IMG0515B.jpg IMG0527A.jpg

BELL@, Анюта_ПЕ, capucha и 6 другим нравится это.
  14. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @cvetok46 красавец) моему около 4-х лет так ни разу не цвел. За лето нарастил хорошие листики, эту зиму будет стоять на неотапливаемом подоконнике.

15. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Lantana, Хорошо что на неотапливаемом, так вы его и поливайте посуше, пореже и с места не крутите. У меня сейчас отцвел. Поставлю его сбоку окна на полочку. Там ему будет прохладно, очень светло на зимнем солнышке и поливать буду по капелюшке, чтоб только не засох, да листья сильно не сморщились. И так он будет сидеть до марта. То есть-ноябрь, декабрь, январь и февраль. С середины февраля увеличу полив и буду при каждом поливе добавлять слабенький раствор удобрений для цветущих. В прошлом году при таком тощем содержании он заложил кучу белых ареол, из которых затем пошли цветки. По моему я где то давала свои летние фото эпифиллума. Ну дам еще раз красоты много не бывает. IMG0271A.jpg IMG0290A.jpg IMG0307A.jpg

Маркиза, capucha, Lantana и 3 другим нравится это.
Загрузка...