1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эпифиллум (Epiphyllum)

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Лена наша, 16.03.2007.

1. Redval

Redval Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    1.351
    Баллы:
    270
    Меня зовут:
    Лера
    @Anneta, покажите свой, чего мне ждать за 3 года, если мой за месяц три хвоста таких вырастил.:D

marina_s нравится это.
  2. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Redval, вот такой мой сейчас. Для сравнения корректор рядом поставила, чтобы было понятно, каких он размеров.
    DSC03253.JPG
    И густой уже, и горшок маленький, но не цвел еще. Даже не знаю, какого он будет цвета.
    DSC03255.JPG
    Возможно, не хватает ему прохладной зимовки. Попробую в этом году это исправить. Надеюсь, на следующий год увижу его цветение

Тать-Ян@ и arinamart нравится это.
  3. Redval

Redval Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    1.351
    Баллы:
    270
    Меня зовут:
    Лера
    @Anneta, лосёнок.:D Может его надо обновить и обрезать сухие ветки?
    У меня вроде должен быть розовым.:inlove:

4. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Redval, я к осень немного подрежу его, конечно. Сухих веток там нет, это одревесневшие ветки.

Redval нравится это.
  5. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Anneta, ветки эпифиллума чаще всего одревесневают от недостатка влаги. В нижней части он даже превратился в настоящий кактус, ишь как ощетинился. И сами ветки-листья тусклые. В летний период и с весны, его надо хорошо поливать. Вернее не поливать, а проливать водой, типа дождя, без застоя воды в поддоне. Очень хорошо реагирует эпифиллум на полив слабеньким раствором заварки. Эпифиллум хорошо реагирует на свежий воздух летом на балконе. Эпифиллуму нравятся перепады температур день-ночь. Начиная с весны и все лето эпифиллум должен расти и питаться. Вот посмотрите как интенсивно растет черенок у @Redval. У нее вероятность что растение зацветет раньше, намного выше., @Anneta, при нормальной сухой и солнечной зимовке, подчеркиваю, солнечной, а температуры в 15 градусов декабрь-январь ему достаточно, он может зацвести у вас уже следующей весной. С условием, если вы его поставите на одно место на зимовку и не будете его крутить, вертеть и переставлять с места на место. Такие крученые, верченные экземпляры могут годами расти и не цвести. Это тоже надо учитывать.

asha, Анюта_ПЕ, marina_s и 3 другим нравится это.
  6. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @cvetok46, спасибо за рекомендации. Обязательно учту это все.

cvetok46 нравится это.
  7. Redval

Redval Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    1.351
    Баллы:
    270
    Меня зовут:
    Лера
    @cvetok46, @Anneta, я свой регулярно опрыскиваю, 2 раза в день.
    А как быть, если солнце обеспечить зимой вряд ли получится, да и температура явно будет под 20 градусов в лучшем случае, если к стеклу придвинуть. Короткий день как шлюмбергере не поможет?

8. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @Redval, нет, не поможет. Обеспечьте самое светлое место на зиму с минимальной температурой в комнате. И опрыскиваниями не увлекайтесь. Это все таки кактус, хоть и лесной. Может запросто сгнить от излишней сырости. Отгниют корни и не увидите когда это произошло. Все хорошо в меру.

marina_s, Redval и Anneta нравится это.

9. Redval

Redval Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    1.351
    Баллы:
    270
    Меня зовут:
    Лера
    @cvetok46, а пишут, что летом любит опрыскивания. Шлюмбергеры и рипсалидопсисы я тоже брызгаю.:D

Последнее редактирование: 04.08.2015
  10. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Redval, именно летом мне кажется, и полив хороший летом, а зима - сушее, светло и прохладно.. Полтора месяца прохлады, пока не включили отопление :) им хватает. Привезла мамины суккуленты.. Лесной в центре. 46 отцвевших бутонов сняла..Еще и дома были засохшие. Жил на северном ( естественно один на всем) окне.. Что мне с ним теперь делать?? Комнату ему выделить что ли? Он под 2 метра.. и кг 10 весит..

Тать-Ян@, Lantana, Anneta и 2 другим нравится это.
  11. arinamart

arinamart Завсегдатай

Симпатии:
    86
    Баллы:
    70
    @marina_s, красиво они у вас выстроились в рядок...представляю, как лесной был весь в цвету:)) мммм... :)))

marina_s нравится это.
  12. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @marina_s, вам под большой эпифиллум точно потребуется отдельная подставка. Зимой пусть стоит где нибудь возле окна, но только не там где жарит отопление. Вот как почитаешь форумчан, да побродишь по форумам, иногда пишут, что стоит в неотапливаемом, но не очень холодном коридоре и света ему вроде не сильно перепадает, а растет гигантом и цветет за милую душу. А иногда пишут, что только что не танцуют с бубнами у него, а он цвести наотрез отказывается. Важно самому один раз уловить цветение в своем доме и потом уже легче устроить эпифиллуму то что он любит. А всех рекомендаций не дашь. Нас много и комнаты, дома разные и по теплу и по ориентации к свету. Но 4 условия выполнять все таки необходимо. Зимой это понижение температуры, редкий полив и самое хорошее освещение, а также нежелательно вертеть растение, он при этом часто вообще не закладывает бутоны. Вот как то так. И опыт и еще раз опыт. Кто то сразу находит с эпифиллумом общий язык, а кому то это дается намного труднее, ведь растение все таки не совсем обычное по характеру.

Последнее редактирование: 04.08.2015
    arinamart, Anneta и marina_s нравится это.

13. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    На балконе растут пушатся деточки эпифиллума. Нравится им на свежем воздухе и полив дождиком.
    002.JPG
    005.JPG
    Сначала росли пушистиками-шестигранниками, как на втором фото слева, затем стало три грани и скоро уже станут нормальными плоскими листьями. Это эпифиллум кренатум, будет цвести белыми цветами.

asha, arinamart и marina_s нравится это.
  14. Кудряшка Сью

Кудряшка Сью Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    37
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Инна
    Вчера удалось на часок заскочить на дачу, сфоткала своего страдальца.
    При внимательном рассмотрении мне показалось, что там или три отдельных растения, или оно сильно заглублено, явно три выхода побегов на поверхность горшка.
    Один побег кем-то обкусан - не пойму, на фото покрупнее видно повреждения сбоку листика.
    Полила его, попыталась землю подрыхлить, но уткнулась в твердое - не пойму что.. камень или кусок торфа или это у него такая плотная корневая?
    Почему у него такие разные "листья" - есть толстые, есть нитевидные
    DSC03603.JPG DSC03604.JPG DSC03605.JPG DSC03606.JPG DSC03608.JPG DSC03609.JPG

Вопрос такой - если ему для цветения нужна прохладная зимовка (15-18 С) , а цветением мы все же хотим наслаждаться там, где мы живем, а не в холодных "сенях", то как понять вот эту рекомендацию:
    "После периода покоя, в конце февраля, эпифиллум начинает расти, и на утолщенных ареолах закладываются бутоны. Не рекомендуется менять местоположение растения, так как возможно сбрасывание бутонов."

Так все же - в тепло заносим?

Последнее редактирование модератором: 15.10.2015
  15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Кудряшка Сью, 15-18 С - это" не холодные сени". Это даже не возле оконного стекла.
    На подоконнике в марте температура уже поднимается выше 15 градусов, т.е., становится теплее растениям.

Кудряшка Сью нравится это.
Загрузка...