1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эпифиллум (Epiphyllum)

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Лена наша, 16.03.2007.

1. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Как раз сегодня спохватилась что давно не поливала его. Капну немного:D

Прочитала снова всю ветку. Раз сейчас период покоя ( стоит на не отапливаемом окне, поливала последний раз месяца 1.5 назад) какого он тогда растит побеги???:wideyed:

Последнее редактирование модератором: 07.12.2014
    capucha нравится это.
  2. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @Lantana, у меня тоже растит активно, хотя стоит на холодном окне практически без полива. Но у меня правда сосем малыш

Lantana нравится это.
  3. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @capucha, пишут, что зимние побеги нужно вырезать:confused: Опять же, информация противоречивая. Читала и на других сайтах. Кто пишет вырезать, кто нет. Кто пишет что горшок им сразу большой подавай, кто на оборот.

4. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Юлия
    @Lantana, не, ну я вырезать ничего не буду, у меня итак там 2 ветки несчастные (3ью растит). Когда будет куст размером с ведро, тогда и вырезать начну, может :D

Lantana нравится это.
  5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    А потому что условия для него самые подходящие. Прохлада, относительная сухость. Остаётся только обеспечить достаточной освещённостью.

6. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    Вы знаете, зимние побеги вырезают не потому что они не красивые. Просто эти зимние побеги растут слабыми, вытянутыми, они забирают на себя вещества, необходимые для вызревания основных побегов и если их оставлять в лето, то они на концах начинают уплощаться и превращаются в нормальные побеги, а остальные, готовые к цветению листья, не успевают вызреть, и цветов на них летом не будет, или крайне мало, потому что они не вызревшие. Многие любители пишут, что растет, а не цветет. Надо заставлять расти эпифиллум обязательно летом, когда достаточно света, влаги, кормежки. Вот эти новые летние побеги за лето вырастут, окрепнут, в зиму их содержать посуше, почаще забывать про полив, и попрохладнее, вплоть до + 5 градусов, вот тогда на них вызреют ареолы, к весне они станут большими и белыми, и тогда цветение цветку обеспечено. Лучше всего, если взрослый эпифиллум зимой расти вообще не будет.Это о взрослых растениях, у которых есть хотя бы 2 хороших толстых листа-стебля.

Совсем другое дело черенки. Получаем мы их когда найдем да выпишем себе. Нам надо постараться, чтобы эти череночки прижились и дали хорошие листочки. Для черенков, идущих в зиму, просто необходимо обеспечить, обязательно самое светлое место, чтобы листья не вытягивались, тепло, как бы странно это не звучало. обязательно, полив нормальный, без залива, а по мере просыхания земли в горшочке. И в этом случае размер горшка, для черенка, тоже имеет значение. Если 5-ти сантиметровый черенок, осенью, в зиму, посадить в горшок диаметром 20 см, да поливать от души, то вместо укоренения, можно получить сгнившее растение.

Анюта_ПЕ, Mara, Lantana и 2 другим нравится это.
  7. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @cvetok46, то есть, мне их прямо сейчас удалять? Не дожидаясь весны?

8. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Юлия
    @Lantana, я думаю весной

Lantana нравится это.

9. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Lantana, Если они уже выросли на взрослом растении, то можно и сейчас,. Но только, если они тощие и вообще никакие. А если на взрослых листьях еще появятся в течение зимы, то прищипывайте сразу, не дожидаясь пока они вырастут и вытянутся. А на черенках и молодых растениях, еще не цветших, желательно сохранить эти росты. Они весной окрепнут и в будущем могут дать цветение. Я не даром дала два обзаца. Один про взрослые растения, а другой, про черенки и молодые растения. которые только отрастают. Сколько таких заморенных эпифиллумов я повидала за свою жизнь. Растет неряшливым кустом, с падающими вниз хилыми тонкими стеблями, а весной цветущими 2-3 цветочками и это радость. А при правильной зимовке, на каждом листе-стебле может быть много цветов с обеих сторон листовой пластины. Достаточно один раз правильно организовать период зимовки для эпика и потом уже не будет проблем, вы будете знать, как ему зимовать. Эпифиллум, взрослое растение с хорошими толстыми, широкими листьями, зимой не должен расти, у него должны вызреть цветочные почки. Если все таки растет, значит что то не соблюдено в условиях содержания, но прежде всего это тепло и излишний полив. Если оставить все как есть, то есть содержать в тепле зимой и поливать, то эпифиллум будет годами расти и будет крайне мало цвести, если совсем не будет цвести. И это мы видим почти на каждой странице этой темы. Один и тот же вопрос, почему не цветет эпифиллум? Потому и не цветет, что не было растению обеспечено правильной зимовки. Может еще кто чего добавит.

Margarita 66 и capucha нравится это.
  10. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Юлия
    @cvetok46, исчерпывающий ответ! Спасибо!!!

11. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @cvetok46, растению почти 4 года. Поливаю чуток совсем раз в месяц, полтора. Стоит на светлом подоконнике, не уверена насчёт температуры, но там явно прохладно, не +5 конечно.

cvetok46 нравится это.
  12. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @cvetok46, получается, что растение, которое должно спать сейчас, если гонит побеги и их вырезать, то этот совсем и не отдых никакой.
    Не логичнее ли изменить и обеспечить условия зимовки, а не выщипывать хилые побеги?

13. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Юлия
    @Mara, логичнее наверняка! но не всегда есть возможность обеспечить холодное и светлое содержание зимой, увы:(

cvetok46 нравится это.
  14. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Lantana, Значит не давайте расти, пусть копит свое добро в имеющихся листьях. Они иной раз такие хитрые. Прищипнешь его, ага не растет, чуть-чуть проморгал, он уже в другом месте пытается отрасти. Не даю расти. В этом деле я со взрослым жестко обхожусь. Сейчас у меня череночки отрастают, вот уж где хожу заглядываю. И чтоб тепло было и водички, как земелька просохнет и солнышко им с самого утра, так что растем потихонечку. А один черенок туго дум. Сидит крепенько, корешки видно выпустил, но листиков не дает, а только сам вроде как подрастает, увеличивается в размерах. Интересно, надолго его хватит так сидеть или нет. Посмотрим.

Mara, вы поймите, это не вопрос прищипки. Это вопрос зимовки. Вы ведь наверняка знаете, что на концах этих тощих веточек потом образуются нормальные листья. Вот эти листья и растут в длину то толстыми, то тонкими. Так пусть лучше растут летом и сразу хорошими крепкими, толстыми. широкими листьями, чем сейчас зимой растить эту хилость.

Последнее редактирование: 08.12.2014
    Margarita 66 и capucha нравится это.
  15. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @cvetok46, так и я про это.
    Важно обеспечить летом здоровый рост, а зимой - надлежащую зимовку.
    Если нет возможности создать такие условия, зачем изощряться и придумывать дополнительные мероприятия по зимней прищипке? Всё равно ведь:

Загрузка...