1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эпифиллум (Epiphyllum)

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Лена наша, 16.03.2007.

1. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.238
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    @cvetok46, спасибо за подробные объяснения. А ещё скажите - треугольные (мужские) листья удалять надо?

capucha нравится это.
  2. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Margarita 66, Я не удаляю. Его можно летом пустить на черенки, а можно и так оставить.

capucha и Margarita 66 нравится это.
  3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @cvetok46, Вы побуждаете меня пересматривать все свои знания по содержанию эпифиллума. :)
    Считалось, что треугольные листья надо удалять.
    @cvetok46, а в чём смысл пускать на черенки треугольные листья? Как быстро зацветают и вообще процветают ли такие черенки?

Margarita 66 и capucha нравится это.

4. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Mara, В природе всякое растение всегда знает само, что и как ему растить. И лишь мы люди устанавливаем им свои правила, не советуясь с растениями. А почему бы вам не попробовать, и не сделать самой эксперимент и отсадить треугольные черенки. Я то не особо соглашаюсь со всякими разными постулатами, кочующими из одной книги в другую. А чаще экспериментирую. Вот и выяснилось, что треугольные листья тоже цветут, но редко, когда плоские листья по каким то причинам цвести не могут. А срезанные треугольные листья хорошо укореняются и вполне себе дают плоские цветущие стебли. В природе у растений ничто не пропадает, размножаться так размножаться. Им неважно чем. Нельзя цветами, можно отрезком стебля. Но вот это безграничное желание жить, выжить во что бы то ни стало, у меня не вольно вызывает чувство уважения буквально ко всем растениям. И в дальнейшем я себя в рамки общепринятых догматов ставить и загонять не буду. Это не упрек кому либо. Просто это мое любопытство всегда движет мною и желание больше узнать о растениях. Вот что касается зимовки в предыдущем посте. Все эти сведения получены только путем многочисленных и многократных попыток, провести оптимально зимовку и получить цветы, хотя растениям такое варварство по отщипыванию явно не нравиться. Но мы люди хотим видеть цветы, поэтому и приходится так поступать.

asha, Цветулька, gal.xorkowa и 2 другим нравится это.
  5. Ninzhic

Ninzhic Завсегдатай

Симпатии:
    85
    Баллы:
    125
    Регион:
    Черкассы Украина
    Есть у меня такой экземплярчик. Достался мне года два-три тому. До этого жил у мамы, а йще раньше у сестры. Но за все время что он был у меня, он ни разу не цвел. Жил он у меня постоянно на южном окне (других не имеется, живу в общежитии). Температура всегда была высокая ниже +18 не опускається. Прошлым летом у меня появилась возможность перенести его на западное окно в коридоре которое даже без батареи (раз не цветёт - с глаз долой из сердца вон, даже поливать иногда по месяцу забывали, а выбросить не поднимается рука ).
    А когда наткнулся в интернет на ваш форум и перечитала всю ветку про эпифилум я вновь про него вспомнила. Поняла что не цвет через неправильный уход. Не было прохладной зимовки. Но раз в этом году он зимует в экстремальных условиях даже листики в морозы от окна подмерзли то может зацветет.
    Вопрос к знатокам что мне сейчас можна предпринять чтоб разбудить ареолы и наконец то увидеть цветы. image.jpg

Ещё фото image.jpg image.jpg image.jpg

image.jpg image.jpg

Последнее редактирование модератором: 09.02.2015
    marina_s нравится это.
  6. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Ninzhic, Поставьте эпифиллум на светлое окно, поливайте по мере просыхания, осторожно. Будете слишком обильно поливать, будет растить листья в ущерб цветению. Не крутите его, не вертите. В период закладки бутонов эпифиллум должен стоять без резких перемен к свету, иначе не заложит бутоны, а следовательно цвести не будет. Вот как поставили его на одно место, так колом пусть и стоит, желательно, где просто прохладнее. Месяца через два можно увидеть как созревают ареолы. Они становятся толстенькими и белеют, так идет закладка бутонов.

Анюта_ПЕ и marina_s нравится это.
  7. Ninzhic

Ninzhic Завсегдатай

Симпатии:
    85
    Баллы:
    125
    Регион:
    Черкассы Украина
    А покормить его сей час чем то можна? Ну или пересадить? Его с самой посадки никто не пересаживал лет 5 наверное уже.

8. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Ninzhic, Потерпите уже до лета. Пусть наберет бутоны. Я так думаю, ничего ему сейчас не надо давать. Как подкормите или пересадите в новую землю, пойдут расти новые листья и цветов не увидать. У эпифиллумов это дело хорошо поставлено, полив с удобрением или пересадка и пошли в рост, в ущерб цветению. Может кто то другой еще что то посоветует. Не торопитесь, время еще есть, пересадить всегда успеете. Не заливайте только сильно водой, зимой он этого не любит.

Margarita 66 и marina_s нравится это.

9. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    У меня неожиданная радость, боюсь залить.. Появился совсем не давно, правильно помню, что не стоит сейчас перемещать? ( он на самом верху этажерки цветочной, трудновато проверять просох ли)

10. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @marina_s, О, поздравляю! У вашей растеньки малехонькие цветочные бутоны. Пока не шевелите его относительно свету, а то сбросит их. Эпифиллуму это сделать, что раз плюнуть. Он иногда такой вредина. Ждешь, молишься на цветочки, а он наберет их да и пообсыпает. Конечно надо поливать по тихоньку. Ждем цветения красавца.

marina_s и Lantana нравится это.
  11. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @marina_s, Марин, ещё раз поздравляю:). Слушай а какая температура там у тебя?

marina_s нравится это.
  12. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Lantana, днем может быть выше 24, он реально под потолком, ночью может быть и 15.. Но это наверное не у меня закладка произошла, он у меня от силы месяц, до этого жил на северном окне в доме, где еще круче перепады, топят там плохенько... И поливали реденько! Так что я ни причем..Пересадила ( перевалила) только ( в " правильный" грунт..) И он уже цвел у тех людей. Вот каким принесла. Лист ( ветка?) с намеками цветов обращена в комнату.. Привык к недостатку света?? @cvetok46, Наташа! Спасибо за поздравления! Держите кулаки со мной за него!!

Lantana нравится это.

13. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @marina_s, Марина ждёмс вместе с тобой:)

Уменя на нескольких листах такая хрень...даже не знаю как описать..эти бородавки насквозь листа. Одну, иголочкой подтянула, осталась на том месте дырка.
    С цветением походу он меня опять по боку...:cautious:
    20150217_124848.jpg

marina_s нравится это.
  14. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Lantana, и что за ерунда?? Разрастается?

Lantana нравится это.
  15. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @marina_s, ну вот не знаю, может кто что подскажет. Из такой маленькой точки разрастается как то самое большое.

marina_s нравится это.
Загрузка...